​«Большая игра» за Монголию продолжается

09 июля 2019, 12:35 868 0 Автор: Золотая Орда

​«Большая игра» за Монголию продолжается

фото: foreignpolicy.com

США, а с недавнего времени и Китай, борются с восстановившей свои силы Россией за контроль над обширными энергетическими и минеральными ресурсами Центральной Азии. Но ни в какой другой стране эта тройственная борьба не видна так наглядно, как в Монголии.

Борьба за право контролировать природные ресурсы региона побуждает самые различные государства организовывать свое политическое присутствие в регионе.

Сегодня в Монголии пересекаются интересы Азиатского фонда США и Исламского банка развития, компаний Шеньхуа и РЖД, российских культурных центров и западных НКО, и чем закончится этот этап противостояния, предположить пока сложно.

Основные игроки «большой игры» в Монголии - Китай, Россия и США, прилагают самые большие усилия в борьбе за влияние в этой стране.

Эти державы используют полный набор инструментариев жесткой и мягкой силы. Они имеют наиболее ясные задачи в данной борьбе, более того две из трех перечисленных стран непосредственно граничат с Монголией, а третья претендует на доминирование в глобальном масштабе.

Все это превращает внешнеполитическую ситуацию вокруг Монголии и ее ресурсов в сложнейший клубок противоречий интересов различных государств.

Недавно в США заявили, что Монголии не по пути с Россией.

«Монголия в партнерстве с Соединенными Штатами сможет преодолеть стоящие перед ней препятствия на пути продвижения в современный мир и внести свой вклад в создание "свободного и открытого" Индо-Тихоокеанского региона», - сообщило американское издание The Diplomat, требуя от Улан-Батора определиться с внешнеполитическим курсом.

Со слов обозревателя Ронсеверта Ганана Алмонда, трансмонгольская магистраль – главная железнодорожная сеть Монголии – фактически принадлежит России.

«Российское правительство владеет 51% акций железной дороги страны, что препятствует развитию более эффективной транспортной сети», - отмечает Алмонд.

Москва сохраняет "жесткий контроль" над экономикой, поставляя 90% энергоносителей Монголии (переработанной нефти). Это влияние распространяется и на другие сферы.

На южной границе находится КНР. Сюда уходит около 90% всего монгольского экспорта – угля, меди и других руд, сырой нефти и необработанного кашемира. При этом Китай является крупнейшим источником иностранных инвестиций в стране. Согласно докладу Конгресса США, Китай является "экономической линией жизни Монголии".

На этом фоне, как заявлено в издании, Монголия определяет Соединенные Штаты как третьего партнёра по важности. Между странами расширяется военное взаимодействие. В частности, монгольские войска внесли свой вклад в военные кампании США и коалиции в Афганистане, Ираке и Косово. В ООН Улан-Батор зарекомендовал себя надежным союзником Вашингтона, последовательно голосуя в соответствии с его позицией в ООН. Монголия сопротивлялась тому, чтобы стать полноправным членом ШОС, возглавляемым Москвой и Пекином. До сих пор она не присоединилась к проекту «Один пояс, один путь».

Однако сотрудничество между странами может выйти на совершенно новый уровень, уверены в США.

«Американские инвестиции и торговля могут стать средством подъема экономики Монголии», - пишет The Diplomat.

По мнению ряда экспертов, объявленная Монголией политика нейтралитета во внешней политике завела Монголию в тупик.

Реально Монголия до сих пор не определилась со своим внешнеполитическим курсом.

​«Большая игра» за Монголию продолжается

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    425 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    502 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    279 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1604 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022