​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

25 апреля 2021, 18:18 1893 0 Автор: Золотая Орда

​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

на фото национальный хакасский праздник урожая "Уртун тойы" 23 сентября в Абакане

Современное коренное население Республики Хакасия представлено четырьмя группами хакасов: качинцами, койбалами, кызыльцами и сагайцами.

По мнению В.Я. Бутанаева, такое деление современных хакасов возникло в начале XVIII в. и базировалось на названиях крупных хакасских сеоков: хаас, хойбал, хызыл, сагай. В.П. Кривоногов указывает, что начальные этапы сложения данных групп уходят своими корнями в период, предшествующий появлению русских на Енисее. При этом качинская группа складывалась из сеоков, ызыр, пюрют, сохы, хасха, кыргыз и других, доминировала в политическом, экономическом отношении и являлась центром консолидационных процессов хакасов в XVIII–XIX вв.

Кызыльцы сформировались на базе тюркоязычного населения Белого, Черного Июсов и Чулыма примерно в XIX в. Сложение койбалов шло на основе консолидации тюркоязычных племен и ассимиляции ими самодийского и кетоязычного населения правобережья Енисея.

В настоящее время хакасам свойственна общая тенденция к утрате этнических самоназваний – качинцы, кызыльцы, койбалы, сагайцы.

Республика Хакасия сегодня – это регион со сложным многонациональным составом населения, что следует рассматривать как результат пережитой в прошлом серии миграционных волн, в значительной степени смешавших коренные народы с массой пришлого, разнообразного по этническому составу, но в основном славянского населения.

В большинстве случаев это смешение было настолько глубоким, что приняло, по сути, форму ассимиляции, т.е. процесса последовательного растворения этнического меньшинства в среде доминирующего полиэтнического сообщества. Именно в таком контексте сегодня рассматриваются вопросы о возможной дальнейшей судьбе коренных народов Сибири на уровне научного и этнополитического дискурса, весьма острого в условиях риска утраты коренными народами не только своей культурной самобытности, но и основ этнической и генетической идентичности.

Период с начала 20-го столетия и по настоящее время является временем наиболее интенсивного хозяйственного освоения Сибири и связанного с этим массового заселения её территорий.

Материал для исследования процессов ассимиляции хакасов и отражения этих процессов в популяционно-генетической структуре малых народов Хакасии был собран в комплексных экспедициях 2006–2012 гг. кафедры генетики Кемеровского государственного университета и лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН (г. Москва). Территориально, обследованием охвачено население Аскизского, Бейского, Орджоникидзевского, Таштыпского и Ширинского районов РХ, в которых расположены основные этнические ареалы хакасов.

Источниками информации для исследования послужили записи похозяйственных книг за три временных интервала (1940-е, 1970-е, 2000-е гг.), укладывающихся в границы с 1940 по 2010 г. и представляющих три непересекающихся поколения. Суммарно была скопирована информация о 29 202 хакасах и членах их семей. Анализ записей похозяйственных книг позволил составить списки фамилий коренных народов Хакасии (1 374 фамилии суммарно).

Структура браков была исследована на основе данных актов ЗАГСа о заключении брака. Всего было проанализировано 3 345 браков, заключенных при участии хакасов. Изучали динамику частоты однонациональных и смешанных браков. Характер смешения оценивали через частоту межэтнических браков.

​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

Хакаска (хакасы - самоназвание тадар, хоорай)

Структура браков в популяции является одной из важнейших генетико-демографических характеристик, привлекаемых для анализа причин возникновения различий по частотам генов между популяциями или между поколениями одной и той же популяции.

В целом за исследованный период для хакасов свойственно преобладание доли однонациональных браков с тенденцией к их снижению (на 17,2%) в поколении 1970-х гг. и небольшом росте (на 7%) в 2000-х.

​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

Практика межэтнических браков в Сибири имеет длительную историю. Браки с пришлыми народами отражают процессы ассимиляции коренного населения носителями принципиально иного генофонда. Именно такое смешение, по нашему мнению, требует особенно пристального изучения в контексте оценки и прогноза развития и сохранения коренных народов.

