Санкции выдавливают бизнесменов из России в Казахстан

14 ноября 2018, 18:50 821 0 Автор: Золотая Орда

Санкции выдавливают бизнесменов из России в Казахстан

Астана (voxpopuli.kz)

Казахстан активно привлекает инвестиции в свою экономику. Россия за 6 месяцев текущего года инвестировала в РК на 40% больше, чем годом ранее, что в денежном эквиваленте равно 821 млн долларов (I полугодие 2017 - 586,3 млн). За этот же период Казахстан проинвестировал российские проекты на сумму 138,2 млн долларов (в 2017 - 373,9 млн долларов).

Сегодня Казахстан взял на себя роль регионального интегратора экономических потоков для стран ЕАЭС.

С июля в Астане действует единая регуляторная площадка на базе английского права - Международный финансовый центр в Астане. МФЦА даёт возможность беспрепятственно осуществлять деятельность иностранных компаний без коммерческого присутствия, а также привлекать капитал через биржу.

Человеческий ресурс

По данным Комитета по статистике РК среднемесячная заработная плата в Казахстане составила 164 552 тенге (29 877,69 руб. на 14 ноября).

За год население Казахстана выросло почти на 240 тыс. человек и составила 18 334,3 тыс. человек. Численность городского населения составляет 10 597,2 тыс. человек (57,8%), сельского населения — 7 737,1 тыс. человек (42,2%).

В экономике Казахстана в октябре были заняты 8,7 миллиона человек. Среди них 6,6 миллиона наемных работников. Численность безработных в октябре 2018 года, по оценке, составила 442 тысячи человек, уровень безработицы - 4,8 процента. Официально на конец октября 2018 года зарегистрированы в органах занятости - 142,3 тысячи человек. Доля зарегистрированных безработных составила 1,6 процента от численности рабочей силы.

Что хорошего происходит в Казахстане?

По мнению казахстанских и зарубежных аналитиков, Казахстан испытывает меньшее влияние экономического кризиса, чем Россия. При этом РК провозглашает социальные инициативы с доступной ипотекой, внедряет новые стандарты жизни и благоустройства населенных пунктов.

Сегодня ввиду большей благоприятности налогового климата и отсутствия санкций, российский бизнес мигрирует в Казахстан. Как минимум регистрируется, размещает офис бухгалтерии и платит налоги в этой стране.

«Очень часто можно встретить россиян, регулярно совершающих деловые поездки в Астану, Алматы и другие города. Со многими бизнесменами я общался и они честно рассказали о выгоде размещения головного офиса в нашей стране. Причем это были представители компаний из совершенно разных сфер, и это было еще до санкций — до 2014 года», - говорит казахстанский эксперт Талгат Калиев.

По мнению Калиева, налоговый режим в Казахстане, в отличии от России, гораздо более комфортный, гибкий и щадящий, поэтому всплеск активности россиян еще впереди.

К тому же в условиях санкционного давления для многих российских предпринимателей гораздо безопаснее держать активы в Казахстане, без всяких ограничений, чем в своей стране.

Санкции делают свое дело

«Сейчас ожидается возможное принятие нового и более жесткого пакета санкций. Они будут включать в себя запрет на обслуживание российского долга и на работу со многими банками. Это несет серьезные риски для всего финансового сектора», — замечает Калиев.

Также по его мнению в последнее время усилилась политизация российской науки в условиях противостояния с Западом. Это может в корне подорвать интеллектуальный потенциал России.

В Казахстане проводимые в последнее время реформы и эксперименты в образовании не имеют политического характера, как в России. Основная их цель — улучшение этой сферы, — утверждает эксперт.

Скованные одной цепью

Политолог Султанбек Султангалиев в свою очередь отмечает, что при всей внешней несхожести России и Казахстана — от размеров и объемов до внутренней структуры экономики — они имеют одну общую черту. Обе страны нефтезависимые.

А учитывая совместное пребывание в Евразийском экономическом союзе и мощный взаимный товарооборот, становится понятным, что Казахстан и Россия навсегда зависят друг от друга.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    467 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    545 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    295 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1621 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022