​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

20 сентября 2019, 10:13 7793 0 Автор: Золотая Орда

​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

фото: zolord.ru

Якутский шаман Александр Габышев признан Международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести, после его насильственного задержания силовиками на границе Иркутской области и Бурятии. Об этом сказано на сайте организации.

Автор текста заявления — директор Amnesty International в России Наталья Звягина. По её словам, «реакция российских властей гротескна».

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды и исповедовать свою религию и убеждения наравне со всеми», — говорится в заявлении.

Звягина также говорит, что Габышев не совершил никакого преступления, его задержание «носит произвольный характер» и можно приравнять к насильственному похищению.

В правозащитной организации потребовали, чтобы российские власти раскрыли информацию о местонахождении шамана и немедленно освободили его.

«Он — узник совести, лишенный свободы исключительно за мирное использование своих прав на свободу выражения мнений и собраний», — сказано в тексте.

Ранее сообщались подробности ночного задержания шамана людьми в масках, которому даже не дали одеться.

До этого Александра Габышева пытались остановить бурятские шаманы, а бурятские врачи искали информацию о его заболевании. Позднее полиция начала аресты сторонников Габышева. После этого в Улан-Удэ собрался митинг, участники которого требовали их освободить, а также отменить результаты выборов мэра. Действия властей против Габышева приводят к обратному эффекту.

Что такое узник совести:

Этот термин ввел в начале 1960-х годов основатель Amnesty International британский юрист и правозащитник Питер Бененсон. Этим словом обозначают людей, которые находятся в заключении только за то, что мирно выражали свои политические религиозные или научные взгляды.

Между тем, по сообщению бурятского журналиста Сергея Басаева, в Улан-Удэ составляются списки людей, участвовавших в репрессиях против участников протестов в столице Бурятии.

Это, во-первых, руководители в силовых структурах, в администрации главы Бурятии и мэрии Улан-Удэ; во-вторых, сотрудники полиции и других силовых ведомств, руководившие силовыми захватами, задержаниями, составлявшие протоколы об административных правонарушениях, производившие следственные действия; и в-третьих, судьи, выносившие судебные решения в отношении участников протестов.

«Списки составляются по запросу Комитета по санкциям Европейского Союза», - говорится в сообщении.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    65 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    482 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    574 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    306 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022