Учёные выявили генетическое сходство хакасов и бурят среди коренных южносибирских народов

28 сентября 2021, 21:27 440 0 Автор: Золотая Орда

Учёные выявили генетическое сходство хакасов и бурят среди коренных южносибирских народов

Национальная одежда как часть материальной культуры хакасов (фото: abakan-news.ru)

Материал для данного исследования генофонда коренных южносибирских народов собран под руководством доктора биологических наук, профессора Е.В. Балановской в совместных экспедициях кафедры генетики Кемеровского университета и лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра. Для сравнительного анализа привлекались многочисленные исследования генетиков по изучению народов этого региона с его сложнейшим переплетением путей этногенеза.

Современные южносибирские народы характеризуются смешанным антропологическим типом и значительным генетическим разнообразием, сформировавшимися в результате сложного этногенеза южносибирских народов – он проходил в процессе длительного смешения и дивергенции различных племён и народов. Все изученные нами народы говорят на тюркских языках алтайской лингвистической семьи.

Хакасы сформировались при взаимодействии 3-х антропологических компонентов: европеоидного и двух монголоидных – северного таежного (самодийцы и угры) и южного. Последний компонент связывают с тюрками. Среди хакасов выделяют – качинцев, сагайцев, койбалов и кызыльцев.

В геноме любого мужчины содержатся 22 пары аутосомных генов, Y-хромосома (которая позволяет хорошо различать даже родственные народы и популяции), Х хромосома и митохондриальная ДНК. В данной работе мы представляем результаты по первым двум составляющим.

Для оценки генетического сходства народов Южной Сибири популяции изучали по 9 аутосомным генам (всего было генотипировано 737 образцов образца) и SNP и STR маркеры Y-хромосомы. Генотипировано 363 образца.

Анализ генофондов проводился на трех уровнях популяционной иерархии:

  • этнотерриториальный (алтайцы, шорцы и хакасы, для сравнения привлечены данные по тувинцам и бурятам);
  • промежуточный (алтайцев разделили на подгруппы северных и южных);
  • этнический (отдельно изучали челканцев, тубаларов, кумандинцев, теленгитов, алтай-кижи и сагайцев).

Рассмотрим сначала аутосомные ДНК маркеры.

На этнотерриториальном уровне наибольшие генетические расстояния выявлены между хакасами и тувинцами, что согласуется с положением о том, что между Хакасией и Тывой проходит самая чёткая в Южной Сибири граница, отделяющая промежуточные южносибирские расовые варианты от центральноазиатских монголоидов. На дендрограмме сформированы два субкластера: «алтайцы – шорцы» и «хакасы – буряты».

Учёные выявили генетическое сходство хакасов и бурят среди коренных южносибирских народов

У хакасов сохраняется генетический пласт, роднящий их с населением Забайкалья. На медианной сети гаплотипов отчётливо видно, что, несмотря на наличие двух различных кластеров, между хакасами и бурятами наблюдается тесное генетическое родство. Общий возраст для всего массива гаплотипов, рассчитанный на основании генеалогического темпа мутирования в 0.0025 на локус на поколение, составил 500 лет ± 200 лет. Кластер N1a1a-M178 возник, скорее всего, в районе Байкала.

Учёные выявили генетическое сходство хакасов и бурят среди коренных южносибирских народов

Если кластеризация шорцев и алтайцев ожидаема, согласно известной общности их этногенеза, то объединение в единый субкластер хакасов и бурят вызывает особый интерес, так как в этнографической литературе дискутируется вопрос об участии в формировании генофонда хакасов предков бурятских племён, проживавших на территории современной Республики Бурятия.

Хакасы (самоназвание — хоорай, тадар) — основное население Республики Хакасия. У хакасов основным тотемом является лебедь (хуу, хоо). Это отражено в хакасском сказании «Хуу Иней» (имя и образ женщины в героическом эпосе). Первый описал это сказание М.А. Кастрин, посетивший хакасов в 1847 г. и упомянувший в своих путевых заметках, что из птиц хакасы больше всего почитают лебедя. Хори-буряты также почитают лебедя (хун-шубуун) как своего предка и раньше устраивали этой птице на Ольхоне родовые жертвоприношения. Представители других бурятских племён также считают лебедя неприкосновенной птицей.

Последним правителем независимой Хакасии XVII века был знаменитый нойон Иренак Ишеев, князь Алтысарского улуса енисейских кыргызов, третьего сына кыргызского князя Ишея, внука Номчи. При поддержке джунгарских правителей Сэнге, Галдана князь Иренак Ишеев сумел объединить под своей властью все кыргызские княжества и надолго приостановил продвижение русских в Южную Сибирь.

Учёные выявили генетическое сходство хакасов и бурят среди коренных южносибирских народов

Хакасия

Ослабление влияния в Центральной Азии Кыргызского каганата и киданское нашествие Х-ХI вв. вынудили бежать многие тюрко-язычные племенные объединения и этнические группы от границ Китая на запад и предопределили продвижение монгольских племён из Прибайкалья и Забайкалья на освободившие степные просторы. По мнению историков, предки современных бурят двигаясь на запад, сначала заняли просторы бассейна рек Среднего Енисея, Абакана и верховий Чулыма, и явились основным ядром образования хакасского народа. Предки современных бурят не только были соседями ойратов, но сами являлись их частью.

Разделение алтайцев на северноалтайскую и южноалтайскую подгруппы (промежуточный уровень) и последующий анализ свидетельствует об определённом генетическом сходстве этносов, слагающих данные общности. Дендрограмма демонстрирует объединение северных и южных алтайцев по аутосомным ДНК маркерам в единый субкластер, к которому последовательно присоединяются шорцы и тувинцы, а затем уже – субкластер «буряты – хакасы».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.
    527 0
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.

    1500-летние скелеты нежно обнимают друг друга.

    16 октября 2021
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют
    677 0
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

    В Забайкалье самыми многочисленными являются шесть национальностей. Это...

    09 октября 2021
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой
    415 0
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой

    «Ювелирная работа», — отметил хирург.

    05 октября 2021
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике
    421 0
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике

    Анализ тканей древней аристократки показал, что она жила в XII веке.

    03 октября 2021