Японский историк о монгольском вторжении в Японию

22 января 2022, 21:12 2049 0 Автор: Золотая Орда

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Battle for Japan will be historically accurate

«Хотите дружить или воевать?»

В 10 луну 11 года Бунъэй (1274) армия монгольской империи Юань численностью около 30 000 человек напала на Японию в заливе Хаката на острове Кюсю.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Монгольскую империю в начале XIII века основал Тэмуджин (ок. 1155 или 1162 — август 1227), который объединил разрозненные монголоязычные кочевые племена и на первом этапе завоевал Монгольское нагорье. С 1206 года народ ему дал имя Чингисхан. После этого империя распространила своё влияние на Среднюю Азию, в 1259 году подчинила Корё (Корею), и в конечном итоге огромная империя охватывала Западную Азию, территорию современной России, северный Китай и Корейский полуостров.

Пятый император, Хубилай (1215-1294), перенёс столицу из Каракорума в Даду (современный Пекин) в 1264 году, стремясь устроить центр Монгольской империи в южной её части. Хубилай, внук Чингисхана, изменил название империи на Юань в 1271 году.

Примерно в это же время Хубилай вторгся в китайское царство Южная Сун, столицей которой был Линьань (ныне Ханчжоу), и отправил гонца в Японию, чтобы разорвать тесные связи между Японией и Южной Сун, подорвав экономическую мощь этого царства.

В послании Хубилая говорилось:

«Япония с давних пор отправляет посланников в Китай. Однако с начала моего правления вестей от вас не было. Подумав, что вы, наверное, не слышали про Юань, посылаю посланника. Давайте навещать друг друга и укрепим нашу дружбу в будущем. Я не хочу использовать войска. Прошу вас хорошо всё обдумать».

Похоже, что у Хубилая поначалу не было планов завоевания Японии, хотя конец послания нёс угрозу – если не выполните наши условия, вас подчинят военной силой.

Камакурский сёгунат передал послание в дипломатическое ведомство императорского двора, а там решили не посылать ответ. Сёгунат, узнав об этом решении, передал это посланнику Юань, который находился в Дадзайфу на Кюсю, и отправил его обратно.

С тех пор Хубилай часто отправлял посланников, а сёгунат продолжал игнорировать эти попытки наладить отношения. Почему сёгунат уклонялся от установления дипломатических отношений с Юань?

Араи Такасигэ, специалист по истории Японии и заслуженный профессор Университета Доккё, так описывает своё видение событий:

«Политики той эпохи слабо разбирались в международных делах, опыта контактов с другими странами у них практически не было. Можно сказать, что невежество и неопытность в международных отношениях укрепили их решимость игнорировать послания. Не имея предыдущего дипломатического опыта, они оказались несведущими в дипломатических технологиях тогда, когда в них возникла необходимость» [«История войн Японии 7: монгольские вторжения», изд-во «Ёсикава кобункан»].

Иными словами, Япония была неспособна к дипломатии. Конечно, если бы сёгунат знал о необъятности империи Юань и о том, насколько она сильнее Японии, он бы не стал бы её игнорировать. Однако в то время сёгунат пользовался услугами дзэнских монахов из Южной Сун и их учеников в качестве аналитиков, и не исключено, что те, желая защитить свою родину, подвергающуюся нападению, намеренно искажали информацию, преуменьшая силу Юань, что могло затуманить суждение японских политиков.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Камакурские самураи и их первое столкновение с отрядной тактикой и новым оружием

В конце концов Хубилай-хан исчерпал терпение и послал большую армию в 30 тысяч человек (20 тысяч монголов и 10 тысяч корейцев из Корё) с большим флотом, и она перед рассветом в 20 день 10 луны 1274 года (26 ноября по современному календарю) вторглась в бухту Хаката.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Самураи сёгуната, в том числе из-за отсутствия строгой охранной системы, были застигнуты врасплох, и в суматохе позволили противнику спокойно сойти на берег. Началось сражение, которое обернулось большой неудачей для войск сёгуната. Главной причиной была разница в тактике.

Солдаты Юань действовали отрядами против камакурских самураев, привыкших биться один на один.

Когда самурай приближался к вражеской армии и называл себя: «Эй, я такой-то!», его тут же окружали и убивали. Такой стиль боя был совершенно проигрышным для Японии.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Кроме того, короткие луки монгольских солдат имели большую дистанцию поражения, чем луки самураев, а стрелы были отравлены, и яд действовал даже если стрела просто оцарапала кожу. К тому же беспощадному уничтожению подвергались лошади.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Самураев шокировали также и громкие гонги, и грохот оружия, в котором использовался порох.

