​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

25 апреля 2021, 18:18 3369 0 Автор: Золотая Орда

​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

на фото национальный хакасский праздник урожая "Уртун тойы" 23 сентября в Абакане

Хакасы составляют 7% населения Республики. Современное коренное население Республики Хакасия представлено четырьмя группами хакасов: качинцами, койбалами, кызыльцами и сагайцами.

По мнению В.Я. Бутанаева, такое деление современных хакасов возникло в начале XVIII в. и базировалось на названиях крупных хакасских сеоков: хаас, хойбал, хызыл, сагай. В.П. Кривоногов указывает, что начальные этапы сложения данных групп уходят своими корнями в период, предшествующий появлению русских на Енисее. При этом качинская группа складывалась из сеоков, ызыр, пюрют, сохы, хасха, кыргыз и других, доминировала в политическом, экономическом отношении и являлась центром консолидационных процессов хакасов в XVIII–XIX вв.

Кызыльцы сформировались на базе тюркоязычного населения Белого, Черного Июсов и Чулыма примерно в XIX в. Сложение койбалов шло на основе консолидации тюркоязычных племен и ассимиляции ими самодийского и кетоязычного населения правобережья Енисея.

В настоящее время хакасам свойственна общая тенденция к утрате этнических самоназваний – качинцы, кызыльцы, койбалы, сагайцы.

Республика Хакасия сегодня – это регион со сложным многонациональным составом населения, что следует рассматривать как результат пережитой в прошлом серии миграционных волн, в значительной степени смешавших коренные народы с массой пришлого, разнообразного по этническому составу, но в основном славянского населения.

В большинстве случаев это смешение было настолько глубоким, что приняло, по сути, форму ассимиляции, т.е. процесса последовательного растворения этнического меньшинства в среде доминирующего полиэтнического сообщества. Именно в таком контексте сегодня рассматриваются вопросы о возможной дальнейшей судьбе коренных народов Сибири на уровне научного и этнополитического дискурса, весьма острого в условиях риска утраты коренными народами не только своей культурной самобытности, но и основ этнической и генетической идентичности.

Период с начала 20-го столетия и по настоящее время является временем наиболее интенсивного хозяйственного освоения Сибири и связанного с этим массового заселения её территорий.

Материал для исследования процессов ассимиляции хакасов и отражения этих процессов в популяционно-генетической структуре малых народов Хакасии был собран в комплексных экспедициях 2006–2012 гг. кафедры генетики Кемеровского государственного университета и лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН (г. Москва). Территориально, обследованием охвачено население Аскизского, Бейского, Орджоникидзевского, Таштыпского и Ширинского районов РХ, в которых расположены основные этнические ареалы хакасов.

Источниками информации для исследования послужили записи похозяйственных книг за три временных интервала (1940-е, 1970-е, 2000-е гг.), укладывающихся в границы с 1940 по 2010 г. и представляющих три непересекающихся поколения. Суммарно была скопирована информация о 29 202 хакасах и членах их семей. Анализ записей похозяйственных книг позволил составить списки фамилий коренных народов Хакасии (1 374 фамилии суммарно).

Структура браков была исследована на основе данных актов ЗАГСа о заключении брака. Всего было проанализировано 3 345 браков, заключенных при участии хакасов. Изучали динамику частоты однонациональных и смешанных браков. Характер смешения оценивали через частоту межэтнических браков.

​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

Хакаска (хакасы - самоназвание тадар, хоорай)

Структура браков в популяции является одной из важнейших генетико-демографических характеристик, привлекаемых для анализа причин возникновения различий по частотам генов между популяциями или между поколениями одной и той же популяции.

В целом за исследованный период для хакасов свойственно преобладание доли однонациональных браков с тенденцией к их снижению (на 17,2%) в поколении 1970-х гг. и небольшом росте (на 7%) в 2000-х.

