Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

14 мая 2018, 09:13 1440 0 Автор: Золотая Орда

Биологи, археологи и антропологи построили «генетическую карту» кочевников, населявших евразийские степи в древности и в средние века. В двух статьях, опубликованных в Nature и Science Advances (1, 2), ученые описали генетические связи между степными народами, а также пути распространения по Евразии некоторых заболеваний. В частности выяснилось, что этнически неоднородные скифы в начале нашей эры смешались с выходцами из Восточной Азии хунну. Позднее, пришедшие с востока гунны принесли с собой бактерию Yersinia Pestis, которая дала начало пандемии чумы, вспыхнувшей в V веке. Также ученые выяснили, что люди ямной культуры (3600—2300 года до н.э.) не имели отношения ни к центральноазиатским степнякам, одомашнившим лошадей, ни к миграции в Южную Азию, в результате которой в Индии стали известны индоиранские языки.

Евразийские степи простираются на восемь тысяч километров от современных Венгрии и Румынии на западе до Монголии и северо-запада Китая на востоке. На этих огромных пространствах за последние пять тысяч лет жили многочисленные племена и народности, но динамика их перемещений, особенно в древности, до сих пор мало изучена. В частности считается, что в последние 4–5 тысяч лет в степях сначала доминировали племена, говорившие на иранских языках, а потом их вытеснили тюрко- и монголоязычные народности.

Чтобы определить генетические связи между популяциями и проследить, как они ассоциировались с лингвистическими и культурными изменениями, ученые из 16 стран под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета отсеквенировали ДНК из останков 137 человек, которые жили на всем протяжении степей — от Европы до Монголии и от Алтая до Тянь-Шаня в течение четырех тысяч лет, с 2500 лет до нашей эры до 1500 года нашей эры. Для сравнения ученые использовали генотип 502 человек, принадлежащих 16 этническим группам и живущих в Центральной Азии, на Алтае, в Сибири и на Кавказе.

"Сегодня люди, живущие в Центральной Азии и Западной Азии, действительно имеют восточно-азиатское происхождение, - сказал Эске Виллерслев, - мы хотели понять, как это произошло".

В результате ученым удалось отследить судьбу скифских племен, появление в степи гуннов и последующие волны миграций тюркоязычных народов. Скифы, говорившие на иранских языках и географически разделенные на несколько групп, населяли евразийские степи в I тысячелетии до нашей эры. По разным гипотезам, они либо сформировались в результате многочисленных небольших миграций и локальных перемещений, либо произошли с северного Кавказа или близлежащих степей, либо мигрировали из Сибири или с востока Центральной Азии. Считается, что скифы были генетически похожи на представителей ямной культуры и степняков из Восточной Азии. Однако авторы нового исследования не подтвердили эти результаты. По их данным, западные («венгерские») скифы генетически похожи на европейских неолитических фермеров, а азиатские племена — на охотников-собирателей из Южной Сибири и центральноазиатских кочевников-скотоводов.

"Степная популяция изменилась от западноевразийского генетического происхождения к восточноазиатскому генетическому происхождению. Это также изменило язык степи, индоевропейские языки были вытеснены тюркскими языками", - сказал Эске Виллерслев.

В конце I тысячелетия до нашей эры скифы смешались с племенами кочевников-хунну, пришедших из Восточной Азии (совр. терр. Монголии и АРВМ Китая). Генетически хунну были неоднородны: одна группа происходила из кочевников Восточной Азии, а другая — была генетически похожа на центральноазиатских кочевников. В III-IV веке нашей эры в евразийской степи появились гунны, которые двинувшись из Восточной Азии на запад создали на территории Евразии огромную империю и в конце IV века вторглись в Европу. По результатам исследования, гунны произошли от небольшой группы завоевателей из Восточной Азии, которые пришли в западные степи, населенные скифами.

Кроме того, ученые выяснили, что гунны принесли с собой бактерию Yersinia pestis, которая стала виновницей пандемии Юстиниановой чумы, вспыхнувшей в V веке в Европе, Центральной и Южной Азии, Аравии и Северной Африке. Бактериальную ДНК исследователи обнаружили в останках гунна из Восточной Азии, жившего во II веке, а также в останках алана, жившего в VI-IX веках на Северном Кавказе.Исследование также показало, что гепатит B, который убивает почти миллион людей каждый год из-за осложнений, таких как рак печени, уже присутствовал в Евразии около 4500 лет назад.

В VI веке империя гуннов распалась, и им на смену пришли тюркские племена, образовавшие на территории бывшей империи Тюркский каганат (552 — 603 гг). Меньше чем через сто лет он тоже распался сначала на два государства, а потом — на несколько более мелких. Позднее с востока в степи периодически приходили тюркские племена, которые смешивались с местным населением. Постепенно степняков, говоривших на индоевропейских языках, сменили тюркоязычные народы, по происхождению, в основном, из Восточной Азии.

Индоевропейская языковая группа породила такие современные языки как английский, французский, немецкий, русский, хинди и персидский, в то время как тюркская языковая группа возникла в Восточной Азии.

"Мы можем сказать, что генетический состав современных людей Центральной Азии и Евразии сформировался в течение последних 1000 лет", - сказал Виллерслев журналистам.

Во второй работе международная группа ученых под руководством Эске Виллерслева и Ричарда Дурбина (Richard Durbin) из Кембриджского университета проследила пути миграции людей ямной культуры (3600—2300 года до н.э.), которые населяли Прикаспийские и Причерноморские степи в IV–III тысячелетиях до нашей эры. Предположительно, около четырех тысяч лет назад кочевники в Центральной Азии (люди ботайской культуры) одомашнили лошадей, и это стало толчком к началу волны миграций. В частности считается, что в III тысячелетии до нашей эры представители ямной культуры и близкой к ней афанасьевской культуры из Южной Сибири перемещались в Европу и в Азию и были связаны с распространением индоевропейских языков. В том числе, они были родственны одомашнившим лошадей ботайцам. Но если миграция людей ямной культуры в Европу подтверждается лингвистическими и археологическими доказательствами, то по поводу возможной миграции в Азию исследователи до сих пор не пришли к единому мнению.

Чтобы прояснить этот вопрос, ученые проанализировали геномы 74 человек, живших в Восточной Европе, Западной и Центральной Евразии в период 9000 лет до нашей эры — 1500 год нашей эры. Для сравнения ученые использовали геномы 181 современного жителя Центральной Азии.

Оказалось, что генетической связи между представители ямной культуры и ботайцами нет. Кроме того, согласно генетическим данным, степняки действительно мигрировали в Южную Азию, причем дважды. Но обе волны не имели отношения к людям ямной культуры. Первая волна миграции, предположительно, произошла в начале бронзового века, еще до ее возникновения, а во второй раз степняки переселились на юг уже после исчезновения ямной культуры, между 2300 и 1200 годами до нашей эры. В этот раз мигранты, вероятно, принесли в Индию индоиранские языки.

 

Екатерина Русакова (nplus1.ru)

Источник :

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    388 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    473 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022