В то время порох в Японии ещё не знали, и когда чёрные шары с грохотом взрывались в воздухе, превращаясь в огонь и дым, это потрясало самураев, лошади пугались, что не позволяло сражаться.

Армии сёгуната в таких условиях оставалось только отступить, а к вечеру армия Юань вернулась на корабли.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

«Иллюстрированное сказание о монгольском нашествии» (Мокосюрай экотоба) – свиток с картинками, изображающий битву во время монгольского вторжения. Его создал участник войны против монголов Такэдзаки Суэнага, самурай провинции Хиго в период Камакура, описав и снабдив иллюстрациями свои впечатления о войнах годов Бунъэй и Коан (1274 и 1881 гг). Когда в конце XVIII века был обнаружен оригинал этого иллюстрированного свитка (в настоящее время принадлежит Управлению императорского двора), он привлёк внимание даймё и литературных деятелей, и было создано множество копий. В настоящее время насчитывается около 40 типов копий [иллюстрация с сайта Национальной парламентской библиотеки Японии]

Исчезновение монгольского флота: множество версий

На следующее утро военные корабли Юань по какой-то причине исчезли, и на этом закончился первый бой, сражение годов Бунъэй.

О причинах исчезновения флота Юань на уроках японской истории в младших и средних классах нас учили, что армия Юань была уничтожена штормом, как и армия годов Коан семь лет спустя – это проявление так называемого «божественного ветра», камикадзэ, или симпу: (神風).

Вера в то, что «божественный ветер» спасает Японию, когда она в опасности, привела к трагедии специальных ударных отрядов «Божественный ветер» (神風特別攻撃隊, симпу: токубэцу ко:гэкитай), известных на Западе как камикадзэ во время Тихоокеанской войны, а изначально эта идея распространилась тогда, после монгольского вторжения.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Однако в нынешних учебниках описание сражения годов Бунъэй существенно отличается.

Давайте посмотрим на описания в современных японских учебниках истории.

«Армия Юань примерно в 30 000 человек, в том числе войска Корё, напали на Цусиму и Ики в 1274 году (11 год Бунъэй) и в большом количестве высадились в заливе Хаката на севере Кюсю... Японские войска, сражавшиеся в основном поодиночке, терпели неудачу. Однако армия Юань также понесла большие потери и отступила из-за внутренних конфликтов... В 1281 году (4 год Коан) армия в 140 000 человек напала на север Кюсю. Когда им помешали высадиться в заливе Хаката, обрушился шторм, они сильно пострадали и снова потерпели поражение». [«Пересмотренная подробная история Японии B», изд-во «Ямакава сюппанся», 2018].

О сражении годов Бунъэй сказано, что причиной поражения монгольской армии были «внутренние конфликты». А что говорят другие учебники?

«Смешанная армия Юань и Корё имела низкий боевой дух, понесла урон в битве в незнакомых условиях и отступила» [изд-во «Дзиккё сюппан»].


«Самураи-гокэнин, хотя и терпели неудачи против отрядной тактики Юань, нанесли большой урон, поэтому армия Юань отступила» [изд-во «Токио сёсэки»].

Таким образом, уход армии Юань из-за шторма исчезает из описаний в японских учебниках истории.

Интересно, что учебник «Ямакава сюппанся» в качестве причины ухода Юань в годы Бунъэй называет «внутренние конфликты», учебник «Дзиккё сюппан» – низкий боевой дух и битву в незнакомых условиях, «Токио сёсэки» – сопротивление японских войск. Таким образом, причины отступления в разных учебниках различаются. Только в учебнике «Симидзу сёин» сказано: «В то время также разразилась буря, и армия завоевателей сразу отступила», при этом сказано расплывчато, шторм не назван прямо причиной отступления.

Таким образом, среди исследователей нет устоявшейся теории относительно того, почему армия Юань отступила в годы Бунъэй. Кроме того, Какэхи Масахиро (профессор Университета Ферриса) пишет: «С монгольской стороны это была не более чем мощная разведка, и они с самого начала не были намерены оставаться на месте высадки и продолжать бои» [«История Японии 10: Монгольское вторжение и указы токусэйрэй», изд-во «Коданся»], то есть он выдвигает теорию разведки боем, чтобы узнать силы противника.

