Председатель русской общины Якутии: русскоязычные классы в «Айыы Кыhaта» – «это неправильно»

04 февраля 2019, 17:53 548 0 Автор: Золотая Орда

Председатель русской общины Якутии: русскоязычные классы в «Айыы Кыhaта» – «это неправильно»

на фото председатель Русской общины Якутии Александр Подголов (фото: news.ykt.ru)

Ситуация вокруг школы «Айыы Кыhaта» в 203-м микрорайоне Якутска высосана из пальца, а проблема - надумана. В этом уверен председатель Русской общины Якутии Александр Подголов.

По его мнению, национальная школа не должна вводить преподавание на русском языке из-за нескольких родителей, которые могут водить детей в соседние школы, передаёт ИА REGNUM.

«Не понимаю родителей, поднявших скандал. У их детей, проживающих в 202-м и 203-м микрорайонах, большой выбор школ, находящихся поблизости. Это школы № 26, 33, 21. Это же центр города», - отметил Александр Подголов.

Он признался, что был рад, когда у «Айыы Кыhaта» после 15 лет мытарств, наконец, появилось здание, свой спортзал, актовый зал, нормальные условия учёбы.

«Сейчас говорят, что в Айыы Кыhaта будут открывать русскоязычные классы. Считаю, что это неправильно. В Якутске достаточно школ с преподаванием на русском языке, есть школы, где преподают на двух языках. Имеются заведения с углубленным изучением русского языка, например, городская классическая гимназия и православная гимназия», - подчеркнул представитель русской общины.

Общественник Иван Степанов считает причиной конфликта между родителями детей из 203-го микрорайона проблему нехватки мест в школах Якутска.

По его мнению, эту проблему нужно решать пересмотром условий финансовых взаимоотношений Якутии с федеральным центром и с недропользователями, в том числе: возвратить республике принцип «двух ключей», добиться регистрации недропользователей на территории республики, отменить все льготы нефтяникам.

Как сообщалось ранее, единственное учебное заведение в новом 203-м микрорайоне Якутска оказалось национальным, с преподаванием на якутском языке. Проживающие в этом микрорайоне родители русскоязычных детей сочли странным, что им придётся отправлять их в соседние школы, и вокруг «Айыы Кыhата» разгорелся скандал.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1193 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    925 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2610 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус
    1416 0
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус

    Знаменитая отшельница Агафья Лыкова излечилась от страшной болезни без лекарств. Болезнь уже позади, однако теперь Агафье требуется реабилитация.

    02 февраля 2022