В России объединят Архангельскую область и Ненецкий автономный округ​

13 мая 2020, 17:13 825 0 Автор: Золотая Орда

В России объединят Архангельскую область и Ненецкий автономный округ​

Кочевники нашего времени: как ненцы празднуют День оленя (фото: МТРК «МИР» / Иван Поситко)

Врио главы Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный сегодня, 13 мая, подписали меморандум о намерении объединить регионы. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства Архангельской области.

Как отмечается, документ был подписан в Нарьян-Маре, его полное название — «О намерении образования нового субъекта РФ путём объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Референдум по объединению может пройти в сентябре, сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Сейчас НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. При этом в автономном округе гораздо больше доходов на душу населения: ВРП НАО — более 300 млрд рублей на 44 тысяч человек, а ВРП Архангельской области — 550 млрд на 1,2 млн человек.

Для Архангельской области объединение несёт надежду на улучшение состояния региона, в то время как для НАО это больная тема, так как для жителей округа автономность, самобытность и независимость — непреложные ценности, считают эксперты.

Отмечается, что объединение даст больше возможностей в решении социальных вопросов.

В Архангельской области пообещали сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа.

О том, что в Кремле рассматривают возможность объединения НАО и Архангельской области, РБК сообщал 2 апреля. В этот день глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Орлова. В свою очередь врио главы НАО стал замгубернатора этого региона Юрий Бездудный. Цыбульского назначили в Архангельскую область с прицелом на объединение с НАО, говорил близкий к областным властям источник РБК.

В разные годы было объединено несколько российских регионов: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО.

В последний раз российские регионы объединялись в 2008 году: 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край. Референдумы в обоих регионах прошли в марте 2007 года, более 90% принявших участие в референдумах проголосовали за объединение.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1193 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    925 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2610 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус
    1416 0
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус

    Знаменитая отшельница Агафья Лыкова излечилась от страшной болезни без лекарств. Болезнь уже позади, однако теперь Агафье требуется реабилитация.

    02 февраля 2022