Профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов​ о последствиях коронавируса для китайской экономики​

11 февраля 2020, 18:39 613 0 Автор: Золотая Орда

Профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов​ о последствиях коронавируса для китайской экономики​

профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов, фото: zolord.ru

Средний и малый бизнес в Китае серьёзно пострадали из-за эпидемии коронавируса. Об этом 10 февраля заявил профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов в эфире телеканала «Россия 24».

«Сейчас заметных изменений не ощущается. Просто не работают предприятия, но, тем не менее, людям выплачивается зарплата. Потому на своём кармане люди особо это не чувствуют», — заявил Маслов.
«Однако это почувствовал малый и средний бизнес — мелкие ресторанчики, гостиницы, которые жили за счёт притока туристов. Основной удар придётся в марте и апреле, и во многом мы предполагаем, что падение экономики Китая за первое полугодие составит как минимум 1−2%. То есть реальный ВВП будет меньше 5%, может быть даже 4,5%», — указал он.

2020 год станет очень тяжёлым для китайской экономики, что в первую очередь связано с выведением производств международными компаниями из Китая.

«Это отразится не только на финансовых потерях, но и на имиджевых потерях, поскольку ряд иностранных компаний решает вывести свои (производства) из Китая и перевести в другие страны. Плюс ещё рушатся логистические цепочки — в том числе перевозки через Китай многих продуктов. Компании, которые имеют свои цепочки добавленной стоимости, особенно в провинции Хубэй и в Ухане, который крупнейший промышленный город — они будут, скорее всего, пытаться вывести и уже выводят свои (производства)», — указал он.

Отметим, что в связи с эпидемией коронавируса в Китае временно приостановили работу ряд предприятий, в числе которых — связанные с производством iPhone. Шанхайский завод Pegatron, отвечающий и за производство текущих моделей и моделей нового поколения, возобновил работу 3 февраля. Фабрика Pegatron, отвечающая за производство iPhone SE 2/iPhone 9, пока работу не возобновила и будет простаивать ещё минимум неделю.

Ранее, 10 февраля, агентство Reuters сообщило о том, что тайваньская компания Foxconn — основной контрактный партнёр Apple — получила разрешение властей Китая на возобновление производства на заводе в Чжэнчжоу (Китай). По данным агентства, на рабочие места вернулись около 16 тыс. человек, или менее 10% рабочей силы Foxconn в Чжэнчжоу.

В Китае ожидают, что большая часть карантинных мероприятий может быть продлена как минимум до конца февраля 2020 года.

«В Китае есть такое правило, что отдельные города и регионы могут самостоятельно устанавливать тот дедлайн, когда нужно или не нужно запускать предприятие. Например, по региону Хубэй, по эпицентру заражения, в основном так называемые каникулы продлены как минимум ещё на 10 дней. Продлены каникулы заводов Foxconn, это и Гуанчжоу в южном Китае», — заявил Маслов.
«Так, чтобы говорить о том, что с десятого числа запускаются стопроцентно все предприятия — об этом говорить не приходится. Многие предполагают, что карантинные мероприятия будут продлены как минимум до конца февраля», — подчеркнул он.

Ни одна из гипотез о том, что под предлогом эпидемии коронавируса в Китае разыгралась сложная внутриполитическая игра, не оправдалась.

«Чего мы не видим в реальности — мы не видим реализации тех слухов, которые распространяли, о том, что руководители Компартии едва ли не сами запустили этот коронавирус, чтобы одна группировка каким-то образом сломила другую», — заявил Маслов.
«Мы здесь видим крайне интересную вещь — по сути дела, Китаю наносит ущерб не столько сам коронавирус, сколько удивительные, самые нелепые слухи, которые бродят вокруг этого. Теории заговора сегодня, конечно, возобладали. Но никаких реальных подтверждений мы этому не видим», — подчеркнул он.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    473 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022