Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

29 января 2022, 20:37 4416 0 Автор: Золотая Орда

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Столкновение кипчаков с монголами было неизбежным

Кипчакские племена занимали огромную территорию от Иртыша на востоке до Дуная на западе. Эта территория получила у восточных авторов название «Дешт-и Кипчак» (Степь кипчаков). Естественной границей между Восточным и Западным Дешт-и Кипчаком выступала река Волга.

Кипчакские племена были наследниками древнетюркских государственных традиций. Это прослеживается по наличию династийного рода ельбори у кипчаков (ашина у древних тюрков), идентичностью в древнетюркской титулатуре кимеков и кипчаков (шад-тутук, байгу, хакан).

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Многочисленность и воинственность кипчаков позволила им значительно расширить территориальные владения и удерживать их в течение нескольких веков от посягательств могущественных соседей в лице Хорезма, Киевской Руси, государственных образований огузов, карлуков, караханидов, каракитаев, найманов, кереитов. Однако в начале XIII века политическая ситуация резко изменилась в связи с возросшим на востоке могуществом племенного союза монголов во главе с Чингисханом.

Успехи монголов по завоеванию соседних территорий неизбежно приближали границы Монгольской империи к границам Восточного Дешт-и Кипчака, и столкновение в дальнейшем было неизбежным.

Поход на Среднюю Азию и кипчакские владения

Первое появление монголов на границе кипчакских владений относится к 1211 г., когда монголы во главе с Хубилай-нойоном появились в Семиречье. Предводитель карлуков Арслан-бек перешёл на сторону монголов. Однако многолетняя война в Китае помешала Чингисхану продолжить движение на запад.

В 1216 г. старший сын Чингисхана Джучи направил свои войска в Тургайские степи преследуя отступавших меркитов, злейших врагов монголов.

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Меркитов поддержали кипчаки, однако Джучи удалось разбить их. На реке Иргиз произошла случайная встреча монгольских войск Джучи и войск хорезмшаха Мухаммеда. Джучи, располагая меньшими силами и не получивший указаний вступать в войну с Хорезмом, избегал сражения. Но хорезмшах вынудил его сразиться. Сражение не выявило победителя, Джучи под покровом ночи скрылся, оставив в недоумении и растерянности Мухаммеда.

Через два года, в 1218 г., монголы во главе с Джэбэ-нойоном вернулись в Семиречье и изгнали хана найманов Кучлука, узурпировавшего каракитайский престол.

Вслед за этим Чингисхан отправил в Отрар торговый караван, в котором насчитывалось 450 человек. Летом 1218 г. караван прибыл в Отрар. Правитель Отрара Гайир-султан Инальчик заподозрил купцов в шпионаже, приказал их убить и разграбить караван. Чингисхан возмущённый действиями Гайир-султана направил своих послов с требованием его выдачи. Однако хорезмшах не выдал султана и велел умертвить монгольских послов. Это глубоко возмутило Чингисхана, который уединившись три дня просил Небо наказать среднеазиатов.

«В этом пламенении гнева он поднялся в одиночестве на вершину холма, набросил на шею пояс, обнажил голову и приник лицом к земле. В течение трёх суток он молился и плакал, [обращаясь] к небу, и говорил: “О, Вечное Небо! О творец тазиков [т.е. таджиков, как называли тогда персоязычные народы] и тюрков! Я не был зачинщиком пробуждения этой смуты, даруй же мне своею помощью силу для отмщения!”» [Рашид ад-Дин, 1952, c.189].

Весной 1219 г. Чингисхан сосредоточил на реке Иртыш огромную армию для похода в Среднюю Азию.

Рашид-ад-дин приводит слова, которыми Чингисхан наставлял своих полководцев: «Всем, кто явится к вам с покорностью, окажите прощение, дайте охранную грамоту и поставьте им правителя, а каждого, кто будет дышать неповиновением и противодействием, уничтожьте» [11, с. 209].

В сентябре 1219 г. началось движение к Сыр-Дарье. Основная армия Чингисхана наносила удары с севера, а корпус в 20 тыс. воинов Джэбэ-нойона наносил удары с востока отвлекая значительные силы армии Хорезма на себя.

