Быть ли закону о памятной дате образования Золотой Орды?

14 июля 2019, 15:24 1309 0 Автор: Золотая Орда

Быть ли закону о памятной дате образования Золотой Орды?

фото: genco.com

Монгольская экспансия из Забайкалья на запад в XIII веке превратила степные просторы Евразии в грандиозную арену, на которой разыгрались исторические события, по своему размаху и последствиям сравнимые разве что с Великим переселением народов.

В центральноазиатских степях Чингисхан (1155/1162 - 1227) объединил многочисленные тюрко-монгольские племена в единое государство «Yeke mongol ulus» («Великое монгольское государство»).

Благодаря татарстанским и казахстанским ученым в этом году в Казани отметили 750-летие Золотой Орды - одного из самых больших «осколков» некогда единой Монгольской империи.

Российский народ с новой стороны узнал про Улус Джучи, о его огромной роли в средневековой истории Евразии, в немалой степени предопределившей дальнейшие векторы развития живших здесь народов и впоследствии образованных государств.

Идеологические установки имперского и советского периодов в отечественной исторической науке жестко ограничивали возможности исследователей в научной интерпретации роли и места Улуса Джучи в истории народов Евразии. В этой связи в работах, изданных в эти периоды, история Золотой Орды преимущественно рассматривалась сквозь призму ее негативного «вклада» в мировую цивилизацию.

Новый взгляд ученых представил Золотую Орду как развитое и цивилизованное государство, являвшееся важным этапом в истории евразийских народов.

Возрождение истории Золотой Орды побудило калужчан выступить с инициативой принятия закона о памятной дате свержения на Руси ордынского ига. В поддержку установления памятной даты уже собрано более 100 тыс. подписей.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сообщил, что в регионах страны на рассмотрении находится федеральный законопроект об установлении 11 ноября всероссийской памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре. Об этом сообщает ТАСС.

Артамонов сказал это во время поездки в субботу, 13 июля, к памятному месту на территории Калужской области, где произошло историческое событие: в октябре-ноябре 1480 года на берегах Угры русские войска во главе с великим князем Московским Иваном III отразили нападение Большой Орды хана Ахамада, равное по мощи нашествию Батыя в XIII веке, и свергли многовековое ордынское иго. 13 июля была предпринята масштабная попытка воссоздать события 539-летней давности с участием более 300 реконструкторов из Москвы, Подмосковья, Петербурга, Калуги, Орла, Тулы, которые были одеты в исторические костюмы.

Быть ли закону о памятной дате образования Золотой Орды?

8 тыс. зрителей посетили фестиваль «Великое стояние на реке Угре 1480 года», фото: Сергей Лялякин, m.vest-news.ru

"В настоящее время Государственная дума рассматривает проект закона об установлении общероссийской памятной даты окончания Великого стояния на Угре, - сказал Артамонов. - Уверен, что этот закон будет принят в начале осенней сессии. Сейчас он находится на рассмотрении в регионах Российской Федерации и активно регионами поддерживается".

Документ одобрен РАН, Росархивом, Минкультуры, Минобороны, Минфином, Минюстом и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

В пресс-службе правительства Калужской области ТАСС сообщили, что 10 июля в комитете по обороне в Госдуме состоялось обсуждение вопроса установления памятной даты, принято решение о рассмотрении законопроекта в осеннюю сессию 2019 года, в первом чтении - в сентябре.

С учетом данной новости, наследники Улуса Джучи, возможно, также выступят с инициативой законодательного установления памятной даты образования Золотой Орды и начнут сбор подписей в поддержку данной инициативы.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022