Казахстан захлестнула фейковая информация

18 февраля 2019, 20:44 1067 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан захлестнула фейковая информация

картинка: cio east. com

По данным английской электронной энциклопедии Collins, в 2018 году самым популярным выражением стало fake news. Создание фейковых новостей в мире превратилось в индустрию, ежедневно создаются тысячи левых сайтов, аккаунтов в соцсетях, которые распространяют недостоверную информацию, передает Kapital.kz.

С одной стороны, это политические маневры, различная непроверенная информация о политиках - лучший способ понизить их рейтинг и ударить по имиджу. С другой - это новая форма манипуляции общественным сознанием и способ заработать таким образом деньги.

На фейках зарабатывают миллионы

Индустрия фейков уже превратилась в высокодоходный бизнес. Монетизация происходит довольно тривиально, за счет большого количества фолловеров, которые приходят на горячие факты, и соответственно можно запускать рекламу и раскручивать фейковый аккаунт.

Наглядный пример: во время американских выборов 2016 года 20 самых популярных фейковых постов в Facebook собрали больше просмотров, чем публикации традиционных СМИ - 8,7 млн против 7,3 млн.

Таким образом, чем больше у постов было просмотров, тем у их создателей больше возможностей на них заработать. Монетизация возможна не только за счет рекламы, часто фейки изначально проплачиваются конкурирующими политиками или компаниями, чтобы испортить имидж соперника. На фейках зарабатываются миллионы.

В России и других странах

Специалист по информационной безопасности Кирилл Антюхов отметил, что на пространстве СНГ технология фейков довольно новое явление и, как правило, связана с желанием устроить провокацию.

Зарабатывают на фейках в основном так называемые фабрики троллей, специально отобранная группа людей, которая выкладывает в соцсетях различную выгодную заказчику информацию.

Эксперт подчеркнул, что в России это распространенная практика, когда провластные тролли атакуют оппонентов. Здесь есть своя иерархия, в зависимости от которой идет оплата. Копирайтеры могут получать до тысячи долларов в месяц, комментаторы до двух тысяч, руководители проекта - до пяти тысяч долларов в месяц.

Похожие группы есть и в Китае, они называются Умаодан, в Израиле – Хасбара, недавно был выявлен американский проект «Честный голос», основная цель проводить по всему миру пропаганду ценностей США, рассказал эксперт.

Цели

Эксперт заметил, что фейковые проекты могут служить двум целям – прославлять то или иное государство, как в случае с «Честным голосом», так и низвергать оппонентов.

«Природа фейков довольна банальна, человек легче верит вымышленной и приукрашенной информации, чем правде. По большому счету фейки ведут свою историю с древних времен, так как многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

 

В XXI веке распространять фейки значительно проще в силу технических возможностей. А так как это пользуется спросом, то этот бизнес будет расти, в том числе и на постсоветском пространстве», - сказал Кирилл Антюхов.

Яркие фейки Казахстана

В Казахстане получили распространение фейковые рассылки. Однажды с их помощью даже попытались обрушить один из ведущих коммерческих банков страны.

В мессенджере WhatsApp активно распространялась информация об отмене штрафов за ПДД.

В конце января был распространен фейк о проблемах на границе между Казахстаном и Кыргызстаном.

Другие яркие примеры фейковых новостей в Казахстане – это, например, сообщения, которые распространялись через соцсети, что на рынках страны продают бананы с ДНК ВИЧ-инфицированных людей или что в Казахстане отменят хождение доллара и введут алтын.

Периодически появляются сообщения о неких группах бандитов, которые якобы похищают детей, или о том, что вскоре рухнет какой-то очередной банк.

Еще один показательный пример: недавно под видом госпрограммы «7-20-25» появились фейковые новости по предложению льготного кредитования от застройщиков. Но на самом деле процентная ставка была завышена в несколько раз, еще и с меньшим сроком кредитования.

На днях в Фейсбуке появились фейковые заявления о том, что якобы какая-то гражданка Гузяль обратилась в посольство Казахстана в Испании и ей было отказано в помощи, с формулировкой что консул находится на выходных - отдыхает.

Периодически казахстанцы получают рассылку о побеге из психиатрической больницы маньяка Николая Джумагалиева.

В чатах Казахстана рассылается ложная новость про систему оценки знания школьников. И эти фейковые новости можно продолжать и продолжать.

На некоторые фейки приходится реагировать госорганам. Так, в июне 2018 года МИД РК был вынужден официально опровергнуть ложную информацию о якобы отмене визового режима с Китаем.

Только без политики

Природа фейковых новостей в Казахстане в основном либо социальная, различные сообщения, будоражащие общество, либо финансовая, сообщения и скором крахе предприятий, компаний или банков.

Политической составляющей в таких рассылках почти нет, за исключением каких-то чрезвычайных случаев, таких как события в Караганде, где в кафе был убит молодой человек. Тогда соцсети были переполнены фейками о массовых митингах, о введении в город вооруженной техники.

Распознать авторов подобных рассылок довольно сложно, но даже если они распространяются с фейковых аккаунтов, сделать это можно.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    338 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021