Азербайджан — 4-й день боевых действий и первые результаты

01 октября 2020, 20:54 1312 0 Автор: Золотая Орда

Азербайджан — 4-й день боевых действий и первые результаты

caspiannews.com

Турецкий новостной портал «Тrtavaz» подвёл предварительный итог 4-х дней боевых действий азербайджанской армии против армянских вооружённых сил. Насколько можно понять, азербайджанские войска стараются обходить населённые пункты и очень аккуратно выдавливают или уничтожают противника в городской застройке.

В частности, вчера продолжалась зачистка города Физули. Армянское командование направило туда свой 4-й батальон, но он получил огневое поражение плотным артиллерийским огнём азербайджанских войск и вышел из боя.

Согласно данным азербайджанских военных, им удалось обнаружить и точно поразить командный пункт 41-го полка 18-го мотострелкового полка Вооружённых сил Армении. В районе Агдара, где в оперативное окружение попал 6-й горно-пехотный полк армянской армии, продолжались бои по его уничтожению. Напомним, азербайджанское командование предложило армянам сдаться, но они отказались и потому началась операция по ликвидации очага сопротивления.

Видимо, армянское командование отдало приказ держаться до подхода подкрепления и направило туда 193-й штурмовой батальон. Но его колонна была перехвачена азербайджанскими БПЛА и разбита ещё на марше. Поскольку штурмовой батальон подвергся мощному огневому поражению, оставшийся в живых личный состав начал отход пешим порядком, поскольку было очевидно, что любой автотранспорт является удобной целью для азербайджанских средств поражения.

В результате, азербайджанские военные захватили документацию и знамя батальона. По старым, советским традициям, утрата этих атрибутов ведёт к расформированию воинской части насовсем.

По данным портала минобороны Азербайджана, за вчерашний день азербайджанским военным удалось уничтожить: 1 ракетную установку «Ураган», 2 системы ПВО ОСА, 8 реактивных систем залпового огня «Град» БМ-21, 1 боевую машину пехоты, 16 танков, 4 гаубицы Д-20 и 2 грузовика на разных участках фронта.

Как сообщает уже ряд источников, азербайджанские военные стали массово применять дроны-камикадзе. Насколько известно, даже турки ещё так широко не применяли эту технику, а здесь – просто лавина.

Есть небольшое наблюдение такого плана, что в различных источниках охотно перечисляются потери армянской техники, а вот потери личного состава остаются за скобками. Возможно, это – совпадение, но похоже на то, что азербайджанское военное ведомство сознательно не показывает количество уничтоженных армянских военных. Если это так, то это – сильный шаг.

А сегодня идёт пятый день боевых действий.

Между тем, Кремль готов принять участие в войне в Карабахе.

По словам источника в Кремле, рассматривается вариант ввода российских войск в качестве миротворцев на территорию Армении, передаёт Интерфакс.

По мнению Кремля таким образом можно будет заставить Азербайджан остановить продвижение своих войск вглубь линии обороны. Однако пока однозначного ответа на вопрос — каким образом можно быстро перебросить массив российских войск в зону конфликта под прицелом ПВО, нет.

Официальное заявление на эту тему уже готово — в Госдуме считают, что для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе нет необходимости привлекать никаких других миротворцев, кроме российских, или представляющих страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«При наличии воли двух конфликтующих сторон, я считаю, что кроме российских миротворцев и других миротворцев, представляющих страны ОДКБ, нет необходимости привлекать кого-то ещё», — сказал Новиков.

Сегодня Путин, Трамп и Макрон по Нагорному Карабаху сделали заявление, сообщает mk.ru.

«Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон», – говорится в заявлении лидеров.

Они скорбят о погибших и выражают соболезнования семьям убитых и раненых.

Также Путин, Трамп и Макрон призвали Армению и Азербайджан предварительно и без условий начать переговоры по урегулированию конфликта в регионе при содействии Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что вооруженный конфликт между Армений и Азербайджаном в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации. Ереван также указывает на участие в конфликте протурецких наёмников.

Азербайджан — 4-й день боевых действий и первые результаты

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    425 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    501 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    279 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1602 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022