Забайкальск: давка на МАПП

19 октября 2018, 13:53 1025 0 Автор: Золотая Орда

Забайкальск: давка на МАПП

фото: из открытых источников

Как сообщает 75.ру на паспортном контроле международного автомобильного пункта пропуска в посёлке Забайкальск Забайкальского края давка и стояние в очередях.

«Все рейсовые автобусы запустили в помещение одновременно, очередь не двигалась, в помещении нет кондиционеров и доступа к воде. От людей в очереди поступало несколько жалоб в пограничную службу. Несколько часов в зале не было ни одного работника пограничного контроля. После звонков в читинскую приёмную к людям вышел начальник смены», — сказал собеседник.

По его словам, в зале от духоты стало плохо двоим женщинам, одну из которых забрала скорая помощь.

В ответ пресс-служба Читинской таможни сообщило, что ведомство работает над решением проблемы с очередями с марта 2017 года.

Чтобы люди не стояли в очереди слишком долго, руководство ведомства, в частности, организовало работу дежурных смен на пассажирском направлении без перерывов. Также сотрудников, работающих на направлении «Выезд из России», переводят на работу с въезжающими в Россию гражданами.

Кроме того, уточняет пресс-служба, сотрудники таможни подменяют друг друга и перераспределяют очереди, чтобы они не стояли, а также задействуют резервный зал оформления пассажиров.

В ведомстве отметили, что число жалоб от въезжающих россиян растёт в том числе из-за очередности пропуска транспорта: три рейсовых автобуса, один заказной (как правило, китайский), два-три автобуса из Торговой зоны. В итоге российские туристические заказные автобусы стоят дольше остальных.

Между тем, открыть «зелёный коридор» (закрыт с 2016 г.) для пересекающих границу России и Китая в Забайкалье Читинская таможня самостоятельно не может – это полномочия федерального уровня, а модернизацией пункта пропуска Читинская таможенная служба заниматься не уполномочена.

Забайкальск: давка на МАПП. 80% потока через границу – это так называемые челноки (кэмэлы), которые под видом товаров для личных целей везут коммерческие товары или пытаются провезти контрабанду.

Ситуация осложняется тем, что через границу часто пытаются провозить контрабанду - оружие, наркотики, экстремистскую литературу. Об этом 18 октября Заб.ру рассказали в пресс-службе таможни.

«Открывать «зелёный коридор» – это не полномочия Читинской таможни, это утверждается приказами федерального уровня. Федеральная таможенная служба периодически запрашивает у нас аналитические справки на пунктах пропусков, в том числе о количестве уголовных и административных дел. Допустим, за 9 месяцев 2017 года возбуждено 35 уголовных дел и огромное количество административных. Вступая в «зелёный коридор» человек говорит, что у него нет незадекларированных товаров - оружия, наркотиков, экстремистской литературы или валюты и т.д. Кроме этого, 80% потока через границу – это так называемые челноки, которые под видом товаров для личных целей везут коммерческие товары или пытаются провезти контрабанду, - сказала Бойко.

Между тем, пограничное управление ФСБ по Забайкальскому краю распространило в СМИ информацию о причинах возникновения затора на границе. Ведомство располагает записями с камер видеонаблюдения, на которых видно, что на выходных в зоне таможенного контроля работал только один инспектор Читинской таможни, поскольку два оставшихся рабочих места для досмотра багажа и ручной клади находятся в неисправном состоянии.

Забайкальск: давка на МАПП. 80% потока через границу – это так называемые челноки (кэмэлы), которые под видом товаров для личных целей везут коммерческие товары или пытаются провезти контрабанду.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    104 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов
    499 0
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

    Вслед за голодными 90-ми, выходом из комы в начале 2000-х началась эпоха ренессанса, рассказывает историк Жаксылык Сабитов.

    05 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1041 1
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана
    2016 0
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

    Казахстанский режиссер Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

    09 декабря 2021