В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

01 августа 2018, 01:29 1046 0 Автор: Золотая Орда

Согласно Глобальному индексу рабства в Казахстане насчитывается 75 000 рабов, или 4,2 раба на тысячу человек.

В 2017 году комиссия по правам человека при президенте Казахстана опубликовала доклад, в котором говорилось, что ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек, а полиция возбуждает около 244 уголовных дел, связанных с рабством.

Среди рабов в Казахстане в основном жители стран СНГ – из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, России. Многие из них уезжали в Казахстан на заработки еще во времена СССР, но пребывали в рабстве долгие годы. Их искали родственники, но чаще всего безрезультатно.

Большинство кыргызстанских мигрантов, отправляющихся работать в Казахстан, попадают в рабство. Об этом сказано в новом отчете о положении мигрантов Международной федерации по правам человека.

В отчете обращено внимание на усиление дискриминации в отношении мигрантов в Казахстане.

В соответствии с правовым статусом отмечается, что в Казахстане мигрантов используют работодатели и посредники, те работают сверх нормы, не получая оплаты, у них забирают паспорта, из-за чего имеются случаи попадания в рабство.

По данным Миграционной службы Кыргызстана, в 2017 году было вызволено из рабства 175 человек. По исследованиям независимых правозащитных организаций, 70% попавших в рабство кыргызстанских граждан составляют мигранты.

Подобная история произошла с Геннадием Петровым. Мужчина уехал работать в Казахстан в 90-е годы и 25 лет пас овец в одном из аулов. Несколько раз пробовал бежать, но хозяева наказали Геннадия и подрезали ему сухожилия. Только когда мужчине перевалило за 60, и он не смог работать в прежнюю силу, его отпустили.

В 2011 году Министерство юстиции Казахстана открыло реабилитационный центр "Комек". В нем проходят лечение люди, столкнувшиеся с рабским трудом. Основная масса пациентов – девушки, попавшие в сексуальное рабство.

В числе жертв часто оказываются несовершеннолетние. В 2015 году в Алма-Ате из рабства освободили 15-летнюю девушку. Она бросила школу после девятого класса и приехала в город на заработки. В результате попала в компанию к сутенеру и на протяжении одного месяца оказывала интимные услуги.

 

Источник : www.gezitter.org

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    66 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    Вчера
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    482 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    574 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    306 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022