Как Монголия смогла вакцинировать 84 % населения

21 июля 2021, 18:21 858 0 Автор: Золотая Орда

Как Монголия смогла вакцинировать 84 % населения

foto: gavi.org

Монголия, страна бескрайних степей, живописных лесов, рек и озёр, и бескрайнего неба, с населением не более чем Чикаго. Маленькая демократическая страна приспособилась жить в тени своих могущественных авторитарных соседей – России и Китая.

Сегодня Монголия имеет достаточно вакцины, чтобы полностью вакцинировать всё своё взрослое население. Чиновники настолько уверены в богатстве страны вакцинами, что обещают гражданам «лето без коронавируса».

Успех Монголии в закупке вакцин в течение нескольких месяцев – это большая победа для развивающейся страны с низкими доходами. Многие бедные страны опоздав стоят в очереди, чтобы спасти здоровье своей нации. Но Монголия, используя свой статус небольшого геополитического игрока между Россией и Китаем, сумела получить дозы в сегменте, аналогичном сегментам более богатых стран.

«Это говорит о способности монголов играть с двумя сверхдержавами и максимизировать преимущества своего расположения между этими двумя странами», – сказала Тереза Фэллон, директор Центра исследований России в Европе и Азии в Брюсселе.

Это также победа Китая и России, которые имеют широкие интересы в ресурсах Монголии и стремятся, как представляется, сыграть свою роль в прекращении пандемии.

Монголия является буферной зоной между восточной частью России, богатой ресурсами и в основном необитаемой, и Китаем, который многолюден и нуждается в ресурсах. Хотя Россия и Китай являются союзниками на мировой арене, у них обоих есть история конфликтов, и они опасаются интересов друг друга в Монголии. Эти подозрения можно увидеть в вакцинной дипломатии.

Россия продала Монголии 1 млн доз вакцины Sputnik V. Китай поставил своему маленькому северному соседу 4 млн доз вакцины. Последнее соглашение было заключено между Монголией и китайской государственной корпорацией Sinopharm Group за несколько дней до того, как корпорация получила разрешение ВОЗ на оценку безопасности вакцины.

В прошлом году монгольские чиновники хвастались отсутствием в стране локальных случаев COVID-19. Затем в ноябре произошла вспышка. Два месяца спустя политический кризис, вызванный недооценкой ситуации с вирусом, привёл к внезапной отставке премьер-министра.

Новый премьер-министр Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсарай пообещал перезапустить экономику, которая пострадала от закрытия границ, особенно на юге, где монгольские водители грузовиков перевозят уголь через границу на китайские сталелитейные заводы. Но эти планы были осложнены большим количеством случаев инфекции, когда количество ежедневно увеличивалось с сотен до тысяч.

«Мы были в отчаянии», – сказала Болорма Энхбат, советник г-на Лувсаннамсарая по политике в области экономики и развития.

Министр иностранных дел сказал, что Монголия сначала связалась с Китаем и Россией, выразив надежду, что долгосрочные экономические отношения с каждой страной помогут в обеспечении вакцинами. Тем временем официальные лица Монголии 24 часа в сутки изучали дипломатические и частные каналы, подавая заявки на пожертвования от богатых стран и крупнейших мировых производителей вакцин.

Чиновники напрямую связывались с брокерами, международными организациями здравоохранения и альянсами по вакцинам для бедных стран. По словам Энхбат, американский брокер предложил продать вакцину от Pfizer-BioNTech по цене 120 долларов за дозу, что составляет примерно четверть среднемесячной заработной платы в стране.

В начале февраля Монголия одобрила российскую вакцину Sputnik V, три дня спустя китайскую вакцину от Sinopharm. Вскоре после этого Китай подарил Монголии 300 000 доз вакцины от Sinopharm мотивировав свой акт «глубокой традиционной дружбой между странами».

Китайские и монгольские официальные лица заявили в китайских государственных СМИ, что открытие новых границ между Китаем и Монголией также было частью обсуждений передачи вакцины. Монголии нужен Китай, чтобы продавать уголь – экспорт в страну составляет почти четверть годового экономического роста Монголии. Поступления за уголь помогли увеличить бюджет Монголии на четверть в прошлом году.

После месяца колебаний в марте правительство Монголии заключило сделку с Российским фондом прямых инвестиций на поставку 1 млн доз вакцины Sputnik. Через несколько дней монгольские чиновники заключили соглашение с китайской Sinopharm Group о закупке дополнительных 330 000 доз.

Когда в последний момент возникло препятствие для доставки закупленных китайских вакцин, звонок 7 апреля между премьер-министром Китая Ли Кэцяном и премьер-министром Монголии г-ном Лувсаннамсараем помог успокоить ситуацию. На данный момент остаётся неясным, сможет ли Монголия в будущем рассчитывать на Китай или ей нужно будет взаимодействовать по поставкам вакцины с Россией.

