Казахстан занял ключевую роль в Евразии

27 июля 2018, 16:54 666 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан занял ключевую роль в Евразии

фото: egemen.kz

В последнее время многие обозреватели заметили стабильное укрепление позиции Казахстана, как лидирующей страны в регионе. Используя свои экономические, культурные и дипломатические силы, Казахстан значительно усиливает свои позиции в Центральной Азии. Прорыв страны произошел буквально за последний год.

Казахстан стал более открыто выражать свое понимание евразийства. Евразийства с акцентом на ключевую роль Евразии в мировой политике.

Инициативы Астаны

Казахстан использовал свою централизующую роль, чтобы обозначить себя как посредника и как принимающую сторону для дипломатических инициатив. Примером такого позиционирования является переговорный процесс по сирийскому конфликту в Астане. Следующим шагом будет встреча прибрежных государств Каспийского моря 12 августа в Астане. Цель встречи - ратификация соглашения о демаркации территориальных претензий в коммерческих целях.

Аналогичным образом Казахстан провел саммит государств Центральной Азии в марте 2018 года. Там Назарбаев отстаивал способность региона самостоятельно действовать в большой политике.

Потенциал региона

Казахстан также представляет реальную экономическую силу в регионе. Его экономика восстановилась после большого кризиса 2014-15 годов и стабильно укрепилась на 3,5% в 2017 по сравнению с периодом 2002-2013. Также на сегодняшний день Казахстан экспортирует нефть в другие государства ЦА, следуя примеру Китая и оттесняя Россию с центральноазиатского рынка. В дополнение к этому, в июле Казахстан запустил грандиозный проект МФЦА «Астана», который открывает путь к крупным кредитам и инвестициям. Наконец, Казахстан предложил экономический план для помощи в восстановлении Афганистана после 40 лет войны.

В поле безопасности новая оборонная доктрина Астаны нацелена на усиление внутренней безопасности против тактик гибридного кибервмешательства и усиленной пропаганды из вне.

Потепление отношений с США

Все эти тренды побуждают соседние страны Центральной Азии пересмотреть свои внешнюю и внутреннюю политику. Астана воодушевила Узбекистан открыть свою экономику. Наиболее заметные улучшения произошли в отношениях Казахстана с США. Администрация Трампа обозначила и начала применять более здравую экономическую политику по отношению к Центральной Азии по сравнению со своими предшественниками, делая упор на экономическое сотрудничество с Казахстаном.

Своим визитом в Вашингтон в январе 2018 Назарбаев поднял стратегическое партнерство США и Казахстана на новый уровень.

Назарбаев отказался от просьбы России присоединиться к отмене свободного визового режима с Вашингтоном. Москва возразила, отметив, что такой режим позволит шпионам проникнуть в Казахстан, а после попасть на российскую территорию. В ответ Назарбаев дал указание министру иностранных дел Кайрату Абдрахманову публично ответить, что смена визовой политики была легитимным правом любого независимого государства.

Итог

В ближайшее время ожидается, что Россия начнет принимать новые меры к укреплению своей позиции в Центральной Азии на фоне происходящих перемен в регионе и рынке энергоресурсов.

 

Источник : 365info.kz

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    65 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    481 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    574 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    306 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022