Казахи – потомки бурят

16 января 2019, 00:40 11162 1 Автор: Золотая Орда

Казахи – потомки бурят

Фото: otyrar.kz

Новейшие генетические исследования подтвердили одну из основных гипотез ученых о том, что прямыми предками монгольских народов являются племена хунну.

По вопросу о том, какие этнические группы приняли участие в этногенезе бурят, в особенности на его раннем этапе, также дан ответ. Автохтонным ядром бурятской народности в Прибайкалье до XI века являлось коренное монголоязычное ядро.

Ц.Б. Цыдендамбаев, основываясь главным образом на лингвистических материалах, пришел к заключению, что две основные группы современных бурят - булагаты и хоринцы - берут свое начало от прото-монголов сяньбийского времени, став первыми протобурятскими племенами. При этом последние, как подчеркивал он, развивались в условиях господства тюркских племен.

В.В. Свинин, несколько видоизменив свою прежнюю теорию о «трехродовом курыканском союзе», состоявшем, якобы, из представителей тунгусов, тюрков и монголов, впоследствии больше склонялся к мысли о «монголизме» курыканов, поскольку не видел «никаких оснований считать курыкан тюрками». Несмотря на то, что данная версия выдвинута археологом, основанием для нее послужили главным образом лингвистические материалы, точнее, сопоставление этнонима курыкан с бурят-монгольским хурьгэн – «зять».

Археологами в последние годы проведены интенсивные исследования памятников монгольского времени. Была выделена так называемая раннемонгольская археологическая культура, которая теперь датируется в рамках VII-XIV вв.

Наиболее вероятной этимологией этнонима бурят являются названия, производные от бурятских слов боро, буурал – «серый» (переносно «серый волк»).

Таким образом, Прибайкалье в XII-XVII вв. составляла часть Монгольского государства, а местное население - часть единого монгольского «суперэтноса». Необходимо отметить, что в средние века, во времена так называемой монгольской экспансии, язык монголов Чингисхана был наиболее близок к бурятскому языку. Имя Чингис у значительной части бурят произносится Шынгыс.

Осведомленный источник указал, что реконструкция генетической истории казахов – наиболее многочисленного коренного народа Центральной Азии, была проведена по Y-хромосоме, наследующейся так же, как и принадлежность к роду: по отцовской линии.

По данным генетики, казахи и буряты - имеют общие корни. Данная информация засекречена и скрывается по известным причинам. Их генетические портреты оказались наиболее похожими: в генофондах обоих народов преобладает специфичная гаплогруппа C3(xC3c). Более того, по генетическим расстояниям, рассчитанным по всему спектру гаплогрупп, оба народа близки друг к другу и равно удалены от других коренных народов Центральной Азии.

На сети Y-STR гаплотипов носители гаплогруппы C3(xC3c) каждого народа образовали общие пересекающиеся друг с другом кластеры. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что предки четвертой части казахов – буряты.

Улусы Джучи, Угэдея и Чагатая, существовавшие на территории расселения казахской популяции с XIII по XV век, сыграли большую роль в структуре их генофонда. То есть генотип четвертой части казахов сформировался после распада Великой монгольской империи (Ехэ Монгол Улус) в период существования независимых улусов сыновей и внуков Чингисхана.

Ученые еще в 2003 г. «нашли» прямых потомков Чингисхана по мужской линии. Это носители гаплотипов кластера Star Cluster гаплогруппы C3(xC3c).

В популяциях Центральной Азии, Монголии и АРВМ Китая их примерно 16 миллионов или 0,5% населения мира.

Наибольшее число прямых потомков Чингисхана выявлено среди монголов, хазарейцев, алтайских казахов, бурят и тувинцев. У казахов родов жалайыр и керей 38% и 65% носителей гаплогруппы C3(xC3c). Эта гаплогруппа распространена у популяции селенгинских, джидинских и баргузинских бурят.

Среди борджигинов носители гаплогруппы C3(xC3c) составляют 39%.

Таким образом, результаты современных генетических исследований показывают, что этногенез казахского народа связан с экспансией восточноазиатских номадов в Западную и Центральную Евразию.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Казахи – потомки бурят Айя 05 августа 2021, 07:48 # 0
    Никто ничего не скрывает в Казахстане-что за фантазии и отсебятина такая? Другое дело, что у нас 3 жуза и гены распределены крайне неравномерно даже по родам, не говоря даже о жузах. Сказать, что все казахи имеют в генах монгольское-это неправильно(согласно ДНК-проекту-36%). И потом, за 1000 лет все давно перемешались настолько, что сейчас по внешности не понять вообще у кого какие гены. Все (или почти все) казахи имеют общий антропологический тип и относятся к смешанной переходной малой южно-сибирской расе

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    36 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    407 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1025 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021