Жамсуев: в объединении регионов России точку ставить рано

13 марта 2019, 11:12 882 0 Автор: Золотая Орда

Жамсуев: в объединении регионов России точку ставить рано

сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев (фото из открытых источников)

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев 10 марта в эфире ГТРК «Чита» не исключил возможность объединия регионов России, заявив, что в этом процессе точку ставить рано, сообщает Чита ру.

«Думаю, объединения ещё будут. Из уст экспертов, высокопоставленных политических деятелей звучит мнение об объединении достаточно крупных регионов. С 2003 по 2008 год была обкатана законодательная практика как провести объединительный процесс. В нашем случае, это было волеизъявление людей о том, что мы хотим жить в одном едином доме Забайкальском крае», - сообщил Жамсуев.

Сенатор уточнил, что сейчас идут разговоры об объединении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Вопрос о создании больших макрорегионов. Об этом мы в прошлом году очень много говорили и министерство экономического развития сегодня условно разбило наши территории на макрорегионы экономические. С экономической целесообразностью этот вопрос может стоять. Точку ставить рано», - уточнил Баир Жамсуев.

О создании министерства по делам АБО вместо «изжившей себя администрации»

Также сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев в эфире ГТРК «Чита» предложил создать министерство по делам Агинского Бурятского округа вместо «изжившей себя администрации».

«Администрация округа после объединения была создана на ту конкретную политическую экономическую ситуацию, которая была в 2007 и 2008 годах. Сегодня многое изменилось. Мы понимаем, что администрация округа за эти 11 лет выполнила политическую задачу. Сегодня нужно плотно заниматься вопросами экономики. Для примера, могу привести овцеводство. За период существования Забайкальского края количество поголовья в АБО сократилось на 30%. Вот вам показатель той экономической работы, которая проводилась в округе», - сообщил Жамсуев.

Сенатор заявил, что сегодня нужен такой орган власти в округе, как структурное подразделение правительства Забайкальского края, которое больше бы занималось двумя глобальными вопросами.

«Одно - вопросы традиционного хозяйствования, опять же, то же овцеводство. Второе - традиционные виды культуры, учитывая самобытность округа. И, понятно, третье направление - это координирующая функция, которую можно оставить за этим органом на территории Агинского Бурятского округа. Но когда мы говорим об этих двух глобальных целях, под это должны быть определены конкретные программы, конкретные цели, выработана конкретная дорожная карта. И главное - должны быть соответствующие финансовые ресурсы, которые есть практически у каждого министерства в Забайкальском крае, будь то здравоохранение или образование», - заявил Жамсуев.

Сенатор добавил, что такой орган будет вкладывать свою долю и свой вклад в целом в развитие экономики Забайкальского края, а не просто дублировать полномочия и функции всего правительства Забайкальского края, не имея ни финансовых ресурсов, ни экономических рычагов.

«Мне видится то, что администрация округа из этого органа, который сегодня, по сути, выполнил свою цель, изжил себя, даже на этом историческом этапе, должно появиться, допустим, министерство по делам Агинского Бурятского округа, которое занималось бы этими двумя глобальными задачами. У нас разговор состоялся с руководством округа, состоялся с руководством муниципальных образования, у меня состоялся разговор и с Александром Михайловичем Осиповым. Я нашёл везде поддержку, и сегодня создана рабочая группа, которая работает над положением над этим органом, в который будет преобразована администрация Агинского Бурятского округа», - уточнил Баир Жамсуев.

Он добавил, что до сих пор некоторые специалисты и критики считают, что Агинский округ после объединения с Читинской областью потерял очень многое.

«Где-то это есть, если сравнивать уровень бюджетной обеспеченности, который был в автономном округе и сейчас в рамках Забайкальского края. Он понизился, к сожалению. И понизились темпы развития округа в экономическом и социальном плане. Но мы являемся одним большим Забайкальским краем. И те большие процессы, которые сейчас происходят в Забайкальском крае, они, конечно же, касаются округа. В этом плане мы являемся единым организмом, единой командой, которая решает проблемы, которые есть в Забайкальском крае. Нам нужно вместе более конкретно работать над этими проблемами», - заявил Баир Жамсуев.

Как следует из соцсетей, агинчане как всегда с воодушевлением встретили новые идеи, однако есть и такие, которые считают, что «только пасти овец по прежнему некому будет. Все будут заняты хождением с папками в министерстве и для министерства».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    425 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    502 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    279 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1603 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022