Опасная награда: поделки из чароита могут оказаться смертельно опасными

07 декабря 2019, 20:35 3030 0 Автор: Золотая Орда

Опасная награда: поделки из чароита могут оказаться смертельно опасными

фото: sakhaday.ru

Все победители двух престижных песенных конкурсов в Якутии, возможно, подвергались радиоизлучению. «Маленьким Чернобылем» назвала свой приз победительница «Серебряной ноты Туймаады-2010» Оксана Топурко. Девушка сделала неприятное открытие, проверив радиационный фон чароитовой подставки с серебряной буквой V. Об этом сообщает Sakhaday.ru.

Уровень радиоактивности минерала составил 229 микрорентген в час.

До 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда "радиационный фон в норме".

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Как сообщила Оксана журналисту Sakhaday, приз находился всё это время в квартире, кочевал из зала в спальню. Его без всякой опаски брали в руки. Как она призналась, особенных недомоганий не было, но тем не менее, девушка намерена пройти полное медицинское обследование. Ведь повышенный радиационный фон, даже в небольшой степени, может вызвать необратимую мутацию клеток.

Опасная награда: поделки из чароита могут оказаться смертельно опасными

фото: sakhaday.ru

Сейчас злополучная статуэтка ждёт своего часа в гараже.

Предлагаем вашему вниманию пост Оксаны:

"Моя желанная статуэтка победителя конкурса «Серебряная нота Туймаады» радиационна! Она реально опасна для здоровья!

Я участвовала в этом конкурсе в 2010 году, и какова была моя радость от победы в таком престижном республиканском конкурсе вокалистов. Особую радость доставила статуэтка, которую вручают победителям, она выполнена из фирменного камня Якутии - чароита и чистого серебра.

Естественно, приз нашёл самое почётное место в квартире, и был все эти годы рядом с нами и, самое страшное, рядом с таким соседством рос мой ребёнок. Тогда я даже представить не могла, что через 10 лет потороплюсь её выбросить".

Оксана совершенно случайно выяснила, что хранит опасное изделие:

"За это время серебряные буквы на статуэтке почернели, отклеились, кое-что потерялось, и я понесла её на починку мастеру, реставрация обошлась мне в 3000 рублей, заодно решила проверить на радиацию дозиметром (видео прилагаю)...

Опасным считается уровень радиоактивности минерала, превышающий 30 мкР/ч, а у нас - 229, что в 8 раз больше!

Специалист отдела экспертизы был, мягко говоря, удивлён: редко приходится иметь дело с такими экземплярами, и поспешил уйти подальше от моего «мини-Чернобыля».


Девушка хотела отдать статуэтку на хранение, но ей посоветовали её утилизировать:

"Такие экземпляры нельзя держать дома, в рабочем кабинете. Они могут вызвать серьёзное ухудшение здоровья, вплоть до образования раковых опухолей. На расстоянии радиация уменьшается, и я хотела её отдать в Государственное хранилище ценностей, ведь за витринами она не так опасна, но мне отказали: это слишком высокий фон. Только утилизировать.

Я не знаю, о чём думали организаторы этого конкурса (радиостанция «Виктория»), но они буквально вонзили нож в спину своим победителям.

Вопрос: с кем они заключали договор по изготовлению этих изделий? Почему не проверяли? Возможно, их изготавливали из бракованного сырья. Так действительно дешевле, ведь сам чароит достаточно дорогой камень.

А конкурс «Серебряная нота Туймаады» проводится уже больше 10 раз, поэтому обладателей заветной статуэтки много.

Друзья, прошу сделать максимальный репост, люди должны знать, что эти призы могут нанести вред здоровью!».

По словам экспертов, одной из особенностей чароита является то, что этот минерал может быть радиоактивным из-за присутствия в его массе включений минералов, содержащих торий и уран.

Даже подлинность чароитов определяют с помощью дозиметров. У чароита может быть разный фон, и куски полудрагоценного камня обязательно отбраковывают. Радиоактивные образцы должны изъять и захоронить, но это делается не всегда. Как правило, самые красивые куски чароита являются радиоактивными.

В ювелирных изделиях и в сувенирной продукции должны использоваться только безопасные камни. Как уточнила Оксана, статуэтки выдавались с биркой (на фото видна бирка).

Опасная награда: поделки из чароита могут оказаться смертельно опасными

фото: sakhaday.ru

Справка

Наряду с яшмой, чароит называют «истинно русским камнем». В мире существует лишь одно его месторождение. Оно расположено на стыке Иркутской области, Забайкальского края и республики Саха (Якутия).

Уникальна и история открытия чароита. В 1960 году геологи искали в этом районе уран, а вместо него обнаружили поделочный камень изумительного тёмно-сиреневого цвета. Обнаружили «очаровывающий минерал» вблизи реки Чары. Отсюда и название.

Сейчас месторождение законсервировано. Пойти на этот шаг местные власти были вынуждены после того, как запасы уникального камня на протяжении нескольких лет разворовывали «чёрные геологи».

Опасная награда: поделки из чароита могут оказаться смертельно опасными

Мурунское месторождение чароита Забайкальского края. Площадь Мурунского массива составляет 150 кв.км. и камень можно найти повсюду (фото: irk.today)

Опасная награда: поделки из чароита могут оказаться смертельно опасными

В 60-е годы на Мурунском массиве Сосновская экспедиция почти 10 лет разведывала урановое месторождение, но никто чароита не замечал, так как на выветрелой поверхности он невзрачен (фото: irk.today)


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    665 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1456 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    1047 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2815 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022