Запрос общества: нужен не технократ, а заботливый руководитель

25 января 2019, 00:07 587 0 Автор: Золотая Орда

Запрос общества: нужен не технократ, а заботливый руководитель

Фото: globallookpress.com

В российском обществе начался формироваться запрос на справедливых и активных градоначальников, готовых бороться с коррупцией и резать бюджетные расходы. Это доказывают популярность мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и отставка главы Читы Анатолия Михалева.

Мэр Читы Анатолий Михалев принял решение покинуть свой пост. Об этом политик заявил 23 января, написав заявление об отставке.

Особой же популярностью у народа пользуется мэр Якутска Сардана Авксентьева, которую ставят в пример другим градоначальникам.

Политик одержала победу на выборах в сентябре 2018 года, набрав почти 40% голосов. После этого она сразу начала бороться со злоупотреблениями и резать бюджетные траты.

Мэр не только продала принадлежащие администрации дорогие автомобили и уволила ряд провинившихся чиновников, но и отказалась платить за некачественно выполненный ремонт дорог. Результаты не заставили себя ждать.

Жесткие инициативы позволили сэкономить более 50 миллионов рублей. А в начале января Сардана Авксентьева отчиталась о том, что власти Якутска добились выполнения в 2018 году плановых показателей социально-экономического и инфраструктурного развития.

Некоторые уже предлагают "клонировать" Авксентьеву, а другие опасаются, что политик может стать жертвой интриг со стороны местных элит, якобы недовольных новациями. Сама мэр утверждает, что ей удалось избежать конфликтов.

"Местная элита меня поддерживает. Никаких просьб кого-то "не обижать" не поступало. Все понимают, что я делаю то, что должна делать", - заявила она журналистам.

Экономическая ситуация в России сейчас далека от идеала. Именно поэтому в обществе формируется запрос на справедливых руководителей, готовых разгребать "авгиевы конюшни" и эффективно резать бюджетные расходы.

Директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Геращенков заявил, что в современной России людям нужен такой глава города, который готов стать для них отцом и опорой, проявив заботу и вникнув в проблемы. Однако государство создало фигуру молодого технократа, максимально дистанцированного от населения.

"Сегодня явно наступило разочарование в такой фигуре. Я еще раз хотел сказать, что люди, конечно, хотят видеть во главе региона человека, который был бы им понятен. И человека, который был бы им понятен, человека, который бы воспринимал их чаяния как свои собственные. И который бы был для них такого рода отцом - если не нации, то таким заботливым батюшкой", - отметил эксперт.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    425 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    502 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    279 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1605 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022