Монголия: проблемы водоснабжения и санитарии

23 апреля 2018, 00:16 2151 0 Автор: Золотая Орда

Монголия: проблемы водоснабжения и санитарии

фото: un.org

Эксперт ООН по правам человека Лео Хеллер настоятельно призвал правительство Монголии устранить неравенство населения Монголии в доступе к питьевой воде и обеспечении надлежащих санитарных условий, заявив, что большинство людей, проживающих в сельских районах и пригородных районах («гэр»), не имеют достаточного доступа к безопасной питьевой воде и туалетам.

"Картина в Монголии четко разделена: жители, проживающие в центральных районах городов, имеют водопровод и канализацию, в то время как большинство сельских районов и районов "гэр" - не имеют"- сказал Лео Хеллер, специальный докладчик ООН по правам человека на безопасную питьевую воду и санитарные условия.

"Многие люди все еще полагаются на водные киоски для питьевой воды и используют стихийные уборные, расположенные за пределами их домов. Я встретился с людьми, живущими в «гэр» - юртах, - которые высказали мне о своей проблеме подниматься за водой по холмистым дорогам, чтобы купить воду, а также использовать открытый туалет в холодное время года".

«Все население Монголии, будь-то проживающие в городах, сельских районах или ведущие кочевое хозяйство, должны быть обеспечены адекватными услугами в области питьевого водоснабжения, а также санитарии», - сказал он в ходе своего официального визита в страну. «Те, кто живут в квартирах, домах или юртах, должны иметь равный уровень доступа к этим услугам, насколько это возможно».

Факторами способствующими несбалансированности доступа к питьевой воде и санитарии в Монголии являются: отсутствие законодательных механизмов в области обеспечения населения питьевой водой и надлежащими санитарными условиями; холодный климат; география; рассеянное население; нехватка финансовых ресурсов и физическое отсутствие системы обеспечения водой и санитарии.

Хеллер встретился с представителями правительства Монголии и органов местного самоуправления, членами организаций гражданского общества и поговорил с лицами, проживающими в сельских и городских районах, а также с кочевым населением. Он посетил город Улан-Батор, Даландзагдад, а также побывал в нескольких аймаках.

Специальный докладчик представит полный отчет о своих выводах и рекомендациях Совету по правам человека в сентябре 2018 года.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022