Из Агинского Бурятского округа продолжается отток населения

03 июня 2019, 12:14 1384 0 Автор: Золотая Орда

Из Агинского Бурятского округа продолжается отток населения

Агинские буряты (фото: Анна Хвостова, chita.ru)

По данным Забайкалкрайстата от 3 июня, за период с января по апрель 2019 года за счёт межрегиональной миграции население края сократилось на 1 773 человека. Об этом сообщает Чита ру.

«Наибольшее количество жителей края выбыли на постоянное место жительства в Республику Бурятия - 18,2%, Иркутскую область - 7,6%, Краснодарский край - 6%, Новосибирскую область - 5,8%, Приморский край - 5,2% и другие территории России», - уточняется на сайте.

Продолжается отток населения из Агинского Бурятского округа.

Жители округа говорят об отрицательной динамике социально-экономического развития АБО, долгие годы не решаются проблемные точки, высок уровень безработицы, продолжается «вымывание» населения из сельских районов округа.

В феврале на подведении итогов работы Агинского Бурятского округа за 2018 год Баир Жамсуев, который в последние годы представляет регион в Совете Федерации, заявил, что администрация округа в своём нынешнем виде себя изжила, и необходимо что-то менять.

По его словам, администрация округа не выполняет своих задач:

«Администрация округа дублирует функции других структурных подразделений правительства края, не имея при этом чётких ориентиров в экономике, социальной сфере и традиционной культуре, основная задача которой - поддерживать самобытность Агинского округа в составе Забайкальского края. Работа администрации округа в её нынешнем виде - это путь в никуда.

 

Муниципальные образования видят, что у округа нет бюджета и полномочий, в результате чего они начинают работать напрямую с правительством, а немногочисленные сотрудники администрации округа выполняют функцию передаточных звеньев.

 

Политические вопросы округ не решает; экономические, не имея ресурсов, аналогично. Остаются только представительские функции, и такая администрация рано или поздно станет никому не нужна. На это постоянно указывают и федеральные ведомства, в которых не понимают, зачем нужен орган, который дублирует функции других.

 

Я уверен в том, что администрация округа должна заняться развитием экономики, конкретно овцеводством, и вопросами развития традиционной культуры. Для этой работы нужен определённый коллектив, должны быть подготовлены программы развития с целями и с дорожной картой, должны быть заложены определённые финансовые средства. Сейчас ничего этого нет. Тем же сельским хозяйством в администрации округа занимается один человек».

Традиционное сельское хозяйство и бурятская культура – действительно единственные направления, которые могут обозначить округу перспективу.

Без налоговых резидентов федерального уровня и предметного внимания региональной власти экономика округа быстро скатилась к торговле и оказанию услуг.

К примеру, в Агинском районе из 600 юрлиц 80% торгуют, остальные 20% оказывают услуги.

Примеров производства даже пищевой продукции, то есть продуктов питания, - единицы, а сельскому хозяйству округа не хватает программного подхода.

Нельзя сказать, что базовый сегмент окружного АПК – овцеводство – не меняется под текущие реалии (к примеру, в нулевых была проведена работа по частичному замещению лебезной тонкорунной породы овец, выведенной ради потерявшей рынок сбыта шерсти, на полугрубошёрстную бурятскую мясную породу, которая и более неприхотлива, и может давать как шерсть, так и мясо). Но этому процессу явно нужны совершенно другие импульсы, на которые у обескровленных необходимостью тянуть социальную инфраструктуру муниципалитетов не хватает сил.

Судьба Агинского округа в составе Забайкальского края в среднесрочной перспективе не ясна. И в Москве, и почти очевидно, что уже в Чите не очень чётко понимают, зачем нужна, к примеру, администрация округа, да и вообще – зачем нужен сам округ, если районы АБО вполне могут существовать в привычной сетке муниципальных районов объединённого региона.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    388 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    473 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022