Отметим, что качинцы, койбалы и кызыльцы по данным исследования структуры браков характеризуются высоким уровнем межэтнических браков. Наиболее глубоки и интенсивны процессы межэтнического смешения у койбалов и кызыльцев. Однако если у койбалов основную долю межэтнических браков составляют браки с другими коренными народами Хакасии, то у кызыльцев в настоящее время значительную долю (55%) составляют браки с пришлым населением.

У качинцев еще в поколении 1940-х гг. частота однонациональных браков была относительно высока (55,14%), но в поколении 2000-х гг. она уже не достигает даже 10% в общей структуре браков.

Результаты анализа брачной структуры в коренном населении Республики Хакасия позволяют предположить, что за три поколения высокого уровня межэтнического смешения хакасов и их ассимиляции пришлыми народами можно ожидать изменения их популяционно-генетической структуры, с необратимым характером.

Исследование хакасских фамилий показало, что спектр фамилий этнообразующего блока оказался наиболее стабильным у койбалов: такие фамилии, как Алахтаев, Чичинин, Капсаргин и Селегеев, с высокой частотой регистрируются во всех трех поколениях койбалов. Суммарная доля пяти частых фамилий у койбалов в течение всего исследованного периода (1940– 2010 гг.) остается стабильной и превышает 50%. При этом показатель разнообразия фамилий у них самый низкий (11–13%). Отметим, что за исследованный временной интервал число носителей койбальских фамилий сократилось почти в 2 раза (потомки от смешанных браков редко указывают на свою принадлежность к койбалам).

Наблюдается также трансформация антропонимикона – редкие койбальские фамилии заменяются фамилиями «чужими» (русскими и др.).

По мнению авторов, всё это может свидетельствовать о завершении процессов этнической ассимиляции койбалов.

В генофонде хакасов обнаружено 8 гаплогрупп: СЗ, Е, N*, N1b, N1c, R1a1a и R1b1b1b. Имеются значительные различия между качинцами и сагайцами по спектру гаплогрупп и уровню генетического разнообразия по гаплогруппам и YSTR-гаплотипам. Выборки из группы качинцев характеризуются низким значением генного разнообразия, а уровни разнообразия сагайцев и популяций, представляющих другие южносибирские этносы, сходны.

Коэффициент межпопуляционного разнообразия хакасов составил GST = 2,10% (по данным аутосомных ДНК-маркеров) и GST = 1,31% (по данным классических генетических маркеров). Таким образом, для хакасов по данным аутосомных ДНК-маркеров характерна в 2 раза более высокая межпопуляционная изменчивость по сравнению с бурятами (GST = 1,0%), а по данным классических генетических маркеров – сопоставимая с эвенками (GST = 1,69%).

В целом анализ матрицы генетических расстояний демонстрирует специфику времени и темпов изменения популяционно-генетической структуры хакасов в период с 1940 по 2010 г.

Изучение брачной структуры хакасов выявляет процессы усиления темпов их ассимиляции в результате расширяющейся практики заключения браков с пришлым, в основном славянским, населением. Межэтническое смешение уже находит своё отражение в генетической структуре популяции.

Источник: статья "Отражение ассимиляционных процессов в структуре популяций коренного населения Республики Хакасия", авторы: М.Б. Лавряшина, М.В. Ульянова, О.А. Балаганская, Т.А. Толочко, В.Г. Дружинин, Е.В. Балановская, Кемеровский государственный университет, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, г. Москва, Медико-генетический научный центр РАМН, г. Москва // Генетика человека и патология. Проблемы эволюционной медицины: сборник научных трудов / под ред. В.А. Степанова. Вып. 10. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2014. – 234 с.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Золотая Орда: от становления до распада. Краткий исторический очерк
    944 0
    Золотая Орда: от становления до распада. Краткий исторический очерк

    Улус Джучи являлся не самостоятельным государством, а уделом Монгольской империи.

    14 июля 2021
    Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии
    1472 0
    Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

    Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

    01 июня 2021
    ​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана
    1431 0
    ​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

    Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

    26 мая 2021
    ​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей
    1997 0
    ​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

    Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

    21 мая 2021