​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

Практика межэтнических браков в Сибири имеет длительную историю. Браки с пришлыми народами отражают процессы ассимиляции коренного населения носителями принципиально иного генофонда. Именно такое смешение, по нашему мнению, требует особенно пристального изучения в контексте оценки и прогноза развития и сохранения коренных народов.

Отметим, что качинцы, койбалы и кызыльцы по данным исследования структуры браков характеризуются высоким уровнем межэтнических браков. Наиболее глубоки и интенсивны процессы межэтнического смешения у койбалов и кызыльцев. Однако если у койбалов основную долю межэтнических браков составляют браки с другими коренными народами Хакасии, то у кызыльцев в настоящее время значительную долю (55%) составляют браки с пришлым населением.

У качинцев еще в поколении 1940-х гг. частота однонациональных браков была относительно высока (55,14%), но в поколении 2000-х гг. она уже не достигает даже 10% в общей структуре браков.

Результаты анализа брачной структуры в коренном населении Республики Хакасия позволяют предположить, что за три поколения высокого уровня межэтнического смешения хакасов и их ассимиляции пришлыми народами можно ожидать изменения их популяционно-генетической структуры, с необратимым характером.

Исследование хакасских фамилий показало, что спектр фамилий этнообразующего блока оказался наиболее стабильным у койбалов: такие фамилии, как Алахтаев, Чичинин, Капсаргин и Селегеев, с высокой частотой регистрируются во всех трех поколениях койбалов. Суммарная доля пяти частых фамилий у койбалов в течение всего исследованного периода (1940– 2010 гг.) остается стабильной и превышает 50%. При этом показатель разнообразия фамилий у них самый низкий (11–13%). Отметим, что за исследованный временной интервал число носителей койбальских фамилий сократилось почти в 2 раза (потомки от смешанных браков редко указывают на свою принадлежность к койбалам).

Наблюдается также трансформация антропонимикона – редкие койбальские фамилии заменяются фамилиями «чужими» (русскими и др.).

По мнению авторов, всё это может свидетельствовать о завершении процессов этнической ассимиляции койбалов.

В генофонде хакасов обнаружено 8 гаплогрупп: СЗ, Е, N*, N1b, N1c, R1a1a и R1b1b1b. Имеются значительные различия между качинцами и сагайцами по спектру гаплогрупп и уровню генетического разнообразия по гаплогруппам и YSTR-гаплотипам. Выборки из группы качинцев характеризуются низким значением генного разнообразия, а уровни разнообразия сагайцев и популяций, представляющих другие южносибирские этносы, сходны.

Коэффициент межпопуляционного разнообразия хакасов составил GST = 2,10% (по данным аутосомных ДНК-маркеров) и GST = 1,31% (по данным классических генетических маркеров). Таким образом, для хакасов по данным аутосомных ДНК-маркеров характерна в 2 раза более высокая межпопуляционная изменчивость по сравнению с бурятами (GST = 1,0%), а по данным классических генетических маркеров – сопоставимая с эвенками (GST = 1,69%).

В целом анализ матрицы генетических расстояний демонстрирует специфику времени и темпов изменения популяционно-генетической структуры хакасов в период с 1940 по 2010 г.

Изучение брачной структуры хакасов выявляет процессы усиления темпов их ассимиляции в результате расширяющейся практики заключения браков с пришлым, в основном славянским, населением. Межэтническое смешение уже находит своё отражение в генетической структуре популяции.

Источник: статья "Отражение ассимиляционных процессов в структуре популяций коренного населения Республики Хакасия", авторы: М.Б. Лавряшина, М.В. Ульянова, О.А. Балаганская, Т.А. Толочко, В.Г. Дружинин, Е.В. Балановская, Кемеровский государственный университет, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, г. Москва, Медико-генетический научный центр РАМН, г. Москва // Генетика человека и патология. Проблемы эволюционной медицины: сборник научных трудов / под ред. В.А. Степанова. Вып. 10. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2014. – 234 с.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1129 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1371 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1259 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2759 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    94 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    171 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    354 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    307 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    582 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    651 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024