«Тем не менее вся эта ситуация подготовила почву для остальной части сделки», – сказала г-жа Энхбат рассказывая о первом телефонном разговоре г-на Лувсаннамсарая с г-ном Ли. – «Мы прояснили ситуацию и сказали, что делаем ставку на китайские вакцины в то время, когда остальной мир не спешил признавать китайскую вакцину».

Параллельно Монголия также получила обязательства по поставке осенью и зимой вакцин от компаний AstraZeneca и Pfizer-BioNTech по линии Covax – глобального альянса по обмену вакцинами, в который Монголия вступила в июле 2020 года. По данным МИД, через механизм Covax Монголия уже получила более 2,6 млн доз вакцины AstraZeneca и Pfizer. Тем не менее китайская вакцина будет составлять большинство прививок от Covid-19 для граждан Монголии.

В конце февраля 2021 г. Индия пожертвовала Монголии 15 000 доз вакцины AstraZeneca. В апреле, когда случаи заболевания в самой Индии били все рекорды, монгольское правительство пожертвовало Индии миллион долларов на помощь стране.

«Мы благодарны нашим партнёрам, особенно Китаю, за то, что они предоставили нам вакцины, в тот момент, когда они также были нужны для внутреннего использования», – сказал глава МИД Монголии Батцэцэг Батмунх.

По данным Министерства здравоохранения Монголии, на 16 июля 84% взрослого населения (взрослое население страны составляет 2,17 млн) получило вторую дозу вакцины от коронавируса.

Однако усилия страны по вакцинации продолжают сталкиваться с препятствиями. Монголия экономически зависит от Китая, и многие её граждане опасаются соседа, в том числе его вакцин. Когда в прошлом году возникла пандемийная напряжённость, Китай закрыл свои границы и полностью прекратил закупку монгольского угля.

Чтобы заставить жителей получить китайскую прививку от Sinopharm, правительство предложило каждому гражданину 50 000 тугриков – около 18 долларов – за полную вакцинацию. Расходы на поощрение вакцинации составляют 100 млрд тугриков (около $36 млн.), но, по мнению министра финансов Монголии, один карантинный день без вакцины наносит ущерб экономике, как минимум, в таком же объёме.

Условия и цены сделок Монголии с корпорацией Sinopharm Group и Российским фондом прямых инвестиций по поставке Sputnik не разглашаются, МИД Монголии отказался комментировать цены. Представители Китая и РФ также не ответили на запросы о ценах.

Хотя некоторые мировые эксперты в области здравоохранения сомневались, сможет ли Sinopharm продолжать выполнять свои обязательства за рубежом, он предоставил все дозы, запрошенные Монголией. Чуть позже Китай заявил, что к концу года сможет поставить на международный рынок до 5-ти млрд доз.

Джулиан Диркис, доцент Университета Британской Колумбии, специализирующийся на монгольской политике, сказал, что Китай ведёт стратегическую игру. Хотя многие монголы могут не доверять Китаю, правительство Монголии помнит, как он сделал свои вакцины доступными для Монголии в критический момент.

Последние июльские исследования китайской вакцины от Sinopharm в провинции Гуандун, где обнаружили случаи заражения штаммом "дельта", показали, что вакцинированные люди перенесли болезнь в лёгкой форме, то есть даже если привитый человек заразится штаммом "дельта", от тяжёлых симптомов он будет защищён.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Афганских беженцев обвинили в изнасиловании и убийстве подростка в Европе
    115 0
    Афганских беженцев обвинили в изнасиловании и убийстве подростка в Европе

    Афганцев подозревают в изнасиловании и убийстве 13-летнего ребёнка.

    14 сентября 2021
    К 2030 году более 1 миллиарда азиатов присоединятся к мировому среднему классу
    142 0
    К 2030 году более 1 миллиарда азиатов присоединятся к мировому среднему классу

    Пандемия влечет за собой великий демографический сдвиг в мировой экономике.

    04 сентября 2021
    Афганский генерал рассказал почему правительственные силы проиграли талибам
    253 0
    Афганский генерал рассказал почему правительственные силы проиграли талибам

    Генерал армии Афганистана Сами Садат в интервью The New York Times рассказал о причинах поражения правительственных сил в военном противостоянии с талибами.

    26 августа 2021
    Внешние и внутренние силы Афганистана призвали бороться с талибами
    355 0
    Внешние и внутренние силы Афганистана призвали бороться с талибами

    Примерно 10 тысяч бойцов, включая силы генерала Абдул-Рашида Дустума, направляются в Панджшер для сопротивления талибам.

    18 августа 2021