Антрополог Станислав Дробышевский о смешении рас и самосознании

10 января 2019, 11:57 2303 0 Автор: Золотая Орда

Антрополог Станислав Дробышевский о смешении рас и самосознании

Станислав Дробышевский, фото: ВКонтакте

О смешении рас

Поволжье уже две тысячи лет, две с половиной даже – место смешения монголоидов и европеоидов: от Казани и на юг – происходило смешение. И где-то к веку 14-16 сформировалась южносибирская раса. Если до бронзового века тут жили сплошные европеоиды, то потом пошло переселение с востока на запад. И постепенно монголизировались. По могильникам это видно.

Века так с 16 пошла обратная экспансия: русское освоение Сибири. Теперь монголоиды метисируются уже в качестве примеси в сторону европеоидов. Если сейчас по Сибири посмотреть, то там европеоидов под 90%. Поволжье как раз посередине находится.

Поэтому в северной части это уральская раса, которая с самого начала была очень средняя, на юге – южно-сибирская, башкиры, например. Хотя разные группы башкир к разным расам относятся. Это про любой поволжский народ можно сказать. Даже русские поволжские, разные группы, относятся к разным популяциям, если не к большим расам, то хотя бы к вариантам. А этих вариантов не счесть.

Поэтому всегда очень смешно выглядит, когда кто-то говорит, что я коренной житель чего-то. В Поволжье кого-то коренного искать это гиблое дело. Они все будут понаехавшие, вопрос – когда? И все так перемешаны, что любой народ разделяется на группки разного происхождения.

Есть группы татар, которые на самом деле совсем недавно чуваши или башкиры, или башкиры, которые были недавно татарами, русские вплелись во всех, потому что со времен Ивана Грозного они преобладающее население везде. И куда уж дальше пойдет это смешение рас – большой вопрос.

Обычно, когда говорят о смешениях, переселениях, подсознательно, а часто и напрямую подводят, что это хорошо или плохо. А на самом деле это просто процесс. Хорошо или плохо, что татаро-монголы разгромили булгар? С точки зрения булгарцев, наверное, это было очень погано – их поубивали, они убежали.

А с точки зрения татар это было чудесно, и сейчас татары искренне считают, что они потомки татаро-монгол, хотя на самом деле там выбор, строго говоря, больше. А кто-то из татар считает, что они булгары, а они не чисто булгары. Они и не татаро-монголы, и не гунны. Они и то, и другое, и третье, и русские туда доплелись, чуваши, и кто только ни попадя.

Любой современный народ является составным из многих предыдущих народов. Иначе он бы был древним народом. Если бы не было татаро-монгол, жили бы какие-то другие люди. С другой стороны, булгары убежали со страха аж до Болгарии, теперь есть болгары, которые антропологически совсем другие на самом деле. Булгары пришли и дали название свое.

Их предки, когда бежали с Волги, я думаю, грустили, печалились, горевали, что их там подвинули все эти великие переселения народов. В момент их совершения они радости никому не доставляли, кроме победителей.

Антрополог Станислав Дробышевский о смешении рас и самосознании

О самосознании

У некоторых людей бывает местечковое самосознание: я родился в деревне Гадюкино, я гадюкинец, у меня гадюкинский язык, и я буду защищать только Гадюкино, а со всеми другими воевать. Бывает чуть поширше: я русский и я буду за русских. А есть еще более сознательное, что я гражданин страны Россия. Чем шире это самосознание, сплоченнее народ, тем лучше для страны.

Потому что если это племя в 40 человек, то, скорее всего, они загнутся рано или поздно. Как регулярно происходит с малыми народами, как, вот, гадюкинцы – через 100 лет их не будет. А если люди осознают себя поширше, что есть соседи, которые немного отличаются по языку или культуре, но они все равно как бы родные, свои, то вместе можно дать отпор.

В идеале, конечно, чтобы все население планеты имело какое-то общее самосознание, но до этого далековато. Рано или поздно это может быть, но, честно говоря, не уверен. Надо радоваться тому, что у нас в стране с этим самосознанием общим, наверное, лучше, чем у многих. Судя по тому, что наша страна сейчас 1/6 суши занимает или 1/7 сейчас, когда там все поотваливалось.

Потому что если мы будем жить поодиночке каждый в своей деревне и бороться с соседями, потому что они видите ли там понаехали 100 лет назад, придут, да, тогда китайцы и всех затопчут. Вместе надо держаться. Вся история показывает, что выигрывает объединение. У нашей страны все до сих пор получалось за редкими эксцессами – развала Советского Союза. Надо так держать.

Источник : inkazan.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    36 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    407 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1024 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021