Осипов: природные ресурсы Забайкалья – основной источник инвестиций

29 ноября 2018, 19:52 632 0 Автор: Золотая Орда

Осипов: природные ресурсы Забайкалья – основной источник инвестиций

Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора края

Ключевой возможностью для открытия экономического потенциала Забайкалья является использование природных «ресурсов и богатств края». И первая из таких возможностей - реализация горнодобывающих проектов, сообщает Заб ру. Об этом в рамках доклада на совещании при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе 29 ноября сообщил врио губернатора края Александр Осипов.

«Мы посчитали: в нераспределенном фонде полезных ископаемых золота и серебра находятся 258 проектов. Общая стоимость ресурсов, которые находятся в земле, составляет 1 трл рублей. По тем проектам, которые можно реализовать, можно, по самым скромным подсчетам, привлечь 74 млрд рублей инвестиций. Таким образом создать 5,6 тыс рабочих мест и увеличить ежегодные налоговые поступления на 7,4 млрд рублей. Это наш самый большой потенциал», - пояснил Осипов.

Он уточнил, объем ресурсов тех проектов, которые еще не вышли на «паспортную мощность», составляет 3,5 трлн рублей, потенциал инвестиций – 134 млрд рублей, создания рабочих мест – 6 тыс, увеличения налоговых поступлений - 12,7 млрд рублей.

Что касается угольных запасов, стоимость тех, что в нераспределенном фонде - 5,5 трлн рублей, возможность привлечь 116 млрд рублей инвестиций и создать 2600 рабочих мест.

Стоимость проектов, которые которые еще не вышли на «паспортную мощность», 4 трл рублей, потенциал инвестиций - 37 млрд рублей, рабочих мест - 800.

Он подтвердил, что в числе крупнейших проектов, которые должны стартовать с 2019 года – освоение Удоканского месторождения и угольного Апсатского месторождения.

Вторым приоритетом в развитии экономического потенциала Забайкалья Осипов назвал деревообработку.

Запасы древесины в крае, по его словам, составляют 697 кубометров. В общей сложности проекты, которые уже реализуются и могут быть запущены, будут использовать 4 млн 400 тыс кубометров древесины, инвестиции в них оставят 75 млрд рублей, будет создано 5800 рабочих мест.

«Проекты эти конкретные», - заявил Александр Осипов.

На это Трутнев поинтересовался, каков процент переработки леса в крае. Врио главы региона отметил, что «сейчас низкий» - 18%.

 

Источник : zab.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    104 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов
    499 0
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

    Вслед за голодными 90-ми, выходом из комы в начале 2000-х началась эпоха ренессанса, рассказывает историк Жаксылык Сабитов.

    05 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1041 1
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана
    2016 0
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

    Казахстанский режиссер Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

    09 декабря 2021