Кыргызские аксакалы не поддерживают курултаи племен

07 марта 2019, 16:23 1582 0 Автор: Золотая Орда

Кыргызские аксакалы не поддерживают курултаи племен

фото: rus.azattyk.org

В Кыргызстане имеет место практика проведения курултаев племен, которые набирают обороты в предверии политических событий. Однако многие аксакалы не поддерживают проведение племенных курултаев. Об этом сообщает Радио Азаттык.

«Мы не должны пропагандировать это. Люди, оказывается, проводят такой курултай на протяжении 14 лет. Сказали, что в четвертый раз. На собрании можно призывать народ к единству и обсуждать проблемы, которые остаются нерешенными. Будет правильным поддержать президента и правительство. В таком формате можно проводить собрания», - говорит Жумагулов.

С момента обретения независимости в Кыргызстане свои курултаи провели почти все известные родо-племенные сообщества.

Из публикаций в Интернете следует, что только за последние годы собрания провели племена монгол, сарыбагыш, бугу, кушчу, кыпчак. Их курултаи больше напоминали съезды политических партий.

Эксперты полагают, что некоторые политики освоили навыки ведения торгов с властями с учетом родо-племенного характера разделения общества и землячества. Они разделяют народ на фоне лозунгов об укреплении единства.

Политический деятель Равшан Жээнбеков резко критикует практику проведения племенных собраний с участием известных деятелей:

«Некоторые политики и предприниматели пользуются этим в своих интересах. Раньше политики высокого ранга избегали открытого участия в подобных собраниях. Участие бывших руководителей правительства на последнем курултае никак не совпадает с лозунгами о построении цивилизованной, демократической страны и укреплении государственности. Их участие вызывает большой стыд. В таком случае они должны оставаться лидерами не страны, а своих племен».

Несмотря на популярность лозунгов об искоренении трайбализма, родо-племенного и регионального деления, кыргызское общество все еще не изжило эти явления из своей жизни.

К примеру, избиратели нередко поддерживают определенного политика не из-за его профессиональных качеств, а потому, что «свой». Более того, в высших политических кругах действует неписаное правило: что в случае избрания президентом выходца их южных регионов страны, правительство должен возглавить северянин, и наоборот.

Этот принцип работает на всех уровнях политики и сохраняет жизнеспособность из-за необходимости набора голосов избирателей во всех регионах.

Историк Элери Битикчи говорит, что при слабых государственных институтах и отсутствии лидера обороты начинают обретать неформальные общества:

«Они имеют силу, что показывает слабость государства. При сильных госинститутах подобные группы не имели бы никакого влияния». 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море
    103 1
    Побег Владимира Комиссарова: как чемпион СССР переплыл Чёрное море

    Летом 1965 года был совершён первый увенчавшийся успехом побег из Советского Союза.

    16 января 2022
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов
    499 0
    Историческая наука в Казахстане переживает новый этап развития — Жаксылык Сабитов

    Вслед за голодными 90-ми, выходом из комы в начале 2000-х началась эпоха ренессанса, рассказывает историк Жаксылык Сабитов.

    05 января 2022
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
    1041 1
    Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды

    «Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды», — Фарид Ахметгалин, археолог, научный сотрудник отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.

    13 декабря 2021
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана
    2016 0
    Казахстан снял исторический детектив про Бату-хана

    Казахстанский режиссер Рашид Нугманов, известный по фильму «Игла», завершил работу над документальным фильмом «Бату. Исторический детектив» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

    09 декабря 2021