СМИ: какие предложения внесли главы регионов ДФО президенту в рамках ВЭФ

05 сентября 2019, 12:29 581 0 Автор: Золотая Орда

СМИ: какие предложения внесли главы регионов ДФО президенту в рамках ВЭФ

фото: zolord.ru

Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке провёл заседание президиума Госсовета по развитию федерального округа. Губернаторы из 11 субъектов ДФО рассказали президенту о своих главных проблемах и внесли свои предложения.

В начале заседания Путин отметил, что регион начал развиваться, но вот в социальной сфере лучше как-то не становится.

«Результатов, которые должны почувствовать люди, пока маловато. Демографическая ситуация все еще очень плоха – люди уезжают с Дальнего Востока, причем гораздо большим числом, чем приезжают. Индикатор находится в "красной зоне". Приток, конечно, тоже есть, но не покрывает оттока», – сказал президент России Владимир Путин.

Айсен Николаев

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев напомнил, что даже сами дальневосточники четверть века назад говорили, что Дальний Восток – это балласт.

«Не знаю, какие придурки так говорили», – возразил Путин.

Но факт есть факт – с 1991 года население Дальнего Востока стремительно убывало, предприятия разваливались, жизни здесь не было.

«Мы предлагаем рассмотреть в качестве одного из источников финансирования дальневосточной национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемых по бюджетному правилу в Фонд национального благосостояния», – сказал Айсен Николаев.

Предложение Айсена Николаева поддержал министр развития Дальнего Востока Александр Козлов.

Он заметил, что чем больше реализуется в городах больших проектов, тем яснее становится, что сами города к этому не готовы. Нет дорог, нет больниц, школ, садиков, спортивных площадок, доступного жилья. Города начали развивать в прошлом году. И до 2021 года они получат 95 млрд рублей, на которые построят, отремонтируют и модернизируют более 700 социальных объектов.

Александр Осипов

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов на сессии «Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы» в рамках ВЭФ во Владивостоке предложил внести коррективы в работу по регулированию территорий опережающего развития.

Александр Осипов подчеркнул, что по исследованиям международных организаций сегодня все больше доли экономического роста инвестиций уходит в специальный режим, специальные условия. И чаще всего в сферу услуг.

Осипов предложил добавлять ещё полномочия и возможности для системы развития территорий опережающего развития для малых и средних компаний.

Также Александр Осипов поделился мнением о том, что необходимо передавать как можно больше полномочий отраслевых министерств внутри территории опережающего развития в министерство развития Дальнего Востока.

«По словам иностранных инвесторов, у нас сложная система государственного регулирования. Они видят большое количество бумаг, из которых понимают следующее: прямо нельзя, налево нельзя, направо нельзя, назад нельзя, стоять нельзя, но надо двигаться. То есть никаких ответов в этом регулировании не находят. Думаю, что многие требования на территории опережающего развития земельного кодекса, градостроительного кодекса, лесного кодекса стоит отменять и отдавать право решения соответствующим министерствам на максимизацию экономически-социального результата», - сообщил глава Забайкалья.

Алексей Цыденов

Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Восточного экономического форума во Владивостоке рассказал об инвестиционной политике региона, историях успеха и перспективных проектах. Алексей Цыденов также представил инвестиционную команду республики, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«В Бурятии для того, чтобы были успешные инвестиционные проекты, есть все условия. Первое — есть что реализовывать. Это добыча полезных ископаемых, развитие туризма, промышленное и текстильное производство, сельское хозяйство. То есть по разным направлениям у нас есть что предложить инвесторам.

Второе – это хороший кадровый потенциал. Одних первоначальных условий мало, нужны еще те, кто еще будет работать. У нас достаточно хорошая школа высших учебных заведений и среднего специального образования по всем необходимым специальностям.

У нас есть запасы по электроэнергии — достаточные объемы для того, чтобы можно было подключать дополнительные мощности. У нас есть возможность оказывать поддержку инвестору для создания внешней инфраструктуры и реализации проекта», - сказал глава Бурятии.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022