Хорезмшах Мухаммед обладая превосходящей армией, обеспеченным тылом и укрепленными городами, принял роковое решение вести оборонительную войну в надежде, что это измотает противника, и он покинет Хорезм. Рассредоточенные войска, не имевшие централизованного руководства, теряли боевой дух и терпели одно поражение за другим. Монголы с помощью вспомогательных сил в лице местного населения и инженерных сил китайцев брали один город за другим.

Избиение кипчаков

Первый удар основных сил Чингисхана был нанесён по г. Отрару и затем Сыгнаку не случайно, именно здесь располагался политический центр кипчаков составлявших костяк армии Хорезма.

Героической по своему масштабу и продолжительности обороны, почти 5 месяцев, является оборона города Отрара под руководством Гайир-султана, в городе было сосредоточено от 20 до 50 тысяч воинов. Основу гарнизона Отрара составляли кипчакские воины, именно на их долю выпала героическая оборона города от монголов.

По словам ан-Насави: «Кипчакские племена были связаны с домом хорезмшахов дружбой и любовью, ибо в давние времена и ныне у них рождались дети только от матерей из числа посватанных и введённых в этот дом дочерей кипчакских владык. Поэтому Чингисхан и его сыновья сделали всё для (их) полного уничтожения, так как те были опорой силы хорезмшахов, корнем их славы и основой многочисленности войск» [Насави, 1973, с. 87].

По сведениям персидского автора Джувейни монголы обложили Отрар несколькими кольцами войск и продолжали осаду днём и ночью.

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Защитники города понимали, что инцидент 1218 г. оставил им мало надежды на снисхождение и 20 тыс. кипчаков продолжали сражаться на смерть [Рашид ад-Дин, 1952б, с. 198, 199]. Предательство Караджа-хаджиба, посланного с 10 тыс. воинов в поддержку гарнизона и открывшего ворота монголам, ускорило гибель оборонявшихся. Гайир-султан оставшись с двумя друзьями сражался пока не был взят в плен и доставлен к Чингисхану, который подверг его мученической казни. Вместе с ним были казнены сдавшиеся 10 тыс. воинов Караджа-хаджиба. Чингисхан очень не любил предателей и гостеубийц.

Такая же участь постигла тюркские гарнизоны и других городов на южной окраине Дешт-и Кипчака, в частности Бенакета, Сыгнака и Ашнаса [Рашид ад-Дин, 1952б, с. 199–201].

Семь дней и ночей длилась осада Сыгнака – центра присырдарьинских кипчаков. Джучи перебил всех его защитников.

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Все процитированные авторы описывают финал драмы, но, как можно судить по рассказам Рашид ад-Дина о разгроме государства хорезмшахов, её начало было не менее кровавым. Захватив Бухару, «[монголы] из [тюрков]-канглыйцев оставили в живых только по жребию; умертвили больше 30 тыс. мужчин, а женщин и детей увели [с собою] рабами» [Рашид ад-Дин, 1952б, с. 206].

После взятия Самарканда «остаток населения и гарнизона цитадели они выгнали в степь, отделили тюрков от тазиков и всех распределили на десятки и сотни. По монгольскому обычаю тюркам они [приказали] собрать и закрутить волосы. Остаток [тюрков]-канлыйцев [в числе] больше 30 тыс. человек и предводителей их… они умертвили» [Рашид ад-Дин, 1952б, с. 208].

Современник ал-Омари пишет, что Туркестан — «истинная родина тюрков», «страна героев» — первым стал жертвой натиска монголов и подвергся яростному опустошению: «меч собрал там богатый урожай, и лишь немногие избежали его» [Lech, 1968, с. 132–133].

Историки приводят строки из письма путешественника и географа Якута аль Хамави (1178/1180 — 1229), отмечавшего, что выдающиеся архитектурные строения монголы «стёрли с лица земли, как строки письма стирают с пергамента, и эти обители стали жилищем для сов и воронов, в них теперь лишь сипухи перекликаются и ветры стонут».

