ИП ждёт резкое повышение налогов и расходов

11 марта 2020, 00:20 1942 0 Автор: Золотая Орда

ИП ждёт резкое повышение налогов и расходов

Предприниматели могут уйти в тень

Минфин России предлагает резко повысить размер социальных взносов для индивидуальных предпринимателей, чтобы помочь бюджету Пенсионного фонда, а также фондам обязательного медицинского и социального страхования.Согласно законопроекту, внесенному Минфином в ноябре прошлого года, отчисления ИП должны увеличиваться существенно быстрее инфляции — на 10,6% в 2021-м году, на 9,6% — в 2022%, а затем на 6% и 6,2% в 2023-24 гг.

В сумме за 4-ре года размер взносов станет больше на 29,5%.

Если инициатива Минфина будет реализована, это приведёт к повышению фискальной нагрузки на предпринимателей на 14 млрд рублей в следующем году и на 50 млрд накопленным итогом к 2024-му, оценивает «Опора России» в письме в Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте.

Как пишет «Опора», одобрение поправок повлечёт за собой массовый уход бизнеса в тень.

Благодаря повышению взносов, Пенсионный фонд и Фонд ОМС смогут получить от ИП 974 миллиарда рублей в 2021-24 гг., аргументирует в свою очередь Минфин.

При этом законопроект не окажет негативного влияния на развитие малого и среднего предпринимательства в стране, заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Законопроектом предусмотрена индексация фиксированных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для ИП в 2021-2024 годах, как и ранее, пропорционально росту предельной величины базы для выплат работникам. Это стандартная процедура, которая не несет рисков для предпринимателей и необходима для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. Тогда как повышение фиксированного взноса, например, в пределах инфляции привело бы к снижению пенсионных прав», — объяснили в ведомстве.

Справка

Согласно НК, сумма страховых взносов для ИП состоит из двух частей: фиксированной и переменной. По первой в 2020 году они должны заплатить 40,8 тыс. рублей. По второй — дополнительно 1% с доходов выше 300 тысяч рублей. Такие правила действуют с 2014 года, однако на тот момент постоянная часть взносов составляла 22,3 тыс. рублей. С тех пор она ежегодно росла. Согласно законопроекту Минфина, в 2021–2024 годы она также будет увеличиваться до 45,2, 49,5, 52,5 и 55,8 тыс. рублей соответственно.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    388 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    473 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    261 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022