Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

27 мая 2022, 23:59 562 0 Автор: Золотая Орда

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

The Four Pests campaign, 除四害

К 1958 году Коммунистическая партия Китая была у власти в течение почти девяти лет. Оппозиционеры под предводительством Чан Кайши разгромлены и сбежали за границу, внутренние враги подавлены, коммунистический Китай обрёл наконец своё первое правительство. Председатель Мао Цзэдун решил, что пришло время для «Большого скачка» вдогонку за экономически развитыми странами Запада и запустил кампанию по модернизации промышленности и сельского хозяйства.

Причём, Мао тогда уже выдвигает лозунг, что нам надо обогнать Англию. Потому что когда-то именно Англия в середине XIX века первой вторглась в Китай, вот эти опиумные войны. По сути она разрезала Китай на куски. И Мао всему народу показывает, что он восстанавливает национальное достоинство. Энтузиазм был колоссальный.

Не довольствуясь контролем над людьми, партия решила начать наступление на матушку-природу. Партия совместно с научной верхушкой разработали один из первых и самых амбициозных проектов «Война против четырёх вредителей»: крыс, мух, комаров и воробьёв.

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

Так как по мнению Мао Цзэдуна, «весь народ – солдаты», в массовой борьбе с воробьями приняли участие все – от мала до велика.

Почему воробьи? Можно понять, зачем избавляться от комаров-кровососов, мухи тоже порядочная гадость, крысы вообще вызывают омерзение. Но птичек зачем уничтожать? Что с ними так неправильно, что председатель Мао и его учёные решили их ликвидировать?

Ну, видите ли, воробьи жрут зерно. И если воробей увидит зёрнышки, которые вы только что посадили в землю, он слопает их ещё до того, как вы успеете сказать: «Да здравствует великий Мао! Долой американский империализм!»

Китайский научно-исследовательский институт зоологии подсчитал, что воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек.

Такое положение вещей особенно возмутило китайских крестьян, которые сеяли пшеницу только для того, чтобы стоять в стороне и беспомощно наблюдать, как огромные стаи воробьев съедают всё подчистую.

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

Теперь, думаю, абсолютно понятно, почему предводитель всех китайцев постановил ликвидировать летающих истребителей зерновых – с исчезновением этих тварей наступит золотой век для китайского крестьянства. По словам Мао и его верных учёных.

Следующая проблема – каким образом их уничтожать. Стрелять не получится – будут израсходованы миллионы боеприпасов, которые можно обратить против контрреволюционеров и мирового империализма. Яд тоже не годится – так можно и людей потравить. Ловушки… это хорошо, но расставлять миллионы ловушек – это слишком хлопотно даже для коммунистического Китая. Правительство нашло мудрое решение – почему бы самим крестьянам не взяться за благородное дело избавления деревень от воробьёв?

Процесс истребления выглядел следующим образом. Известно, что воробьи могут летать не более 15 минут, после чего нуждаются в передышке. Все жители деревни выходили на поле и гремели разными предметами, кричали, махали руками, пока бедные воробьи не падали замертво.

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

То же самое происходило в городах – жители шумели вовсю, доводя воробьёв до смерти. Дело пошло, комиссары браво рапортовали о грандиозных достижениях в области умерщвления воробьёв. Ура! Да здравствует мудрое правительство во главе с Мао!

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

За полгода истребили около двух миллиардов воробьёв, а в Пекине и приморье уничтожили вообще всю мелкую птицу.

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

Было чему радоваться – крестьянство вздохнуло свободней, никто уже не клевал зёрнышки в бороздах, можно было надеяться на щедрый урожай. Так оно и случилось – в 1959 в закрома родины собрали значительно больше предыдущих периодов. Правда, вместе с зерновыми успешно плодились саранча и гусеницы, которых раньше поедали маленькие птички – враги коммунизма. В следующем году случилась продовольственная катастрофа – саранча уничтожила посевы, урожая не было. В некоторых районах, особенно в центральных районах Сычуани, начинается голод 1959-1960 года. До сих пор цифры скрыты, сколько погибло. Но погибло от 10 до 30 миллионов китайцев.

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

В 1959 Академия наук Китая посмотрела на проблему под новым углом и признала, что война была несколько ошибочной. На следующий год великий Мао волевым решением прекратил борьбу с воробьями, переключившись на нового противника – кадры, о чём ниже. А популяцию воробьиных пришлось восстанавливать, их даже импортировали из СССР и Канады, и только в начале XXI века началась кампания в защиту воробьёв.

После провала «Большого скачка», который действительно провалился, Мао уходит в тень. На первый фронт выдвигается Лю Шаоци, председатель КНР, то есть по сути дела глава государства, а Мао уходит назад, как он сказал, будет заниматься только партийной работой. И вот здесь Мао скорее всего осознаёт, что больше не надо заниматься экономикой. Это опасная вещь. И она зависит от многих факторов. И он готовит так называемую культурную революцию.

И что делает Мао Цзэдун? По сути это то, что делали, к сожалению, новые режимы. Он обращается к молодёжи, понимая, что она не очень понимает политических тенденций, что она легко манипулируема.

Великая воробьиная война в Китае (1958-1959)

Председатель Мао с Линь Бяо и красногвардейцами во время культурной революции (1966 г.)

Более того, молодёжь хочет какого-то движения. И Мао по сути дела стимулирует создание вот этих молодёжных организаций, которые потом стали называться «хунвэйбины» – «красные охранники». Потом создали их врагов «цзаофани» – «мятежники», которые стали рычагом уничтожения старой интеллигенции.

Более того, Мао Цзэдун тогда и произносит фразу, что да, у нас сейчас может погибнуть половина населения, тогда около 1 млрд человек, но зато остальная половина будет жить при коммунизме.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Взгляд буддизма на проблему войны
    317 0
    Взгляд буддизма на проблему войны

    Предсказания Калачакры. Будда о том, как победить врага и противостоять внешней угрозе. Связь буддизма и пути воина в Японии.

    25 июня 2022
    О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев
    541 0
    О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев

    Один конкретный результат касается происхождения бурят.

    18 июня 2022
    Что необходимо знать о землетрясениях в Байкальской сейсмической зоне
    737 0
    Что необходимо знать о землетрясениях в Байкальской сейсмической зоне

    Берега Байкала хранят следы древних катастрофических землетрясений силой до 11–12 баллов.

    11 июня 2022
    Почему Турция попросила ООН изменить название страны
    854 0
    Почему Турция попросила ООН изменить название страны

    Эта просьба была удовлетворена, и соответствующие изменения начали действовать с 1 июня 2022 г.

    05 июня 2022