Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

10 декабря 2021, 19:02 3353 3 Автор: Золотая Орда

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

река Аргунь протекает в Забайкальском крае, а также в Китае; правая составляющая р. Амур. В переводе с монгольского языка – «широкая». В пределах Китая называется Хайлар.

Исследование этногенеза монголов прежде всего предполагает раскрытие вопроса о местонахождении их первоначальной родины Эргунэ-кун. Эта проблема по научной значимости является одной из ключевых в мировом монголоведении. В источниках топоним Эргунэ-кун впервые упомянут в «Сборнике летописей». В нем сообщается, что в «древности» у племени монгол случилась распря «с другими тюркскими племенами», приведшая к его почти полному физическому истреблению. Остались лишь «две семьи», бежавшие «в недоступную местность» Эргунэ-кун. Когда их потомки «размножились» и им там стало «тесно», они вышли «на простор степи». Вместе с «настоящими монгольскими народами» в Эргунэ-куне возникло имя монгол [Рашид ад-дин, 1952а, с. 153—154; Рашид ад-дин, 1952б, с. 9].

Данные труда Рашид ад-дина перекликаются со сведениями китайских источников периода Тан, в которых содержатся первые упоминания имени монгол. В «Цзю Тан шу» («Старая история [династии] Тан», составлена в 945 году) оно записано в форме мэнъу шивэй, в «Синь Тан шу» («Новая история [династии] Тан», составлена в 1045—1060 годах) — в форме мэнва бу («племя мэнва»). В обеих хрониках монголы указаны в составе 20-ти племен шивэй.

По «Цзю Тан шу», племя мэнъу жило по правой стороне р. Ванцзяньхэ. Источник гласит: «Ванцзяньхэ вытекает из оз. Цзюйлуньбо. Она течет на восток по краю земель си шивэй. Далее на восток течет южнее да шивэй, захватывая часть их территории. Еще дальше на востоке протекает севернее мэнъу шивэй, южнее лодзюй шивэй. Дальше на востоке сливается с реками Нахэ и Хуханьхэ» [ЦТШ, 1959, цз. 199, с. 5356]. В приведенном тексте Ванцзяньхэ — это р. Аргунь и Амур, Цзюйлуньбо — оз. Хулун, Нахэ — р. Сунгари, Хуханьхэ — р. Муданцзян.

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

Слева на карте синей полосой отмечена река Аргунь

На исторической карте периода Тан, подготовленной учеными КНР, территория проживания мэнъу показана в виде узкой полосы по южному берегу Верхнего Амура [Тань Цисян ..., 1982, л. 32—33]. Некоторые авторы размещают мэнъу на Среднем Амуре [Кызласов, 1975, с. 173; Кычанов, 1980, с. 139]. Думается, исследователями недооценивается тот факт, что в танское время именем Ванцзяньхэ назывался не только Амур, но и Аргунь, исконное название которого Эргунэ. Так как обе реки назывались одним именем, то на первый взгляд непонятно, на правобережье какой реки жило племя мэнъу. Но так как в «Сборнике летописей» упоминается топоним Эргунэ-кун, в котором Эргунэ — это р. Аргунь, то получается, что мэнъу жили на правой, сейчас китайской, стороне этой реки, которая в эпоху Тан, как отмечено выше, считалась верховьем р. Ванцзяньхэ, то есть Амура.

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

В 2004—2006 годах объединенным отрядом Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Института истории АН Монголии и Историко-краеведческого музея народов Хулун-Буира Внутренней Монголии Китая была проведена широкомасштабная археолого-этнографическая разведка правобережья Аргуни. Инициатором и руководителем экспедиции был автор настоящей статьи. Перед экспедицией стояла задача обследовать данную территорию и выяснить, имеется ли на ней местность, которую по устройству поверхности, топонимии, наличию археологических памятников и другим параметрам можно было бы соотнести с имеющимся в «Сборнике летописей» описанием Эргунэ-куна.

Правый берег нижнего течения Аргуни называется Шивэй. Протекая через него, в Аргунь впадает стекающий с Большого Хингана его главный приток Цзилюхэ. За 10—12 км до Аргуни, правее устья Цзилюхэ, многочисленные горы и сплошная тайга резко заканчиваются и открывается сравнительно небольшое, открытое степное пространство, местами покрытое небольшими лесками и рощами, прорезаемое неширокой р. Абахэ.

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

р. Аргунь

Степь прилегает к Аргуни, за которой, на российской стороне, такого открытого пространства нет. Там сразу от берега реки начинаются высокие горы и глухая тайга. Общий вид этой местности, отделенной от внешнего мира многими горами и реками, удивительно похож на описание Эргунэ-куна в «Сборнике летописей».

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

р. Аргунь, ландшафт Даурии (Author: O.Goroshko)

На этом степном участке, на берегу Абахэ, расположено средневековое поселение. На гребне невысокой с крутыми склонами горы сохранились следы четырех десятков жилищ (диам. западин — 3 м). Поселение, судя по всему, выполняло функции наблюдательного пункта. Оно находилось между двумя высокими плато с расположенными на них городищами, соединяя их в единый комплекс.

Одно плато находится на Аргуни, несколько ниже описанного степного участка по течению реки, другое — выше по Аргуни, в устье Цзилюхэ.

На поверхности обоих плато имеются остатки защитных валов и многочисленные, тянущиеся длинными параллельными рядами, жилищные западины (диам. — 5 м). Некоторые склоны плато напоминают высокие отвесные стены.

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

р. Аргунь (фото: Сергей Мишаков)

Ключевое место в комплексе занимало городище на месте впадения в Аргунь Цзилюхэ, где, по всей видимости, находилась ставка предводителя пришлого населения. На это указывает то, что в центре этого городища сохранилась самая крупная на всех памятниках жилищная западина (ее диам. — 10 м), на месте которой, надо полагать, и располагалась ставка вождя. К тому же плато в устье Цзилюхэ отличается гораздо большей недоступностью по сравнению с плато, находящимся на Аргуни. Поэтому лучшего места для ставки вождя невозможно было найти.

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

Приаргунье, юг Забайкалья, Россия

Городища и поселение были обнаружены в 1991 году китайскими археологами. Проведенная ими разведка всех трех памятников при помощи шурфов дала совершенно одинаковый материал (фрагменты керамики, изделия из кости), что говорит о том, что на двух плато обитали представители одной этнической группы. Этот материал идентичен артефактам (остатки деревянного гроба-колоды, фрагменты керамики, луков), найденных в 1980-х годах при раскопках двух могильников в местностях Баян-Узур и Шара-Тал на равнинной части Хулун-Буира недалеко от города Хайлара. Так как выявленные захоронения специалистами были определены как раннемонгольские, датируемые концом VII века н. э., то справедливо выдвинутое ими предположение, что городища и поселение на Аргуни и в устье Цзилюхэ тоже принадлежали ранним монголам [Чжао Юэ, 2003, с. 58—62].

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

р. Аргунь берёт начало на западном склоне Большого Хингана. Длина реки 1620 км. Верхний участок реки длиной 669 км находится на территории Китая. Нижний участок длиной 951 км – пограничный между Россией и Китаем.

Словом кун средневековые монголы обозначали одиночные горы с крутыми склонами. О том, как они выглядели, можно составить представление по имеющемуся в «Сборнике летописей» описанию горы Наху-кун, на которой Чингисхан блокировал противостоявших ему найманов. «Так как была ночная пора и войско Таян-хана было разбито, — сообщает источник, — а войско Чингиcхана преследовало его, беглецы бросились в трудно проходимые горы. Ночью многие из войска найманов соскальзывали, скатывались, низвергались вниз с крутых гор и трудно доступного косогора (курсив мой. — Б. З.), название которого Наку-кун, и погибали» [Рашид ад-дин, 1952б, с. 148]. Аналогичная характеристика горы Наху-кун приведена в «Тайной истории монголов» (далее — ТИМ) [Козин, 1941, с. 150].

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

р. Аргунь (olegkorsun.livejournal.com)

Такими же отдельными возвышенностями с крутыми склонами являются плато на Аргуни и в устье Цзилюхэ, на которых находятся описанные нами городища. Поскольку подобные возвышенности, как сказано, монголами в прошлом назывались кун, то данное слово вместе с названием р. Эргунэ составляло единый топоним Эргунэ-кун, который вошел в сочинение Рашид ад-дина. Это означает, что местность на правобережье Аргуни, где работала трехсторонняя международная экспедиция, является тем самым Эргунэ-куном, где в начале второй половины I тыс. н. э. укрылись предки монголов.

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

р. Аргунь, юг Забайкалья

Этот вывод подтверждается другим исключительно важным по научной значимости фактом. Как было отмечено, правый приток Аргуни Цзилюхэ до переименования китайцами назывался Мангу. Это тунгусское слово, имеющее то же значение, что и его китайская калька Цзилюхэ, — «быстрая река». Наличие р. Мангу на правой стороне Аргуни является еще одним, на наш взгляд, важнейшим свидетельством обитания там ранних монголов. Так как в низовье Мангу жил вождь складывавшегося монгольского этноса, название этой реки было положено в основу имени монгол. Это доказывается архетипом данного этнонима, в монгольском тексте ТИМ переданного в форме mangqol. В живом монгольском языке данное слово, несомненно, произносилось mongyol, которое после XIII века приняло современную форму mongol. Поэтому, на наш взгляд, праформой имени монгол целесообразно считать слово mangyol, которое частью исследователей в ТИМ прочитывается именно так. Оно состоит из двух частей: корня манго, соотносимого с названием притока Аргуни р. Мангу, и суффикса множественности -л, обозначающего групповую совокупность людей. В сумме обе части дают значение «те, которые живут на реке Мангу».

Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

р. Аргунь, юг Забайкалья

Вышеизложенный материал убедительно говорит о местонахождении первоначальной родины монголов Эргунэ-кун на правом берегу низовья Аргуни. С этим выводом согласуется предположение Дзицудзо Тамуры, который в начале 70-х годов прошлого века писал, что Цзюйлуньбо — это оз. Хулун, а Ванцзяньхэ — р. Аргунь и Амур. По его мнению, в эпоху Тан монголы обитали по южной стороне Аргуни [Jitsuzo Tamura, 1973, p. 3—4].

Анализ полученного непосредственно на Аргуни материала является тем основанием, которое дает право предположить, что после разгрома в середине VI века тюркскими племенами каганата жужаней остатки последних ушли на р. Эргунэ и обитали в местности Эргунэ-кун, внедрившись в среду шивэйских племен и получив от них имя мангол. К этому месту на правобережье Аргуни восходят этногенез монголов и вся их последующая история. Выход монголов из Эргунэ-куна относится к концу VII века. После недолгого обитания на равнинной части Хулун-Буира первые эргунэ-кунские роды в начале IX века, как показывает анализ родословной Чингисхана, появились в Трехречье — у истоков Онона, Керулена и Толы [Зориктуев, 2010, с. 43—49; Зориктуев, 2011, с. 47—57].

К середине X века в Монголии завершилось формирование начавшего складываться в Эргунэ-куне объединения родов дарлекин, к началу XII века — выделившейся из его состава и доминировавшей в дальнейшем среди монголов группы родов нирун, к которой относился Чингисхан. С образованием этих групп, в источниках обобщенно именовавшихся монголами Трехречья, возникла этническая основа современного монгольского этноса. Существует мнение, что в начале XII века получившие в Трехречье развитие этнические и социально-политические процессы привели к созданию ближайшим предком Чингисхана Хабул-ханом государства Qamuq Mongyol Ulus [История Монгольской ..., 1983, с. 130]. Хотелось бы здесь возразить, что у монголов не было этнического наименования хамаг монгол [Там же, с. 124], которое могло быть использовано в качестве политонима. Они, начиная с Эргунэ-куна, называли себя монголами. Кроме того, анализ характерных черт возникшей политии показывает, что она была не государством, а вождеством [Зориктуев, 2007, с. 23—37].

В 1206 году Чингисхан, используя опыт социополитической организации населения Трехречья, приступил к строительству первого в истории монголов государства. В 1211 году оно стало называться Великим Монгольским Государством (Yeke Mongyol Ulus). Его столицей стал основанный на берегу Орхона город Каракорум.

Источник: Глава 2 из статьи «К вопросу о двух монгольских государствах в начале XIII века», Научный диалог. 2020; 1(11); С.379-395.

Автор: © Зориктуев Булат Раднаевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ФГБУН Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ, Россия), enhe_z@mail.ru.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus pilg 10 февраля 2022, 22:43(Комментарий был изменён) # 0
    Хронология немного перепутана. Прамонгольские племена были изгнаны к верховьям Амура предками тюрков возможно еще до Р.Х. И довольно долго не контактировали с китайцами. И примерно IV веке нашей эры начали постепенное продвижение на юг. Китайцы их два племенных союза в то время называли Сяньби и Ухуань. В период воюющих государств Китай ослабел, что позволило прамонгольским племенам основать несколько государств таких как Тогон, Северная Вэй и Жуань-Жуань. Последнее из них было впоследствии разбито тюркютами, основавшими Тюркский каганат.
    К слову о топологии. Название реки Амур пересекается с монгольскими именами рек, таких как Шара-Мурэн, Мурин (в Иркутской области), Зун-Мурэ́н. Это является одним из доводов того, что предки монголов и в самом деле какое-то время жили в верховьях Амура
    1. Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus жаке 24 ноября 2022, 14:35 # 0
      ето не промонголские племя ето тюркская, а взяли все ето от историка Рашид-ад-Дина книга Жамаат таурих. Он писал когда вышли один против других тюрков войной пройгранный сторона изгнанно из родных месть и проклеть штоб ходили вечных мукак и печале и назвали их МҰҢАЛ.
      1. Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus Виктор Балдоржиев 21 февраля 2023, 10:34 # 0
        Снимок за подписью Горошко — не Аргунь. Это берег озера Зун-Торей, примерно в 250 километрах от Аргуни, если считать напрямую через Забайкальск. Я прошёл по левому берегу Аргуни чуть ли не пешком от Молоковки (около Абайгайтуя) до Покровки. Горы и хребты Аргуни — железо. Почему там сейчас и Норильский никель, и олигархи России. Хирхира на Урулюнгуе — кузницы древних племён, включая и монголов, ковавших оружие.

        Написать комментарий

        Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

        Похожие материалы
        Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
        1125 0
        Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

        Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

        04 марта 2024
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
        1370 0
        Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

        Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

        11 февраля 2024
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
        1259 0
        Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

        Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

        05 февраля 2024
        Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
        2758 0
        Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

        Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

        14 июня 2023
        Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
        86 0
        Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

        Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

        23 апреля 2024
        Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
        164 0
        Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

        За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

        21 апреля 2024
        История
        Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
        350 0
        Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

        11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

        14 апреля 2024
        Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
        303 0
        Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

        В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

        13 апреля 2024
        История
        В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
        578 0
        В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

        По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

        03 апреля 2024
        Какие народы возникли из Золотой Орды
        647 0
        Какие народы возникли из Золотой Орды

        Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

        30 марта 2024