Ингушетия: акция протеста в Магасе закончилась

18 октября 2018, 10:55 687 0 Автор: Золотая Орда

Ингушетия: акция протеста в Магасе закончилась

фото: kavkaz-uzel

Протесты в Магасе на главном проспекте города закончились: участники митинга, требовавшие отменить закон о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией, ушли с главной площади, сообщает "Кавказский узел".

Участники акций протеста решили прервать акцию из-за подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который созывается на 30 октября. Кроме того, 17 октября закончился срок акции, проведение которой правительство Ингушетии разрешило в период с 8 по 17 октября. Следующий согласованный митинг противников пересмотра границы между Чечней и Ингушетией может пройти с 31 октября по 2 ноября.

В среду вечером протестующие очистили площадь в Магасе. Еду и напитки, которые остались после акции, они передадут нуждающимся жителям Ингушетии.

Протесты в Магасе начались в сентябре после обострения ситуации в Сунженском районе на границе двух республик, сообщал наш сайт. Чеченские строители под охраной военных подразделений начали сооружать дорогу на территории заповедника в Ингушетии, для чего в Сунженском районе был введен режим контртеррористической операции.

После этого 26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии увидели в нем передачу Чечне "традиционных ингушских земель", а некоторые выразили уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.

4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение, несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии. В суде выступили против утверждения соглашения без проведения референдума. Заседание Народного собрания, где утверждалось соглашение, проходило на фоне массовых протестов в Магасе. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали, и потребовали повторного голосования по соглашению.

Часть протестующих в Магасе добиваются проведения референдума и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего пакт с Кадыровым.

Источник : www.kavkaz-uzel.eu

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    389 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    474 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022