Водонаева перечислила тех, кому доступна свобода слова в России

22 февраля 2020, 19:36 1125 0 Автор: Золотая Орда

Водонаева перечислила тех, кому доступна свобода слова в России

Алёна Водонаева, фото: zolord.ru

Уроженка Тюмени, телеведущая и блогер Алёна Водонаева считает, что свобода слова в России доступна лишь узкому кругу граждан. Об этом она высказалась на своем YouTube канале, сообщает Ura. ru.

«Я всё равно настаиваю, что свобода слова всё-таки есть. Но говорить что угодно можно лишь депутатам, преданным режиму журналистам и другим удобным категориям граждан», — заявила Водонаева.

По её словам, всем остальным людям такая роскошь не позволительна. Она отметила, что делать записи в Instagram сейчас гораздо опаснее, чем оскорблять людей на центральном телевидении.

В конце декабря телеведущая Водонаева заявила в Instagram, что не стоит «рожать рабов», и женщине лучше сделать аборт, если она не уверена, что сможет обеспечить достойную жизнь себе и детям. Из-за этого высказывания блогера вызвали на допрос.

По данным «Левада-центра», за два года доля россиян, считающих свободу слова одним из важных прав граждан, возросла с 34% до 58%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование.

Свобода слова в России от «Времени надежд» до «закручивания гаек»

В современном мире свобода слова признана неотъемлемой ценностью демократического общества. Необходимо отметить, что институт свободы слова в ее современном понимании возник в период Великой французской буржуазной революции и был затем органично закреплен в конституциях государств, в том числе и в Основном законе России. До этого времени становление свободы слова в России было связано с эволюцией цензурного законодательства, особенно в сфере печати.

Больше 30-ти лет прошло с тех пор, как в нашем Отечестве появилась свобода слова. В 1985 году началась так называемая перестройка, одним из ключевых лозунгов которой стал: «Больше гласности! Больше демократии!» Всё, о чём нельзя было говорить, стало самым обсуждаемым: сталинский террор и привилегии партийной номенклатуры, коррупция и проституция.

В 90-е возникла оппозиция действующей власти, появились представления о гражданских правах и открыто действующие правозащитные организации, цензура перестала давить распространение книг и журналов любого самого вольного содержания, прекратилось преследование за высказывания и мнения.

Это было «Время надежд».

Водонаева перечислила тех, кому доступна свобода слова в России

Концерт во время путча, 1991 год

Конечной точкой этого демократического десятилетия был новый 2000 год. Тогда четвёртого июня должны были пройти выборы нового президента после первого главы России Бориса Ельцина. Однако в Новый год Ельцин появился со своей знаменитой речью «Я устал, я ухожу» и представил нового президента, которого большинством голосов и выбрали растерянные граждане на скоропостижных мартовских выборах.

Второе десятилетие гласности (1997 — 2007) прошло под знаком двух сроков Путина, на телевидении символически началось со скандального дела НТВ 2001 года и закончилось знаменитой мюнхенской речью Путина 10 февраля 2007 года (когда он дал знать мировому сообществу о планах России вступить в борьбу за имперский титул и роль главного противника США на мировой арене). Изменение внешнеполитической роли с необходимостью сказалось на внутренней политике: империя должна управляться жёсткой рукой — и рука стала «закручивать гайки». При построении авторитарной вертикали власти СМИ должны быть обезврежены в первую очередь, так как могут быть проводниками враждебных замыслов конкурентов.

Третье десятилетие гласности началось с президентского срока Дмитрия Медведева (2008 год), который поначалу показался многим «плюшевой оттепелью» со всеми его бадминтоном и твиттером. Но в 2011 году начались массовые волнения после многочисленных разоблачений выборов в Госдуму VI созыва, а когда в 2012 году Владимир Путин снова сел в президентское кресло, изменив Конституцию и срок правления президента с четырёх до шести лет, окончательно стало ясно, что свобода слова в горбачёвском понимании в сегодняшней России считается не только нежелательным, но и вредным, дестабилизирующим явлением.

Последним гвоздём в гробик свободы слова стало взятие Крыма: отныне информация в России перестала восприниматься как правдивая или лживая, объективная или предвзятая. Теперь слово не свободно — оно или за, или против.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    336 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    219 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021