Эрдоган объявил о введении турецких войск в Нагорный Карабах

12 ноября 2020, 16:34 645 0 Автор: Золотая Орда

Эрдоган объявил о введении турецких войск в Нагорный Карабах

Эрдоган: Турция совместно с Россией будет участвовать в миротворческих силах (youtube.com)

Турецкие военные появятся в Нагорном Карабахе и будут действовать на том же основании, что и российские миротворцы. Такое заявление в среду сделал президент Турции Реджеп Эрдоган после заседания парламентской фракции своей Партии справедливости и развития, сообщает Anadolu.

Выступая в парламенте Эрдоган поздравил народ Азербайджана с «исторической победой».

«Армения до 15 ноября выведет войска из Кельбаджарского района, до 20 ноября из части Агдамского и Газахского районов, а до 1 декабря из Лачинского района. Все эти территории будут возвращены Азербайджану», — констатировал Эрдоган.

Утром, по его словам, был подписан протокол по созданию совместного Турецко-российского центра по контролю и мониторингу режима прекращения огня. Переговоры продолжатся после прибытия в Турцию российской делегации.

О том, что в зону конфликта помимо российской армии войдёт турецкая, во вторник объявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Кремле его слова поспешили опровергнуть.

На территории Нагорного Карабаха не будет никаких турецких миротворческих групп. Об этом сегодня, 12 ноября, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом чётко сказано в заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России, — сказал он. — Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения, размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована».

«Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано», — подчеркнул Лавров, ссылаясь на документ о прекращении войны, который подписали Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян.

Между тем, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы также опроверг информацию о вводе турецких миротворцев в Нагорный Карабах, передаёт сегодня ТАСС.

По словам дипломата, Турция будет участвовать в техническом контроле за режимом прекращения огня в рамках совместного с Россией центра.

«Разговор не идёт о введении турецких миротворцев, солдат. Разговор идёт о техническом контроле за исполнением сторонами заявления», — цитирует агентство его интервью РБК.

Посол отметил, что нет необходимости в присутствии турецкого военного контингента в Карабахе.

Согласно заявлению 3-х лидеров, азербайджанская армия останавливается на занятых ей позициях, а Армения возвращает Баку три района, занятых в ходе войны 1992-1994 годов, оставляя за собой лишь Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с территорией страны.

Вдоль линии развёртывается российский миротворческий контингент — 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Де-факто капитуляция Пашиняна вызвала массовые протесты. В среду тысячи демонстрантов, скандируя «Никол-предатель», вышли на улицы Еревана, требуя отставки премьера.

Сам Пашинян признал соглашение катастрофой, но подчеркнул, что у него не было другого выбора, поскольку иначе Армению ждал военный разгром.

«Степанакерт находился под прямой угрозой, и, по оценкам Генерального штаба и президента Нагорного Карабаха, город был не очень хорошо защищён. Если бы его захватили, то тысячи наших солдат остались бы в блокаде, и в результате мы потеряли бы также и те территории, которые удалось сохранить благодаря соглашению», — сказал Пашинян.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    36 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    407 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1024 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021