Казахстанский стартап выходит на рынок России

29 декабря 2018, 13:08 639 0 Автор: Золотая Орда

Казахстанский стартап выходит на рынок России

на фото Бауыржан Толеу, гендиректор проекта "Смартзаправка"

В последние 3−5 лет в Казахстане наблюдается определенный бум, связанный со стартапами. Этому способствует формирующаяся экосистема, растет количество людей, вовлеченных в данный сектор экономики.

Участники международной акселерации Startup Kazakhstan запустили мобильное приложение, которое позволяет водителям, не выходя из машины, расплачиваться за бензин.

Мобильное приложение "Смарт заправка" заинтересовало владельцев АЗС России и Европы. Приложение было запущено полгода назад.

«Мы не давали никакой рекламы, при этом "Смарт заправкой" пользуются сегодня уже 7 тысяч казахстанских водителей. И первые наши переговоры с зарубежными АЗС тоже дали быстрый результат. Выход на международный рынок охватит, по нашим подсчетам, 70 тысяч заправочных станций», - говорит генеральный директор проекта Бауыржан Толеу.

Мобильное приложение позволяет водителям, не выходя из машины, расплачиваться за бензин. Надо лишь отсканировать QR-код, указать номер колонки, марку топлива и сумму, которая автоматически списывается с указанного счета. Особый интерес к программе проявили корпоративные клиенты - транспортно-логистические и дистрибьютерские компании.

«Сейчас они используют талоны и топливные карты, которые часто крадут, перепродают или заправляют с их помощью третьих лиц. Приложение полностью исключает человеческий фактор, не нужны талоны и отчеты – вся система расчетов автоматизирована и прозрачна. Компании оценили этот сервис, и мы уже подписали меморандумы с тремя корпоративными клиентами», - поясняет Б. Толеу.

Программа Startup Kazakhstan реализуется Tech Garden при поддержке Правительства РК. В 2018 году 72 инновационных стартапа прошли акселерацию Startup Kazakhstan. Участники акселерации проходят 3-х месячное обучение и получают первоначальные инвестиции в размере 20 000 долларов США на развитие проекта.

Уже сложившиеся успешные стартап-стори задают определенные тренды, выпускают спин-оффы (проекты, отделившиеся от основного проекта), делятся экспертизой, выступая на различных площадках. Регулярно проводятся встречи с менторами и инвесторами. При этом создалась сеть акселераторов и программ инкубации, которые тоже оказывают положительное влияние на стартап-экосистему. После инкубации и акселерации выходят стартапы, с которыми уже можно работать: у них есть понимание того, как нужно взаимодействовать с клиентами и инвесторами, что инвесторы ищут и на что смотрят.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    467 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    545 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    295 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1621 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022