Ханская бумага вместо продовольствия

01 ноября 2019, 19:57 539 0 Автор: Золотая Орда

Ханская бумага вместо продовольствия

Центр занятости населения РБ проведёт масштабные курсы обучения по изготовлению ханской бумаги из шкур овец и коз (фото: пресс-центр Минсельхоза Бурятии)

Несмотря на активную господдержку агропрома, Бурятия не может обеспечить себя продовольствием. Иркутские куры, алтайские крупы, белгородские макароны. На прилавках магазинов Бурятии большая часть продукции — завозная. Особо остро дефицит товаров местных производителей испытывают отдалённые северные территории. Эту проблему сегодня, 1 ноября, обсуждал Совет Народного Хурала, передаёт ГТРК "Бурятия".

Пока республика полностью закрывает свои потребности только в хлебе и мясе.

Хуже обстоят дела с овощами и молоком. И это несмотря на поддержку сельского хозяйства и развитие торговли, оборот которой за последние годы вырос в 2,5 раза.

"Проблема стоит в нехватке продукции, мы себя сегодня не обеспечиваем. Молочная продукция, макаронные изделия, крупы очень низкий процент, требуется наличие овощной продукции", — сказал Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии.

На Совете Народного Хурала лишь констатировали факты: больше всего перенасыщен "чужими" товарами север республики. Доставлять туда продукты, сделанные в Бурятии, дорого: наши не могут конкурировать с другими регионами. Поэтому решили проработать вопрос о компенсации транспортных затрат тем бурятским производителям, которые возьмутся за доставку своих товаров в отдаленные районы республики.

Между тем, 31 октября министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов презентовал «ханскую» бумагу из кожи, которую начнут производить в Бурятии по древней бурятской технологии.

Об этом сообщил Даба-Жалсан Чирипов на презентации необычной бумаги, сделанной из шкур овец и коз, которую представил мастер из Внутренней Монголии Гантумэр Багша.

Сделанную бумагу можно применять не только для каллиграфии, но и в дизайнерском искусстве. "В своё время монгольские ханы отправляли свои письма на такой бумаге", — рассказывает мастер Гантумэр Багша.

"На сегодня уже проводится такая работа, чтобы у нас появились новые рабочие места, люди начали заниматься обработкой шкуры. И конечно это сырьё будет приобретаться у сельхозтоваропроизводителей, овцеводов и козоводов. Если будут востребованы эти шкуры, то люди будут покупать овец и коз, соответственно увеличится их содержание. А это значит существенный рост экономики республики", — отметил зампред Правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1192 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    925 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2610 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус
    1416 0
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус

    Знаменитая отшельница Агафья Лыкова излечилась от страшной болезни без лекарств. Болезнь уже позади, однако теперь Агафье требуется реабилитация.

    02 февраля 2022