Михаил Назаров: современные «татары» не являются теми татаро-монголами, которые разгромили Русь в XIII веке

13 января 2020, 22:55 2773 0 Автор: Золотая Орда

Михаил Назаров: современные «татары» не являются теми татаро-монголами, которые разгромили Русь в XIII веке

Воин волжский булгар, фото: tobolinfo

В прошлом году губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с инициативой установить новый памятный день 11 ноября - дата окончания Великого стояния на реке Угре (1480 г.) как освобождения Руси от ордынского ига. На территории этого региона в 1480 году столкнулись войска хана Большой Орды Ахмата и московского князя Ивана III.

"В результате Великого стояния «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве»", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внёс депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр.

Согласно сайту Госдумы, изначально законопроект об установлении новой памятной даты планировали рассмотреть в осеннюю сессию. Но после отрицательного отзыва Татарстана рассмотрение документа было отложено.

Так, президент Татарстана Рустам Минниханов выступил против законопроекта. Также и «Государственный Совет Татарстана» направил соответствующее решение в Государственную Думу. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов также раскритиковал предлагаемый праздник: «празднование окончания монголо-татарского ига вызовет раздоры между русскими и татарами».

Между тем, газета "Новый Петербург" от 9 января 2020 г. уверяет, что никаких оснований для этого нет, боязнь происходит из исторической неграмотности, и приводит аргументы российского писателя и публициста Михаила Назарова.

"В данном случае и татарам нелишне задуматься: почему Божия Матерь (которую почитают и мусульмане) оказала помощь Руси, а не Орде в её очередном грабительском нашествии. В числе татар имеется много православных, которые этот урок давно вынесли — их мнение власти Татарии тоже обязаны учесть.

Динара Бухарова, член президиума Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы, пишет, что сейчас 30% татар считают себя православными. К тому же современные татары, включающие в себя различные народности Поволжья, были окончательно исламизированы лишь в начале XIV века при ордынском хане Узбеке, принявшем ислам, и они не имеют прямого отношения к татаро-монголам, пришедшим из далекой Азии и завоевавшим Русь вместе с Поволжьем в XIII веке", — пишет Михаил Назаров.

По мнению писателя, нынешнее «татарское» население Татарии (Татарстана) в составе РФ не происходит от татаро-монголов. Предками поволжских «татар» были булгары, которые постепенно вытеснили или завоевали балто-славянские племена (население «именьковской культуры») и подчинили себе финно-угроязычные и тюркские племена. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возникло государство Волжская Булгария.

В 1006 г. между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси — в Булгарии.

В 1229 г. булгары и половцы были разбиты монголами у реки Яик (Урал). В 1236 г. татаро-монголы во главе с Субэдэем разорили всю Волжско-Камскую Булгарию.

В 1220-1240-х гг. одновременно с разгромом Руси после упорной борьбы Волжская Булгария была завоевана ордой и, сохранив некоторую автономию, была включена в состав Улуса Джучи (Золотой Орды), первой столицей которого (в XIII в.), политическим и торгово-ремесленным центром был город Булгар (ныне Болгар).

Булгарские князья под ордынской властью расширяли свою территорию главным образом в районах рек Вятка и Кама. В XIII–XIV вв. основное население переселилось из Закамья в Предкамье. Внутри Волжской Булгарии выделились Казанское, Булгарское, Жукотинское и другие княжества.

В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар стала Казань, а новым названием прежнего государства стало образовавшееся 1438 г. Казанское ханство.

Современные генетические исследования показали, что основные региональные группы татар (поволжские, сибирские и крымские) не имеют общих предков и, таким образом, их формирование происходило независимо друг от друга из разных племён. Обнаруживается очень высокое генетическое разнообразие и внутри региональных групп татар. Однако для поволжских татар (исследовались собственно татары, мишари и кряшены) удалось выявить преобладание в их генофонде компонента, унаследованного от дотюркского коренного населения Восточной Европы и Приуралья (предположительно связанного с наследием финно-пермских и финно-волжских племён волго-уральского региона), у поволжских татар присутствует и «южный» компонент, вероятно, связанный с миграцией с Кавказа, а центрально-азиатский компонент крайне мал. (Е.В. Балановская, А.Т. Агджоян, М.К. Жабагин, Ю.М. Юсупов, Р.А. Схаляхо, Д.О. Долинина, А.Д. Падюкова, М.А. Кузнецова, Н.В. Маркина, Л.А. Атраментова, М.Б. Лавряшина, О.П. Балановский "Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар". Вестник МГУ. Серия XXIII Антропология № 2/2016, С. 75-85)

"Таким образом, современные «татары» в РФ не являются теми татаро-монголами, орда которых разгромила Русь в XIII веке и установила своё владычество, закончившееся Стоянием на Угре в 1480 г. и бегством ордынского хана Ахмата, поэтому установление этого российского праздника никак не должно вызывать их протест", — заключает автор.

Какие народы являются потомками кыпчаков? - читайте здесь. Логистику монгольского нашествия - здесь. Ордынское наследие России и исторические реалии - здесь.

Михаил Назаров: современные «татары» не являются теми татаро-монголами, которые разгромили Русь в XIII веке

Татарские женщины - прямые наследницы племен волго-уральского региона (фото: Максим Богодвиг, sputnik)

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    381 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    465 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    257 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1580 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022