Преследование кипчаков

На этом сопротивление кипчаков не закончилось. В 1221 г. Джучи во главе многочисленного войска отправился в степи Казахстана к северо-востоку от Аральского моря, где «кыпчакский народ собрался и произошла битва. Джучи победил и перебил всех попавших ему в руки кыпчаков».

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Видимо, кипчаки были вынуждены сплотиться перед лицом всеобщей опасности и оказать сопротивление врагу. Объединённые силы были собраны к северо-востоку от Аральского моря, по всей видимости, это территория Центрального Казахстана в районе Улытауских гор. Однако перевес сил был на стороне монголов, и кипчаки потерпели очередное поражение.

«Большая часть кипчаков не имея ресурсов для широкомасштабного сопротивления, была вынуждена добровольно признать власть чингизидов, поскольку не смогла противостоять победному натиску монгольских войск. Какая-то часть кипчаков откочевала в северном и западном направлениях, проникла в лесные районы Уральских гор, Прииртышья и Приобья» [5, с. 107].

О переселении кипчаков на север писал хан Абул-Гази: «Джучи-хан победил кипчаков; те из них, которые спаслись, ушли к иштякам. Большая часть иштяков теперь является потомками тех кыпчаков».

«Монголы же, преследуя кипчаков, искавших спасения среди других народов, никогда не называли кипчаков иначе как своими «рабами» и «конюхами», и действовали копьями» [Насави, 1973, с. 121].

Джучи и кипчаки

Ещё одна побудительная причина, обусловившая направление и характер монгольских завоеваний, заключалась «в стремлении приобрести большие необитаемые пространства земли» [Сафаргалиев, 1960, с. 93]. В случае с кипчаками это желание, возможно, подогревалось ещё и тем, что когда Джучи «увидел воздух и воду Кипчакской земли, то он нашёл, что во всём мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих» [Тизенгаузен, 1941, с. 14].

Джучи, как передаёт Джузджани, был противником тотального истребления населения завоёванных территорий, ведь этот спор в семье Чингисхана шёл ещё при завоевании Китая.

Впрочем, даже если допустить, что Джучи и в самом деле проявлял снисхождение к обитателям Дешт-и Кипчака, его участь должна была стать суровым уроком для наследников, поскольку, как полагают многие исследователи, именно «мягкотелость» Джучи стала впоследствии причиной его смерти от рук спасённых им кипчаков.

Точная дата смерти Джучи не известна, как и его точная дата рождения. Можно лишь говорить о начале 1226 года (или конец 1225 года), по некоторым другим источникам — 1227 год. Умер Джучи приблизительно в возрасте 40 лет. Похоронен в мавзолее в Карагандинской области Казахстана в 50 км к северо-востоку от Жезказгана. В 1946 году тело Джучи-хана было выкопано советскими археологами. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом.

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Мавзолей Джучи

Согласно рассказу такого глубокого знатока летописей и степной истории, как Абул-Гази, обретение монголами Восточного Дешт-и Кипчака привело к фактической замене его населения: после окончания среднеазиатской кампании «Джучи с приданными ему нукерами пошёл в Дешт-и-Кипчак. Джучи, взяв в плен всю кипчакскую молодёжь, поселился в кипчакском юрте. Из монгольской страны он переселил сюда свою семью и все или, которые дал ему отец. Из каждого упруга узбеков были переселенцы в кыпчакский юрт» [Кононов, 1958, с. 44].

«Согласно исследованиям, казахи как этногенетический коллектив появились в ХIII веке, когда ещё не было названия “казахи”, но этногенетический коллектив, который мы знаем как казахи, появился именно тогда, когда произошло смешение, условно говоря, местных племён XIII века и пришлых племён из Восточной Азии, которые в XIII веке пришли на эту территорию» [Сабитов, 2020].

Справка

В 1205, 1207–1210 монголы вторгались в Тангутское государство Западная Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, был заключен мирный договор, обязавший тангутов уплачивать дань монголам.

В 1207 отряд под командованием сына Чингисхана Джучи совершил поход к северу от р. Селенга и в долину р. Енисей, покорив лесные племена кыргызов, урсутов, тубасов и др.

