МИД России: в Центральной Азии целенаправленно искажают факты о голоде в СССР

24 февраля 2019, 22:56 685 0 Автор: Золотая Орда

МИД России: в Центральной Азии целенаправленно искажают факты о голоде в СССР

МИД России, Москва (фото: globallookpress.com)

По мнению российских дипломатов, никакого Голодомора не было, был лишь «массовый и неизбирательный голод». Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел РФ.

«В последнее время в информпространстве ряда государств Центральной Азии искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века. При этом сторонники националистических взглядов навязывают общественности своих стран трактовку этого трагического события как "голодомора" и даже "геноцида" коренных народов региона, организованного руководством СССР», - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД России заявили, что «националистам» не удастся «подтасовкой» исторических фактов «сбить с толку братские россиянам народы Центральной Азии».

В ведомстве также добавили, что в ближайшее время будут опубликованы новые архивные документы, которые "прольют объективный свет" на тему голодомора в 30-х годах XX века.

По словам российских дипломатов, во время голодомора погибло около семи миллионов человек, в том числе "более 2,5 миллионов в российской ее части".

В то же время, в МИД России добавили, что "голод 30-х годов имел массовый и неизбирательный характер".

«Он начался с сильной засухи и неурожая, на которые наложились чрезвычайные меры правительства (крайне высокие квоты на заготовку зерна, конфискация продовольствия, запрет на торговлю продуктами). Их реализация с равной жесткостью обеспечивалась во всех без исключения земледельческих районах СССР», - говорится в сообщении.

Также российские дипломаты назвали все разговоры о Голодоморе «умышленной провокацией, направленной на разжигание антироссийских настроений и межнациональной розни в дружественных нам странах с большим числом русскоязычного населения».

«Трагические ошибки, приведшие к голоду, были признаны уже в 1933 году. Тогда же советское правительство организовало масштабную продовольственную помощь пострадавшим регионам, включая Центральную Азию», - отметили в МИД РФ.

Напомним, в декабре прошлого года палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признан геноцидом украинского народа.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    380 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    464 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    256 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1580 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022