​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

04 марта 2020, 01:13 1744 0 Автор: Золотая Орда

​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

фото: Сергей Грачев (izhlife.ru)

Сообщения о визитах усатых друзей слышны повсюду — от Кремля до самых до окраин. Печально, но факт: тараканы вспомнили вкус посиделок на городских кухнях, и бороться с ними сложно.

Неоднократно поступают жалобы: мол, вызывали службы дезинсекции, но после их визита насекомых меньше не становится. Специалисты объяснили: каждое новое поколение тараканов выносливее предыдущего, и самый верный способ уничтожить усатых — просто оставить их без воды, что почти невозможно.

Причина увеличения численности тараканов кроется в волнообразном росте популяции. Последний такой подъём был в 90‑е годы, а потом благодаря применению современных на тот момент препаратов их стало заметно меньше.

Идею, что тараканы якобы в какой-то момент покидали города, специалисты называют мифом: они никуда не исчезали, просто уменьшалась их численность, а сейчас — возросла вновь.

И вот новая вспышка активности, они снова приходят в наши дома, пробираясь сквозь щели в подъездных дверях, мигрируя между квартирами по транспортным магистралям — канализационным и водопроводным трубам.

С виду это те же самые тараканы, которых мы видели в прошлом веке, убивая тапочкой. Но внешний вид их обманчив, на самом деле это более совершенные существа, обладающие на генетическом уровне резистентностью по отношению к ядам прошлого века: на них они уже не подействуют.

«Жительница дома на Азовской улице написала мне сообщение о том, что у них в подъезде много-много тараканов. Когда они стали бегать среди бела дня, жильцы скинулись, вызвали службу дезинсекции и заплатили им деньги. После их работы тараканов стало в 10 раз больше, и они стали падать людям за шиворот, когда они быстрым галопом неслись от входной двери к лифту, а потом в свои квартиры», — рассказывает депутат Мосгордумы Любовь Никитина на своей странице в социальной сети.

В Москве, как рассказал эксперт, обитает как минимум пять видов тараканов, в Сибири - два.

Новые приезжают чаще всего в ящиках с экзотическими фруктами, но скрещиваться между собой они не могут — виды очень разные, поэтому даже в лабораторных условиях добиться этого невозможно.

Самые живучие — традиционно рыжие, но ещё москвичи могут встретить летающего таракана, который очень похож на рыжего.

Еще один нюанс — места обитания: тех тараканов, которые выбрали своим гнездом спальню или гостиную, уничтожить проще, чем жителей ванной комнаты. Причина — неограниченный доступ последних к воде, поскольку именно вода прежде всего необходима таракану для жизни: если он много пьёт, то может уцелеть даже после санитарной обработки.

О каких пяти видах тараканов идёт речь? В среднестатистической московской квартире наиболее вероятно встретить этих:

​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

Рыжий — самый распространённый. Очень подвижный таракан, но активизируется он чаще в ночное время. Если, зайдя ночью на кухню, вы увидели тёмные пятна на столе — это наверняка рыжие тусуются, наши, русские.

​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

Чёрный — гораздо крупнее рыжего, достигает 3 см в длину. Специалисты отмечают, что чёрный таракан может неприятно пахнуть: он метит территорию, привлекая соплеменников в квартиру, где много вкусного.

​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

Американский летающий — несмотря на название, давно уже стал завсегдатаем московских кухонь. «Американец» давно распространился по всему миру. Как и рыжий, любит прятаться в канализации. Тоже крупный — до 5 см в длину.

​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

Среднеазиатский — двуцветный: брюшко темнее головы. Очень теплолюбивый, обитает чаще на юге.

​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

Эфиопский «мебельный» таракан. Его отличительная особенность — две небольшие полоски. Из всех сородичей он наименее требователен к влаге.

Что делать, если тараканы в квартире все-таки завелись?

  • В большинстве случаев достаточно одного «лояльного» к тараканам соседа, у которого они устроили «гнездо», чтобы насекомые разбежались по всему дому. В этом случае даже эксперты предлагают вспомнить старые народные средства — например, затянуть вентиляционные отверстия капроновым чулком, чтобы перекрыть тараканам вход. Правда, это тоже не всегда помогает: передвигаться они могут и по трубам в ванной, а слив раковины, увы, не затянешь.
  • Следить, чтобы в свободном доступе не оставалось воды: плотно закручивать кран и пр. То же самое касается еды — никаких крошек на столе после обеда.
  • Вызвать специалистов из службы дезинсекции. Можно обратиться к частникам или в управляющую компанию, ответственную за ваш дом.
  • Обязательно спросить, каким средством они пользуются: сегодня под видом дихлофоса могут использоваться более щадящие вещества. Более современные — фипронил, а также средства на дифлубензуроне, хлорпирифосе, диазиноне.
  • Ядовитые приманки. Отведав такую приманку, насекомое умирает. При нехватке белков в рационе питания другие сородичи с удовольствием поедают остатки мёртвого родственника, выедают наиболее питательные части тела.
  • Разводите тараканов на продажу.

Да, да, на продажу. Например, тюменцы стали разводить тараканов на продажу без регистрации ИП.

«Самцы и самки разных размеров и возрастов. Не прихотливы. Едят всё, что положите!», — рассказывает тюменец Алексей.

Тараканы, которых разводят жители Тюменской области, не какие-нибудь беспородные прусаки, а аргентинские и мадагаскарские. Последних на тюменском рынке больше, а их особенностью являются не только размеры, но и шипение. Представляете: заходите вы на кухню, а там по стенке шестисантиметровый таракан ползёт. Берёте вы тапочек, чтобы прихлопнуть насекомое, а он в ответ … шипит. Так на кухню в тёмное время суток совсем перестать ходить можно. Правда, есть и плюс: ночные жор и жажда наверняка уснут крепко.

Некоторые жители нашей страны разводят тараканов не для наживы, а просто как домашних питомцев – от большой любви к ним.

«Я развожу не для продажи. За ними, правда, очень интересно наблюдать, — говорит ишимский таракановод Василий. — А продаю их только потому, что разводится очень много. Столько мне не надо. Берут не часто, но всегда — сразу не меньше пяти штук, а то и более крупными партиями. Покупают для корма рептилиям. Парень один скорпиона ими кормит. Кто-то в живой уголок их приобретает».

А напоследок совет: если от соседей бегут тараканы, не паникуйте. Присмотритесь к ним повнимательнее, может, стоит открыть бизнес? О тараканьих фермах читайте здесь и здесь.

​В Москву вернулись пять видов тараканов, в Сибирь - два

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1193 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    925 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2610 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус
    1416 0
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус

    Знаменитая отшельница Агафья Лыкова излечилась от страшной болезни без лекарств. Болезнь уже позади, однако теперь Агафье требуется реабилитация.

    02 февраля 2022