С другой стороны, некоторые учёные не согласны с теориями, отрицающими роль шторма.

Хаттори Хидео, заслуженный профессор Университета Кюсю, утверждает, что шторм был, но опровергает теорию о том, что войско ушло всего за один день [«Монгольские вторжения», изд-во «Ямакава сюппанся»].

Хаттори на основе анализа дневника «Кантюки», который написал придворный из Киото Фудзивара Канэнака, утверждает, что монгольская армия пробыла около 7 дней, а не ушла через день, и в конце потерпела ущерб от шторма. Там говорится, что о шторме сообщают записи Корё. В будущем, если это станет устоявшейся теорией, в учебниках будут снова писать, что армию Юань в годы Бунъэй остановил шторм.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Камикадзэ как проявление покровительства богов, управляющих ветром и дождём

Из Юань в Японию и после сражения Бунъэй присылали посланников с требованиями подчиниться, но Ходзё Токимунэ, управлявший сёгунатом в то время, казнил всех посланников.

По этой причине в 1281 году (4 год Коан) Хубилай снова послал в Японию большое войско в 140 тысяч человек. С Корейского полуострова отправилась Восточная армия в 30 000 военнослужащих, состоящая в основном из войск Юань и Корё, а из Нинбо – ещё 100 тысяч Чзяннаньской армии, включающей армию бывшего царства Сун, и они подошли к Хакате. Однако самураи не повторяли прошлых ошибок, тщательно изучив тактику Юань. Каменные укрепления, протянувшиеся более чем на 20 километров, также сдерживали атаки, и армия сёгуната оказала сопротивление высадке огромной армии Юань.

Так продолжалось почти два месяца, а в первый день седьмой луны (23 августа по современному календарю) на Кюсю обрушился сильный тайфун. Хотя японская армия потерпела серьёзный урон, все корабли Юань затонули, и вражеские солдаты погибли в море.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Таким образом, во время сражения годов Коан действительно произошла буря (сильный тайфун), и армия Юань была уничтожена. В то же время императорский двор и сёгунат во множестве храмов и святилищ проводили моления об изгнании врагов.

Например, старший советник (дайнагон) Нидзё Тамэудзи был отправлен в качестве императорского посланника в святилище Исэ-дзингу, и он также посетил святилище божества ветра при Внутреннем святилище Исэ, Найку. Там почитают божество, управляющее ветрами и дождями, и, по слухам, после монгольского вторжения этот бог послал яростный ветер, из-за чего в 1293 году при дворе повысили ранг святилища, и оно стало называться Кадзахи номи-но мия, Святилище молений о ветре и солнце.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Isejingu

Таким же образом за заслуги были повышены ранги святилищ Хакодзаки Хатимангу в земле Хидзэн (нынешняя преф. Фукуока), Сува-тайся в земле Синано (преф. Нагано) и Фуу в земле Идзумо (преф. Симанэ). Таким образом, постепенно распространяется поверье, будто бы «божественный ветер» защищает страну, поскольку Япония – это «Страна богов», синкоку.

После этого Хубилай вновь планировал вторжение в Японию, однако его постигла неудача при попытке завоевать Вьетнам, в разных частях Китая и Юго-Восточной Азии происходили восстания, поход на Яву потерпел поражение, и он упустил возможность повторить завоевательную кампанию.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию

Бедность самураев-гокэнин и упадок сёгуната

Так сёгунату Камакура удалось предотвратить вторжение иностранных врагов, но монгольское нашествие спровоцировало упадок сёгуната.

В то время наградой за воинскую службу было земельное пожалование, то есть назначение на управление поместьями, но поскольку борьба с монгольским вторжением была войной с чужой страной, то земель в Японии для наград не хватало, и награды были крайне недостаточными. Более того, военные расходы несли сами самураи. Наверное, немало было и тех, кто погиб или был сильно ранен с последствиями, сохраняющимися на всю жизнь. В результате многие из гокэнин, прямых вассалов сёгуната, понесли финансовый ущерб, обеднели и начали занимать деньги под залог своих земель.

В этих условиях род Ходзё, находившийся у власти, монополизировал важные должности в правительстве и охране, купаясь в роскоши, а в конечном итоге это привело к снижению лояльности гокэнин к сёгунату и его краху.

Статью "Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи" читайте здесь.

Японский историк о монгольском вторжении в Японию


Источник : www.nippon.com

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    478 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    1288 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    1165 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    1285 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    240 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    206 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    478 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    534 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    898 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1023 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи