Азербайджан отменил военное положение

11 декабря 2020, 19:25 868 0 Автор: Золотая Орда

Азербайджан отменил военное положение

В Нагорном Карабахе пока не стреляют. Война отложена на какое-то время.

Парламент Азербайджана сегодня, 11 декабря, принял решение об отмене военного положения в стране. Военное положение будет отменено с полночи 12 декабря, передаёт Report.

Военное положение в Азербайджане было введено 27 сентября в связи с началом конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. 10 ноября между сторонами с участием РФ было подписано мирное соглашение.

После подписания мирного соглашения президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о победе в Карабахской войне.

За время военного конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан потерял убитыми 2783 человека. Пропавшими без вести считаются более 100 азербайджанских военных.

Армения заявила о 2425 погибших военнослужащих с первого дня боёв до вечера 17 ноября. Остаются неопознанными 250 тел.

Между тем, армянские добровольцы убеждены, что армянским мужчинам рано расходиться по домам.

«Война не заканчивалась с 1994 года, это всего лишь передышка, тайм-аут. Пока вопрос с Арцахом не решён, нельзя говорить, что война закончилась. Сейчас крупномасштабной войны нет, но перестрелки есть, есть провокации со стороны Азербайджана. Миротворцы, конечно, помогли, остановили войну, предотвратили новые потери, по крайней мере сейчас не гибнут наши мальчишки. Но мы опасаемся, что Азербайджан не остановится на этом», — говорит доброволец Карен Мелоян.

Вечерами на границе слышны пулемётные очереди. Ресурс WarGonzo сообщил cо ссылкой на свои источники в российских силовых структурах, что ВС Азербайджана активно перемещаются в «серой зоне» у границ Армении, пытаясь улучшить свои позиции не только на линии соприкосновения с армией обороны Арцаха, но и на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Уточняется, что речь идёт как раз о территории между армянским Техом и арцахским Агавно, где ВС Азербайджана попытались зайти на территорию Армении в нынешней демаркации со стороны Лачинского района, перешедшего под их контроль 1 декабря.

После завершения боевых действий армянские добровольцы не спешат возвращаться по домам, охраняя новые границы, причём уже не Нагорно-Карабахской Республики — Арцаха, а Армении.

Потеряв «пояс безопасности» Карабаха, Армения фактически потеряла и свой пояс безопасности. Граница между непризнанной НКР и Арменией носила номинальный характер и была достаточно «прозрачной», в отличие от границы между теми же ЛДНР и Россией.

В результате передачи Лачинского и Кельбаджарского районов под контроль Азербайджана возникла проблема укрепления пограничной зоны между подконтрольной Баку территорией и территорией Армении, проходящей теперь по Сюникской области, куда, по словам местных жителей, заходят азербайджанские солдаты, угоняя скот и даже уводя в плен людей, сообщает издание.

Ереван попросил президента России Владимира Путина поддержать процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    61 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    481 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    573 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    305 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022