Воин-шаман из Якутии Александр Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

06 февраля 2020, 01:48 1211 0 Автор: Золотая Орда

Воин-шаман из Якутии Александр Габышев подал жалобу в ЕСПЧ

фото: zolord.ru

Якутский шаман Александр Габышев подал жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказал Znak.com адвокат "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. По его словам, жалоба касается задержания Габышева и его сторонников 10 декабря 2019 года, когда они возобновили свой "поход на Москву", чтобы "изгнать" Путина из Кремля.

"Задерживали его незаконно, потому что он не был ограничен в свободе передвижения. Была применена избыточная мера воздействия, таким образом, было нарушено право Габышева на личную свободу", - рассказал Прянишников.

Также, по словам адвоката, было нарушено право Габышева на справедливый суд. "Наказание по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции) было применено к Габышеву с целью воздействовать на него, чтобы он изменил свои взгляды", - считает Прянишников.

По словам юриста, в течение месяца нужно ожидать решения вопроса о регистрации жалобы в ЕСПЧ. "А там от полугода до года - это коммуникация жалобы", - сказал адвокат.

  • 13 января 2020 Александр Габышев объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном", "порождением тёмных сил, с которыми под силу справиться только шаману".
  • Впервые Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Дойти до Москвы он планировал к 2021 году. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Сторонникам Габышева угрожали в полиции обвинениями в терроризме.
  • Второй поход на Москву был сорван 10 декабря 2019 г., когда группа шамана, несмотря на 45-градусные морозы, возобновила пеший поход в Москву с прежними целями - "бескровно" изгнать из Кремля президента Путина. Однако Габышев и его спутники не успели далеко уйти.
  • В сентябре Amnesty International признала якутского шамана узником совести.
  • В конце декабря воин-шаман Габышев стал человеком года 2019.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    425 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    502 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    279 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1603 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022