Главный буддийский иерарх России заявил о неэффективной работе главы Бурятии в деле развития бурятского языка

09 октября 2019, 00:47 1813 0 Автор: Золотая Орда

Главный буддийский иерарх России заявил о неэффективной работе главы Бурятии в деле развития бурятского языка

фото: zolord.ru

3 октября 2019 г., на открытии Этигэловских игр, Хамбо лама Дамба Аюшеев жёстко раскритиковал главу Бурятии Алексея Цыденова, зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова и ещё ряд чиновников за нежелание заниматься развитием овцеводства и бурятского языка. Дамба Аюшеев сказал, что отныне он не желает видеть руководство республики в буддийских дацанах.

Чуть позже Хамбо Лама Дамба Аюшеев не согласился с утверждением «некоторых СМИ», что он «объявил войну кому-то».

«Буддисты не могут объявлять войну никому и никогда этого не будут делать», - написал Дамба Аюшеев на своей странице в Фейсбуке.

«Всё гораздо проще, - поясняет глава Сангхи. - Мы все знаем, что комиссия ЮНЕСКО признала бурятский язык исчезающим. Поэтому, у нас стоит острая проблема - сохранить язык любым способом.

Минобразования в лице Жалсанова (министра – ред.) мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортует об успехах изучение бурятского языка в школах и этот рапорт руководство Бурятии с удовольствием принимая, вкушает».

Хамбо лама отмечает, что конференции, совещания и круглые столы, на проведение которых выделяются немалые денежные средства, результатов не приносят – «результат плачевный».

«Думаю, если этот вопрос не поднимать, наше начальство будет и дальше радоваться умению удачно маневрировать во вред родному языку». Поэтому, как подчеркнул Дамба Аюшеев, «Сангха России не может и не хочет больше на это смотреть и молчать».

В заключении глава Сангхи выразил надежду, что «у В.Б. Цыбикжапова (зампред правительства Бурятии), Б.Д. Цыренова (руководитель администрации лавы Бурятии – ред.) и А.С. Цыденова проснётся, наконец, совесть и им станет стыдно или неудобно. Ведь они трое сами плохо знают родной язык, возможно им это выгодно. Если так, то очень прискорбно...».

В ответе пресс-службы главы региона говорится, что «глава Бурятии Алексей Цыденов внимательно относится ко всем инициативам Пандито Хамбо Ламы». В частности, утверждается, что «сейчас работа ведётся по поиску источников финансирования проекта», о чём «не раз сообщалось главе буддистов России».

Что касается бурятского языка, то правительство Бурятии «оказывает поддержку Сангхе в проведении конкурсов по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг», издании диалектных словарей, в реализации информационных проектов на радио «Буряад FM» и канале «Селенга ТВ».

Ниже смотрите интервью Цыденова от 8 октября о выборах, митингах, Мархаеве, Шутенкове и многом другом.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    103 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов
    499 0
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

    Вслед за голодными 90-ми, выходом из комы в начале 2000-х началась эпоха ренессанса, рассказывает историк Жаксылык Сабитов.

    05 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1041 1
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана
    2016 0
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

    Казахстанский режиссер Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

    09 декабря 2021