Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

13 апреля 2024, 16:07 393 0 Автор: Золотая Орда

Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

Караван из Китая с русским разведчиком привёз в Россию рецепт изготовления фарфора.

Родина фарфора – Китай. В то время как в V веке н. э. европейцы лепили амфоры из простой глины, выдалбливали каменные и деревянные плошки, китайцы уже пользовались фарфоровой посудой. По тем временам это была революция в гончарном деле. Из нового почти космического материала китайские гончары создавали посуду неземной красоты, садовые беседки, скамьи и даже пагоды!

В XIII веке, в период правления монгольской династии Юань, в результате долгого развития и усовершенствования керамики появился твёрдый фарфор, который отличался высокой жароустойчивостью, крепостью, а также чистым колокольным звоном.

Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

Китайская фарфоровая ваза 13 века

Великий хан Монгольской империи, основатель и первый император династии Юань Хубилай-хан, объединивший в 1271 году под своей властью весь Китай, под страхом казни своим указом запретил выдавать секрет изготовления фарфора. Он понимал, что как только за пределами империи научатся делать такую же красивую посуду, торговля перестанет приносить столько денег.

Во время власти Хубилай-хана китайский фарфор (чашки, вазы и другие товары) стали производить в промышленных масштабах в городе Цзиндэчжэне и ещё в нескольких городах. В период последнего взлёта Великого шёлкового пути под контролем монголов в XIII–XIV веках караваны с китайским фарфором днём и ночью следовали в Индию, Персию, Ближний Восток, постепенно торговля распространилась до Европы.

Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

Несколько столетий (до изобретения европейского фарфора в XVIII в.) Китай был монополистом в производстве фарфоровых изделий и единственным экспортёром.

В Европе поистине бешеный интерес к китайскому фарфору появился в XV веке. Обладание таким дальневосточным богатством являлось символом успеха и достатка. Королевские и княжеские дворы Европы платили золотом за драгоценные вазы. Фигурки, вазы и декоративные тарелки оценивались по массе: сколько весит чашка или ваза, столько золота за неё отдавали. Известно даже, что в 1701 году курфюрст Саксонии Август Сильный, у которого не хватило золота, расплатился с королём Пруссии Фридрихом за китайские вазы отрядом солдат.

В попытках разгадать секреты китайских мастеров купцы и путешественники в своих поездках в мельчайших подробностях описывали процесс изготовления фарфоровой посуды, но это не приближало к разгадке «чуда из Поднебесной». Несмотря на это, гончары Европы не сдавались, экспериментируя с различными видами почвы и химическими добавками, придумывая всё новые технологии обжига.

Попытки увенчались успехом лишь в 1707 году в Саксонии. Математик, философ и экспериментатор Эренфрид Чингауз вместе с юным алхимиком Иоганном Бёттгером изобрели первый в Европе белый фарфор, материалом для которого послужила так называемая «шнорровская земля», которая в те времена шла на пудрение париков. Это был каолин, добываемый в Саксонии повсеместно. Рядом с одним из таких месторождений в Мейсене был построен завод, на котором до сих пор производится знаменитый на весь мир мейсенский фарфор. Чуть позже свои собственные формулы изготовления фарфоровой посуды изобрели французы и англичане.

В России изделия из фарфора стали закупать ещё во времена Петра I. Именно он, как и многое другое в стране, первым ввёл моду на фарфор и на китайские вещи. Это произошло в 1712 году, когда русский царь осмотрел две палаты королевской резиденции Пруссии в Ораниенбурге, которые были убраны в «китайском стиле». Пётр I был восхищён увиденным и по приезду домой, чтобы выведать рецепт, снарядил экспедицию в Германию, но люди вернулись ни с чем: их замысел раскрыли.

Многие десятилетия русские учёные пытались открыть секрет фарфора, но им долго не удавалось этого сделать. Годом рождения русского фарфора считают 1746 год, когда Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава. Секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик, доставивший в столицу секрет изготовления китайского фарфора.

Пример промышленной разведки

Современный историк Константин Писаренко после нескольких лет поисков в архивах детально рассказал эту историю в своей книге «Елизавета Петровна».

«Кто же он — незнаменитый герой русской фарфоровой эпопеи? — вопрошал Константин Писаренко и сам же отвечал. — Не талантливый химик или керамист, а разведчик, умудрившийся раскрыть главную тайну Китая и не засветиться. Храбрец действовал не по заданию правительства, а на свой страх и риск. Это был прапорщик Алексей Матвеевич Владыкин, выпускник Московской навигацкой школы, в 1732 году с одним из караванов попавший в Срединную империю и проживший там 14 лет. Он в совершенстве овладел маньчжурским и разговорным «никанским» (китайским) языками, не без помощи своего педагога, учителя второго класса Годзыганьской академии Гиоро Дандая, завязал полезные знакомства в разных китайских учреждениях. В 1740 году «именным его ханского величества указом» Владыкина допустили к работе с министрами китайского императора».

Исследователь предполагает, что секрет производства фарфора стал известен Владыкину в 1742 году. Дело в том, что в 1741 году директор китайской фарфоровой мануфактуры в Цзиндэчжэне Танг Йинг после 28 лет работы на заводе завершил свой трактат, подробно описывающий процесс фарфорового производства.

Как трактат попал в руки Владыкина, можно только гадать. И он явно боялся, что китайские власти узнают о том, что ему стал известен один из их важнейших секретов. Именно поэтому он и запросился в Россию. Но отношения с Поднебесной тогда были крайне непростыми, караваны ходили редко, и каждый согласовывался обеими сторонами.

Только в 1746 году Владыкин смог отправиться в путь на родину. 6 июня караван, в который его взяли, тронулся в путь. 21 августа пересекли китайско-русскую границу через главные торговые ворота Российской империи тех лет — Кяхту. И 6 октября, проехав через Бурятию, добрались до Иркутска.

Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

«Хотя караван и застрял на Байкале до 14 декабря, — пишет историк Писаренко, — ничто не мешало директору снарядить курьера в Санкт-Петербург с сообщением о фарфоровом секрете».

Это был яркий пример первой промышленной разведки России.

«По рецепту Владыкина», в конце 1746 года Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава. Виноградов смог наладить на заводе производство фарфора из глины, найденной в месторождениях возле села Гжель.

Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

Слева рис. Дмитрия Виноградова, справа - первая российская фарфоровая чашка

Владыкину же присвоили новый чин, и через несколько лет дочь Петра Великого императрица Елизавета назначила его главой нового каравана в Китай.

«Китайцы не ожидали увидеть во главе каравана человека, знавшего едва ли не всю подноготную китайского двора и потому действовавшего жёстко и уверенно. Впоследствии они не постеснялись открыто заявить своё недовольство: «Наши министры сначала ошиблись, что ваших учеников здесь оставили. Не думали де тово, чтоб вас в болшия ранги производить станут. Но думали де, что толко будите переводчиками».

Владыкин прожив в Пекине с декабря 1754 года по июнь 1755-го вернулся с товаром в Санкт-Петербург, где на правах члена особой комиссии организовывал распродажу привезённых из Китая товаров на аукционах, длившихся с июня по ноябрь 1756-го. По окончании торгов он уединился в своём фамильном имении в пензенской Липовке. Умер он после 1759 года, а годом раньше, в возрасте 38 лет, умер окончательно спившийся официальный основоположник русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    266 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1371 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    351 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Как русские князья служили Орде
    538 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    243 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    266 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    436 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    671 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    755 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    1155 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024