Икуо Хомма: правильное дыхание - это ключ к здоровью и долголетию

09 мая 2018, 01:22 1061 0 Автор: Золотая Орда

Икуо Хомма: правильное дыхание - это ключ к здоровью и долголетию

фото: The Japan News

Дыхательное упражнение, разработанное специалистом по респираторной терапии Икуо Хомма (Showa University, Shinagawa-ku, Japan), давно изучившим тесную связь между дыханием и эмоциями, привлекло внимание в Монголии как простой, но эффективный способ укрепления здоровья и улучшения качества жизни людей.

Икуо Хомма разработал комплекс дыхательных упражнений Ratata, в котором движения тела, шеи, плеч и живота приводятся в соответствие с ритмом дыхания.

Методика была успешно опробована в 2013 году для оказания психологической помощи людям, особенно детям, в пострадавшем от бедствия регионе Тохоку. Хомма сказал, что обычные психотерапевтические методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, обычно включают воспоминания о мучительных переживаниях, заставляя многих людей уклоняться от таких методов.

«Мы просто стремились изменить их дыхание, не применяя конкретных психотерапевтических методов, и это помогло», - сказал он.

«Неправильное дыхание приводит к трудностям в жизни», - сказал 70-летний Хомма, во время своего недавнего интервью The Japan News. «Если вы научитесь правильно дышать, то вы можете успокоить свой разум, в результате дыхание и эмоции будут находиться в тандеме, и укреплять ваше здоровье».

Хомма назвал комплекс своих дыхательных упражнений Ratata по имени популярного мотоцикла, выпущенного в 1970-х годах. Упражнение ведется под музыку, которая была записана самим Хоммой.

"Постоянная тревога, стресс и гнев меняют ритм дыхания, и неправильное дыхание становится привычкой, оно становится частым и неглубоким. Когда человек здоров и спокоен, то он дышит медленно и глубоко. Нужно научиться дышать животом, чтобы дыхание было спокойным и незаметным, - сказал он, - многие люди это интуитивно понимают, но научные исследования в этой области относительно новы".

Его клинические исследования показали, что дыхание очень сильно влияет на центры головного мозга, которые отвечают за эмоции. Многие люди в современном обществе приобретают неправильное дыхание из-за стрессов и нездорового образа жизни. Но, зная механизмы дыхания, можно облегчить стресс. «Главное, контролируя свое дыхание, вы можете контролировать свои эмоции», - сказал Хомма.

Когда Хомма проводил упражнения один раз в неделю в течение шести месяцев с людьми в возрасте 80 лет в дневном стационаре в Киото, то пожилые люди наблюдали улучшение своего состояния. Участники также сообщили о меньшем беспокойстве и обретении стабильного настроения.

Его методика привлекла внимание в Монголии, где медицинский университет, в котором работает Хомма, имеет в Монголии свою сестринскую школу. Изначально Хомма создал комплекс дыхательных упражнений для людей с хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма, еще десятилетия назад, когда промышленное загрязнение было одной из проблем Японии.Поэтому его методика будет реализована в современной Монголии, где возникли те же проблемы.

В Улан-Баторе, охваченной загрязнением воздуха, его методика была внедрена в таких местах, как начальные школы и детский дом. По словам монгольского врача, участвующего в проекте, из-за широкого распространения в Улан-Баторе детской астмы, учебу по методу Хомма планируют ввести в более чем 200 детских садах Улан-Батора с нового учебного года в сентябре.

Икуо Хомма: правильное дыхание - это ключ к здоровью и долголетию

Источник :

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    62 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    481 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    574 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    306 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022