Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

18 сентября 2022, 11:38 520 0 Автор: Золотая Орда

Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

Жаксылык Сабитов и Максат Жабагин рассказывают о своих "приключениях" в Монголии

Казахстанский историк и генеалог Жаксылык Сабитов, генетик Максат Жабагин и их помощник Баглан Айдаров с июня этого года и до конца лета находились в Монголии. Вместо запланированных трёх недель сбора биоматериалов в различных регионах страны, они четыре месяца провели под контролем монгольских правоохранительных органов и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

Их история была окутана множеством тайн и слухов, об их задержании писали анонимные Telegram-каналы, а также казахстанские и узбекские СМИ. Вот какие версии выдвигались.

Версия первая: казахстанских учёных подозревают в подрыве государственной идеологии Монголии, краеугольным камнем которой является фигура Чингисхана. Недавно казахстанским учёным с помощью американских коллег удалось выделить ДНК из двух костных останков из мавзолея Джучи-хана. В 1946 году советские археологи обнаружили в мавзолее два повреждённых грабителями захоронения и предположили, что они принадлежат Джучи-хану и его старшей жене. Результаты сравнения ДНК сына Чингисхана с ДНК современных монголов могут не совпадать с государственной идеологией.

Версия вторая: казахстанских учёных подозревают в связях с сепаратистской организацией в Монголии. В частности, речь идёт о западном аймаке Баян-Улгий, расположенном в 40 км от Казахстана, 90% населения которого составляют этнические казахи. В июне этого года в Баян-Улгий разгорелись споры населения с правительством касательно нововведения об обязательном изучении монгольского языка с первого класса. Монголы боятся крымского сценария с Баян-Улгий, а также испытывают неприязнь из-за попыток казахов «забрать» Чингисхана. В Монголии также озабочены тем, что у казахов высокая рождаемость. В Монголии СМИ систематически поднимают этот вопрос, считая, что в будущем могут быть конфликты.

Версия третья: казахстанских учёных подозревают в шпионаже в пользу третьей страны, так как собирали биологический материал для будущего геноцида населения Северного Китая. Интерес Пентагона к Монголии может быть связан с угрозой конфликта с КНР из-за Тайваня… «Это подготовка к возможной биологической войне. Монголия близка по составу населения и климату к Северному Китаю. Образцы крови позволяют оценить сопротивляемость разным видам заболеваний, распространённые недуги и общие черты изучаемой популяции. С помощью этих данных Пентагону легче понять, чем в случае войны за Тайвань «травить» китайцев. И казахская агентура должна помочь Вашингтону, отработать полученные деньги. И очевидно, что их арест связан с требованием спецслужб Китая с целью пресечь данную деятельность». Узбеки перепечатали этот материал с названием «Казахские Джеймс Бонды в степях Монголии».

Согласно четвёртой версии «Жаксылык Сабитов, как научный руководитель, по блату получил сотни миллионов тенге в 2022 году на проект по нахождению генетической связи Назарбаева и Чингиз-хана и за это был арестован в Монголии».

По словам историка Жаксылыка Сабитова жалобу на них в Монголию написали анонимы из Казахстана. По словам историка, все эти слухи и домыслы не имеют ничего общего с правдой, но появились они не на пустом месте.

«Чингисхан – важный национально образующий символ Монголии. При этом мы, казахи, нередко любим «забирать» его себе. По нашим данным, почти 25% казахстанцев уверены в том, что Чингисхан – казах. Именно поэтому именно наш приезд в Монголию был воспринят не самым радужным образом. Хотя мы приехали собрать ДНК и изучить народы Монголии. Такие же исследования делают учёные из Китая, США, России, но задержали только нас», – сетует историк.

Почему несколько лет назад монгольская делегация встала и покинула научный симпозиум в Казахстане? Как живут казахи в Монголии? И чей же всё-таки Чингисхан? Смотрите в интервью учёных forbes.kz на YouTube ниже!


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе
    281 0
    Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам. Сколько стоит жизнь в Улан-Баторе

    В Монголию после объявления мобилизации въехало более 6 тыс. россиян.

    03 октября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    632 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    327 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1644 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022