Казахстан решил разбавить русских узбеками

26 сентября 2019, 00:04 852 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан решил разбавить русских узбеками

Узбеки ЮКО (фото: Reuters)

На начало 2016 года в Казахстане, согласно официальной оценке, проживало свыше 548 тыс. этнических узбеков. В основном они проживают на юге Казахстана. Правящая партия Казахстана «Нур Отан» предложила узбекам, проживающим в южных районах республики, переселиться на север страны. Местные политологи связывают эту инициативу с желанием властей «разбавить» русское население северного региона Казахстана. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, 15 сентября заместитель главы Туркестанского областного филиала партии «Нур Отан» Бейсен Тажибаев встретился с этническими узбеками в селе Карабулак.

Казахстан решил разбавить проживающих в республике русских узбеками

Чиновник приехал вместе с информационно-пропагандистской группой, которая должна была объяснить местным жителям преимущества переселения на север. Тажибаев отметил, что переселенцы смогут получить землю для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства, а также посетовал на нежелание южан уезжать в другие районы.

В беседе с Deutsche Welle координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова напомнила, что в 2015 году власти Казахстана по инициативе тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева приняли программу переселения «Енбек» и с ее помощью рассчитывали разбавить на севере республики русское население, «находящееся под ощутимым влиянием России». Однако, по ее словам, в условиях кризиса осуществить задуманное пока не получается.

Похожую точку зрения высказал и политолог из Алма-Аты Петр Своик: он назвал программу переселения узбеков неэффективной и предположил, что таким образом власти хотят снизить процент русских, проживающих в северной части республики. По мнению эксперта, чтобы осуществить задуманное, властям необходимо создать на севере хозяйственную инфраструктуру. «Крупные сельхозпроизводства советского времени разрушены, вдоль дорог из Петропавловска в любом направлении — развалины коровников и прочих строений. И в самом городе, где когда-то было несколько оборонных заводов, теперь с работой трудно, так что трудоустраивать переселенцев с юга негде», — уточнил Своик.

Он также добавил, что узбеки могут воспринять переселение с юга на север как желание разбавить «узбекскую часть» Казахстана и отнесутся к этому болезненно.

По данным на 1 января 2019 года в Казахстане проживает 18,4 миллиона человек. Большую часть населения — 67,98 процента — составляют казахи. На втором месте по численности идут русские — 19,32 процента. Еще 3,21 процента — узбеки. Возрастная структура узбеков даже более молодая чем у казахов. Темпы их естественного прироста также несколько выше.

Казахстан решил разбавить проживающих в республике русских узбеками

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    337 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021