Сардана Авксентьева взялась за муниципальную «земельную мафию»

14 июня 2019, 21:43 787 0 Автор: Золотая Орда

Сардана Авксентьева взялась за муниципальную «земельную мафию»

Сардана Авксентьева (фото: Якутия.Инфо)

Мэр Якутска Сардана Авксентьева решила проверить все службы, связанные с земельными отношениями. Поводом послужило печальное открытие: кто-то из сотрудников организовал торговлю городскими землями по поддельным документам. Кроме того, руководство города обнаружило и другие схемы манипуляций с участками. Об этом сообщает RG.RU.

Скандал разразился, когда в одном из дачных массивов появился новый землевладелец, разметивший свой участок поперек дороги.

При проверке документов выяснилось, что разрешение на землю, выданное ему аж в 90-е годы прошлого века, подделано.

Кто-то уже в наши дни изъял из городского архива листок с решением местной администрации о выделении участков, впечатал туда дополнительный пункт, оригинал уничтожил, а подделку вернул на место. "Липы" из архива хватило для того, чтобы легализовать надел.

Сардана Авксентьева дала указание проверить архивные материалы. Итог не утешителен – это не единичный случай.

«На наш взгляд, имеются признаки преступления. В полицию переданы материалы по пяти земельным участкам. Еще по сорока проводится работа. Правовым департаментом подготовлены заявления в правоохранительные органы», - отметил руководитель управления муниципального контроля мэрии Алексей Корнилов.

Недавно по инициативе городской администрации в Главном архитектурно-планировочном управлении прошли обыски. Был задержан один сотрудник. Его подозревают в том, что он то ли за взятки, то ли по поручению кого-то из руководства вносил изменения в электронную земельную карту. В правоохранительных органах ход следствия пока не комментируют, поэтому неясно, действовал ли этот служащий в связке с теми, кто подправлял архивные документы, или речь идет о другой схеме махинаций с землей.

По словам мэра Сарданы Авксентьевой, проверять будут всех.

«Необходимо оперативно решить вопросы по Агентству земельных отношений (АЗО) и Главному архитектурно-планировочному управлению. Все, что там происходило и происходит, все моменты, способствующие коррупции, нужно остановить. Наибольшие вопросы к АЗО. Когда появился заявительный характер предоставления земельных участков, тогда и начался этот бардак», - сказала Авксентьева на одной из городских планерок.

В настоящий момент в следственные органы переданы материалы по пяти манипуляциям с земельными участками. Еще по сорока проводится работа.

Еще одна схема манипуляций с землей реализуется в городе практически открыто. Долгое время Якутск застраивался точечно. Компании выбирали земли поближе к центру с таким расчетом, чтобы на стройплощадке оказывалось как можно меньше старых домов, жителям которых пришлось бы выделять квартиры. Муниципалитет выдавал подобные разрешения направо-налево. В результате едва ли не в каждом зажатом многоэтажками дворе остались не снесенные бараки.

Некоторое время назад в городе был введен запрет на продолжение точечной застройки. Но, как выяснилось, он не исполняется. Чиновники по-прежнему нарезают участки с таким расчетом, чтобы не сносить старые дома. Впоследствии земля идет на продажу. По данным администрации города, перепродавцам эти земли достаются за сумму от пяти до 16 миллионов рублей, а застройщики-покупатели платят за них уже по 80-90 миллионов. Что касается обитателей бараков, они после таких манипуляций лишаются шансов получить жилье в связи со сносом. Клочок земли, оконтуренный чуть ли не стенами старого дома, застройщикам не интересен.

По словам главы города, в общей сложности речь идет не о десятках или сотнях, а о тысячах незаконно распределенных участков.

В этой связи Сардана Авксентьева наметила системные и кадровые изменения в земельных структурах.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    38 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    412 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1027 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021