Зимой 1208 монгольские войска перешли алтайские горы, преследуя бежавших на запад найманов и подчинив уйгуров. Затем к новой державе присоединились скрывавшиеся енисейские кыргызы и карлуки.

В 1211 монголы вторглись в Северный Китай, начав войну с чжурчжэньским государством Цзинь.

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

В 1214–1215 Чингисхан подавил восстания меркитов, туметов и др. племён и начал готовиться к походу на запад.

В 1218–1219 монгольские войска, преследуя отряд киданей, вторглись в Корею, но были разбиты. Покорение Северного Китая существенно усилило монгольскую державу и её армию, монголы стали применять камнемётные и стенобитные орудия для осады городов.

В 1218–1222 монгольскими войсками под командованием Джэбэ и Субэдэя завоёваны Восточный Туркестан и Семиречье, уничтожено среднеазиатское государство Хорезм, совершено вторжение в Азербайджан, Грузию, разгромлены аланы, кипчаки (половцы). Преследуя кипчаков, Джэбэ и Субэдэй вторглись в степи сев. Причерноморья. Кипчакские ханы обратились за помощью к русским князьям, поддержать их согласились правители Киева, Чернигова, Волыни и ряда др. княжеств.

В начале лета 1223 на р. Калка произошло сражение между монголами и объединённым русско-половецким войском, которое закончилось поражением союзников. Далее монголы захватили Крым, затем направились к Волге, где потерпели поражение в борьбе с волжскими булгарами. После этого Джэбэ и Субэдэй вернулись в Среднюю Азию.

В 1221 армия сына Чингисхана Толуя завоевала восточный Иран.

Осенью 1225 Чингисхан с основными силами монголов вернулся на родину. С помощью китайских советников была выстроена система управления покорёнными народами. Первоначально отдельные населённые пункты или тер. с жителями передавались во владение тому или др. монгольскому нойону, который собирал с них подати. Дорабатывалась Яса, в которой были зафиксированы повинности завоёванных земледельческих народов, включая налог на содержание создаваемых почтовых станций и гонцов. Земледельцев также призывали в ополчения. Под своим непосредственным управлением Чингисхан оставил коренные монгольские земли (в т.ч. тер. Южного Забайкалья), ставшие «улусом великого хана». Началось строительство столицы Великой монгольской империи – Каракорума.

Завоёванные территории Чингисхан передал в управление своим сыновьям, выделив им улусы. Джучи получил низовья р. Амударья с Хорезмом и низовья р. Сырдарья, Чагатай – тер. между Амударьей и Сырдарьей (Мавераннахр), Угэдэй – Зап. Монголию и Тарбагатай, а Толуй – улус отца.

Последующие годы монголы воевали против тангутов. В 1226 они вторглись в государство Западная Ся, разгромили тангутские армии, разграбили и сожгли их города и осадили столицу. В разгар осады в 1227 столицы тангутов Чингисхан умер.

В 1229, согласно его завещанию, на хурале великим ханом провозглашён Угэдэй.

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Угэдэй (ок. 1186 — 11 декабря 1241) — третий сын Чингисхана и Бортэ и преемник своего отца в качестве Великого хана Монгольской империи (1229—1241).

В правление потомков Чингисхана монголы вели военные кампании на западном (1236 – Волжская Булгария; 1237–1240 – Владимирская Русь, Киевская Русь; 1241–1242 – Чехия, Венгрия, Польша, Сербия, Болгария), южном (до 1234 война с Цзинь; 1231–1241 – Корея; 1235–1279 империя Сун) и юго-западном направлениях (1258 – Багдадский халифат).

К 1260-м Великая монгольская империя распалась на отдельные улусы: империю Юань (Монголия и до 1368 Китай), государство Хулагуидов (Иран и Закавказье) и Золотую Орду (улус Джучи). В Забайкалье известны памятники монгольского периода: Хирхиринский городок, Кондуйский городок.

Статью "Кто такие кипчаки и куда они делись" читайте здесь.

Монгольское завоевание кипчакских племён восточного Дешт-и Кипчака

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1314 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    299 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Как русские князья служили Орде
    461 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    749 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    Где спрятана могила Чингисхана
    474 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    570 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    862 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    802 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    773 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    822 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    836 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи